QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: 月在回廊

[已结论] 关于画面比例:TMPGEnc 4.0 XPress转换时,影片属性宽高比怎么选才能转出来不带黑边?

火.. [复制链接]

高级会员

QQ
到此,问题基本清楚了。720改成704可以解决大部分左右黑边问题,但不能解决上下黑边的问题,而“重置视频大小滤镜”,可以解决所有问题。这个讨论,大家都进步了,不枉费版主的测试。

我跟版主还有一个长期相左的问题:16:9转换成4:3后,上下的黑边到底占用不占用码率的问题。我认为,每个GOP中至少有一个I帧,而I帧是一副完整的图片,图片上是有黑边的,作为图片的一部分,黑边一定是占用码率的,而版主认为黑边不占码率。版主可以就这个问题发帖,来个大讨论,活跃论坛气氛。

1万

管理员

自由的灵魂

严格说来,我仍然不愿意说用“视频重置大小”可以解决“所有”问题。还是那句话——它只适用于源文件符合DVD标准比例时的情况。

至于黑边是否占用码率,似乎可以通过测试来研究,我发个帖子吧:
16:9视频转成4:3后,上下添加的黑边会占用码率吗?

高级会员

QQ
严格说来,摄像机只有4:3或者16:9,而它如你所说是“源文件符合DVD标准比例时的情况。”剩下的貌似没有什么别的情况了,所以我愿意说“可以解决所有问题”。

1万

管理员

自由的灵魂

似乎你的话题仅限于来自摄像机的源文件?那就没有什么问题了。

网上下载的其他比例的文件用全屏显示好啦~~

高级会员

QQ

回复 24# IsaacZ
我说“可以解决所有问题”,发泄一下而已,讨论的那么累,发泄一下不行吗?你说“网上下载的其他比例文件用全屏显示好啦”,也是发泄,毕竟测试的太累,可以理解。
720改704的方法就好比是一台VCD播放机,重置滤镜大小就好比是一台DVD播放机,DVD播放机向下兼容VCD,所以VCD机已无用武之地----这就是进步。既然所有的黑边问题都可以用滤镜解决,我又何必去改720为704呢?我从去年就在谈用滤镜解决黑边的问题,不是一直遭受质疑么?质疑是需要用事实来说话的,我还没有看到能推翻我方法的事实,莫名其妙的质疑,我一定不会乐意接受的。在TE4编码运用中,我还没有碰到用720改704能解决而用重置视频大小不能解决的特例,或许是我研究的不够深吧。前段时间我发“无黑边的终极方法”,特瑞密素、Hiroshi、chnxn、langtianzi等点拨论坛的高手均表示赞同,他们不可能都错了吧?我看是众人皆醒一人独醉。TE4--作为我经常使用的软件之一,要我错误地使用它,恐怕很难很难。

720改704的做法,是正确的,我也知道他为什么正确,同时我也知道这方法的缺陷,所以我不用。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 25# lijianwen

704和720分别对应VCD和DVD标准么?我倒没有听说过。

704和720的差别在下帖中描述得比较多:
[资料] 你真的了解DVD画面分辨率吗?——DVD分辨率深入探讨解析(兼谈像素与画面比例)
但一般很少有人有耐心看懂它。我也是看过就忘。

到此为止,我承认小日本输出加黑边是个谜。以IsaacZ现在有限的知识,尚不能理解其中的道理。但我坚信,这毕竟是有道理的。

初级会员

龙骑兵

多谢斑竹和lijianwen的精彩辩论,受益匪浅!

本贴最有用的知识点在于这句话:“因为定制大小的作用是缩放,高于输出值则放大画面(裁切外边),低于输出值则缩小画面(外加黑边),所以如果自定义数值与输出值相同,则正好满屏。”当然,斑竹做的那几个测试也不错。

“视频重置大小只适用于源文件符合DVD标准比例时的情况”这句话值得商榷,实际上,说“视频重置大小只适用于源文件的有效画幅符合DVD标准比例时的情况”更恰当一些。今天我就将一个宽高比为3:2,像素比为0.85,带有上下黑边的mp4视频转换为宽高比为16:9,像素比为1的满屏mp4视频了,显然,源文件不符合DVD标准比例(这也是为什么存在上下黑边的原因),不过,其中的有效画幅(扣除黑边的部分)是符合DVD标准比例的。

此外,在使用小日本的滤镜时有一点让我疑惑不解:从截图看,在这个窗口下显示的视频图像符合源文件的定义(包括分辨率、像素比和宽高比),但当调整滤镜参数时,却发现该显示的视频的显示宽高比不变,但宽度是分辨率(X,Y)的X值,像素比取值为1。不过,这一点不影响实际操作。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 27# mystone

还请详细地说一下你的设置,最好有源文件截图、滤镜设置的截图和输出后的文件截图。

初级会员

龙骑兵

新手上路

回复 8# lijianwen

滤镜在哪里啊?我的小日本怎么没滤镜啊?