lijianwen 发表于 2014-5-15 01:02:46

一看就会学大金(六)为scenarist准备sst字幕

需要为scenarist准备的字幕是一个后缀名为.sst的脚本文件和跟此文件配套生成的一系列BMP位图图片。最容易获得的字幕是SRT,偶尔网上有的电影会被配给idx+sub字幕,这时先进行OCR识别以获得SRT格式的字幕,建议使用软件为subocr。打开软件并载入sub:(此例sub为繁体中文)

然后选“运行”—“转换字幕”,弹出下面的窗口:

识别完成后另存为SRT格式的文件:(很快就完成)

这时的SRT文件不知为什么不被接下来的SubtitleWorkshop接受,但用SrtEdit打开此文件后另存为SRT就可以了。如果来源本身就是SRT格式字幕,则以上步骤可以省略了。
下面才是真正制作SST字幕的开始:第一种方法:(可以同时获得wide模式和letterbox模式的SST字幕)注意这是一个NTSC制式16:9的例子。启动SubtitleWorkshop打开SRT字幕并另存为SubStation Alpha格式:

启动MaestroSBT载入刚才得到的ssa文件:

按上图红圈中的按钮依次进行设定,具体如下图示:

渲染选项设定:(注意图中选16:9得到wide模式字幕,选4:3即得到letterbox字幕)

帧率设定:

“样式”设定,主要定义字体、字幕显示位置:

设置完成后点“创建”,就得到了可以导入scenarist的sst字幕。改一下“渲染”中的16:9为4:3,再创建一次得到了letterbox的字幕。看似复杂其实是非常简单的,一次搞定了wide和letterbox字幕。
第二种方法:用Subtitles直接转换SRT成为SST字幕:

这个软件生成的sst,观察是letterbox模式的,你可以在scenarist字幕轨道中把“W”和“L”按钮全部按下去,两种模式共用一种字幕,wide模式字幕被左右拉长影响并不十分严重。在这种情况下如果要获取wide模式的字幕,使用photoshop的批处理,也是十分快捷的:

点击记录以后开始记录动作,对图片做如下操作:

然后再“图像”—“画布大小”

完成以后把图片存到一个空的文件夹里面,并关闭图像(一定要),停止记录动作。PS中选“文件”—“自动”—“批处理”,打开如下窗口:(注意这个批处理动作只要记录了一次,下次处理图片就直接在批处理中调用了)

点击“好”以后,屏幕就闪啊闪的,过一会儿,图片就处理好了,下图是处理好的图片:

可以看出,字体变得有点瘦高瘦高的,wide模式播放的时候,他会被略微左右拉伸,显示出字体正常的比例。现在把Subtitles生成的sst脚本文件复制一个跟ps处理出来的wide模式图片放在一个文件夹,就可以用于大金了。总结一下,如果你需要wide+letterbox字幕,请选用第一种方法;如果你不在乎精确,选用第二种方法。
顺便讲一下其他的:(个人观点,仅供参考)市场上很少见到带隐藏变色字幕的卡拉OK-DVD,常见的卡拉OK-DVD多采用双角度。为什么呢?---压力山大啊!!变色字幕要变色,变色是一个从左到右渐进的过程,这需要更多的字幕图片。以PAL为例,最好的效果是每秒25幅字幕图片,一首4分钟的歌曲需要的字幕图片是4*60*25=6000幅,你想想,一部电影的字幕图片也才三四百,这隐藏卡拉OK的字幕图片增多了多少倍?一首歌就那么多更别说几十首歌一张碟。即使降低质量,每秒25/2,也是无济于事的。再说大金打包的时候要编码图片,编码一部电影的图片要几十秒,如果编码30首歌曲的变色隐藏字幕,那需要多久,几个小时,十几个小时,算都不想去计算了。图片增加N倍,体积也增加很多很多,所以选择双角度的是聪明人。

meitp 发表于 2014-5-15 08:54:06

谢谢你为大金的普及做出的重要贡献!辛苦了!向你致敬!!
我就喜欢这样的实用【教程】!有价值!!

cterz 发表于 2014-6-1 22:33:00

老师,有多少次我都有学大金的想法,但都没坚持下去!用过一段时间后,觉得用大金麻烦,又放弃了,这会儿有您的教程,我想真该坚持用大金制碟了!我还在想,您能不能放出点能制作DVD的scenarist稍微高点的破解版本???谢谢啦!俺的邮箱:gyhz@126.com{:soso_e181:}

lijianwen 发表于 2014-6-2 01:22:45

cterz 发表于 2014-6-1 22:33
老师,有多少次我都有学大金的想法,但都没坚持下去!用过一段时间后,觉得用大金麻烦,又放弃了,这会儿有 ...

高一点的版本就不是做DVD了,是做BD的版本。
建议你网上下载scenarist BD 5.1.3版本,更高的版本输出有问题没解决。

cterz 发表于 2014-6-3 17:07:09

lijianwen 发表于 2014-6-2 01:22
高一点的版本就不是做DVD了,是做BD的版本。
建议你网上下载scenarist BD 5.1.3版本,更高的版本输出有 ...

哦!谢谢指点了!我是说制作DVD版本的大金,最高版本好像是3.4的,我以前用过的,现在过期了,您要是有了,或者是低点的版本也行!??谢谢啦!

lijianwen 发表于 2014-6-3 19:07:56

cterz 发表于 2014-6-3 17:07
哦!谢谢指点了!我是说制作DVD版本的大金,最高版本好像是3.4的,我以前用过的,现在过期了,您要是有了 ...
附件里是BD版的注册机,也可以激活DVD版,我发帖这个版本就是用此注册机激活的。

cterz 发表于 2014-6-6 17:41:55

lijianwen 发表于 2014-6-3 19:07
附件里是BD版的注册机,也可以激活DVD版,我发帖这个版本就是用此注册机激活的。

真是太好了!!不知道能不能用,先谢谢啦!好人一生平安!!刚才我试了,我的3.32版本用你的这个注册机已激活了!谢谢您了!!好像这个有使用期限的,到2015.05..03,有没有能永远试用的?(sorry,我有点太贪了)。一起努力,一起成长 !!{:soso_e181:}

lijianwen 发表于 2014-6-6 19:16:42

cterz 发表于 2014-6-6 17:41
真是太好了!!不知道能不能用,先谢谢啦!好人一生平安!!刚才我试了,我的3.32版本用你的这个注册机 ...

2015.05..03以前一定会有新的注册机。

meitp 发表于 2014-6-7 10:10:42

cterz 发表于 2014-6-6 17:41
真是太好了!!不知道能不能用,先谢谢啦!好人一生平安!!刚才我试了,我的3.32版本用你的这个注册机 ...

我现在安装的是3.2.1。请把你的3.32传上来分享一下!谢谢!!
你说你用过3.4,试试这个注册机对3.4是否有效!

cterz 发表于 2014-6-13 16:49:11

lijianwen 发表于 2014-6-6 19:16
2015.05..03以前一定会有新的注册机。

哦!:)
页: [1] 2
查看完整版本: 一看就会学大金(六)为scenarist准备sst字幕