陈陆2008 发表于 2012-6-21 14:17:15

电脑启动自检详细流程

请问,哪位有电脑启动自检详细流程图?我在网上搜索了半天,也找不到较满意的答案,例如,电脑启动自检时是先检查主板上的内存、声卡、显卡还是先检查硬盘、光驱等信息(包括硬盘主引导记录等)的?

IsaacZ 发表于 2012-6-21 15:38:02

你这标题整的跟个教程似的!{:soso_e127:}

IsaacZ 发表于 2012-6-21 16:23:17

观察启动过程可知,先检查显卡,因为要显示POST信息,必须显卡正常工作。很多电脑都是先显示一个显卡信息,然后显示BIOS版本、CPU参数、内存参数,然后是硬盘、光驱等IDE或SATA设备。

硬盘完后,如果键盘或其他BIOS定义的错误出现,会造成启动中止。这时屏幕下方会出现一行字告诉你出错位置和原因。

如果检测正常,接着应该是各种接口连接设备的参数列表,包括硬盘、USB等即插即用设备。

这些都完了才是读取硬盘主引导记录,把控制权交给硬盘上的操作系统。

陈陆2008 发表于 2012-6-21 17:29:04

IsaacZ 发表于 2012-6-21 16:23 static/image/common/back.gif
观察启动过程可知,先检查显卡,因为要显示POST信息,必须显卡正常工作。很多电脑都是先显示一个显卡信息, ...

以前,我在一本DOS系统的电脑维护书看到这流程图,很详细,可在网上搜不到了。

IsaacZ 发表于 2012-6-21 20:02:57

陈陆2008 发表于 2012-6-21 17:29 static/image/common/back.gif
以前,我在一本DOS系统的电脑维护书看到这流程图,很详细,可在网上搜不到了。

电脑启动流程图?我用在百度图片上用关键字“电脑启动 POST 流程图”找到了,第一个搜索结果就是,看看是不是你要的:

陈陆2008 发表于 2012-6-22 09:50:39

谢谢管理员帮忙,基本可以了。我遇见一台ASUS笔记本开机后什么也不显示,只显示ASUS标志,不听到报警声,如果按上面流程图理解,是不是显卡有问题?

IsaacZ 发表于 2012-6-22 10:08:01

陈陆2008 发表于 2012-6-22 09:50 static/image/common/back.gif
谢谢管理员帮忙,基本可以了。我遇见一台ASUS笔记本开机后什么也不显示,只显示ASUS标志,不听到报警声,如 ...

能显示ASUS,就说明不是“什么也不显示”,就说明显卡没问题。看看除了这个LOGO,页面底部是否有什么提示字。

尝试进入BIOS查看主板设置。

说不清的话,拍照上传。

陈陆2008 发表于 2012-6-22 15:18:18

朋友的,前段见过。
页: [1]
查看完整版本: 电脑启动自检详细流程