QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[教程] DTS制作纯音乐DVD光盘全教程

火... [复制链接]

初级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(之前发在DV论坛和七音阁论坛,都没有人识得欣赏!更可恨的是七音阁论坛把我帖移到新手区,气愤中...
最后一帖转发在此论坛,看看有人会不会懂得欣赏先。)
本来想着前几天就能发教程了,可惜电脑不争气,渲染视频超级慢,老时出错,结果拖迟到今天就是“一年”时间啦。
因为全网罕有作品,纯DTS音乐光盘带DVD菜单选择。看准是纯音乐没有视频的DVD?曾经在80论坛和点拨论坛看过好多老前辈发表过的经验,先谢谢老前辈们分亨的经验!看过制作DVD-Audio教程,制作起来麻烦而且不实用,今天本人自创的纯DTS音乐光盘,既简单又方便制作,制作出来的是直正DVD-DTS光盘,而不是DVD-Audio光盘。而且用Encore可以打包超精美的DVD菜单选择。别问我DTS是什么来的?说真的我也不知是什么。只要跟着做就行了,反正我连最后一口混饭吃的功夫都教给你啦!
这次最给力的还是优酷网,因为我上传了60个视频,唯一的一个就是这个测试音箱视频给了个“高清”
http://www.v.youku.com/v_show/id_XMzM2MzA3NjMy.html演示视频
http://www.115.com/file/dn8cdyn7杜比DTS测试视频.rar
-------------------------------------------
下面请看制作DTS视频教程:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

视频看不清楚没办法,因为我是用内网,上传速度最高才15KB,如果要高清,恐怕一个月都上传不完。忍着看吧,反复多看几遍就明白大概意思了。本来想上图做文字说明的,由于我现在的权限不够,所以上不了图。请看视频吧!
简单说明一下:
运行PR
新建序列——主音轨选择5.1———单声道选择6个。其它设置为0
在音频轨道或者在调音台重名命各单声道轨
1轨名为:左声道
2轨名为:右声道
3轨名为:中置
4轨名为:重低音
5轨名为:左环绕
6轨名为:右环绕
在项目窗口导入要处理的音频文件,必须要无损音频。如果是用有损MP3制作起来没意思!
在项目窗口单击导入的音频文件,再点(素材)——音频选项——强制为单声道
在项目窗口将分离出来的单声道拖入时间线音频轨道上
打开调音台,调节好各个声道发音
完成即可输出作品了。
选择——文件——导出——音频——设置——音频——声道选择5.1
好啦,PR已经完成5.1音频输出WAV格式了
用TranzGUI软件将PR导出来的音频文件分离单声道
分出来有6个WAV音频文件
-FL.wav是左声道
-FR.wav是右声道
-C.wav是中置声道
-LFE.wav为重低音声道
-SL.wav是左环绕
-SR.wav是右环绕
大家可以用AU或CE也能分离6个音频文件。
最后用SurCode DTS Encoder软件将分离出来的6个音频对应导入各个窗口就导出DTS吧。
好啦,就这么简单完成自己制作的DTS了。慢慢欣赏自己作品吧!
至于经过上面这2个软件创作,处理的音频是无损处理的,经过PR调整,可能损失少少,我查看个3个软件导出的波形图,没多大分别,所以这个问题要等专业人士测试了,曾经看过网上“吹水王”说用耳朵能听得出音频有损或无损,
真服了它?个人感觉,总之6声道的歌曲比2声道的歌曲听起来,6声道的哪种乐器听起来特别强劲,反正对得起**党
对得起自己耳朵就行了。
(我听起来比买的D版音乐好听得多,比网上下载的DTS音频好听得多,毕竟网上下载DTS资源少,自己爱听啥歌就自己制作,不是更爽吗?网上下载的DTS。不管我用什么软件处理,都是分离出来只有2个声道,曾听80论坛说过要用它专业播放器,可惜我注册不了号,看不了效果,不能肯定是不是4个声道被隐藏了,否则我会推翻哪些假DTS)
好啦,上面是教大家制作DTS过程。
-----------------------------------------------
下面简单说说打包DVD镜像
相信大家对Encore软件比我还熟悉吧!
坛上也发过好多关于此教程。
这个软件就能支持打包DTS
我打包出来的镜像正在上传115网盘中,上传完即刻献上作品。
我猜应该市面上目前还没有我这种纯DTS音乐光盘买。
我制作这个镜像是为了送给我QQ好友哪些开小车的朋友分亨的,因为开着车,不必看视频,只听音乐,所以这作品最佳为车友之选。
我制作的是没有歌词显示和视频显示的,前面教过用EN导入歌词字幕,大家如果想跟着歌曲亨两句,就自己制作字幕。
外嵌字幕占不了光盘多大容量的。
由于本人初学刻录,经验不足还望高手多多提拔!
玩起EN也没有啥来头,终于让我无意中发现一个洋鬼子的视频教程
http://www.tudou.com/programs/view/XHJoVti_Nm8
以我E文水平,跟本就看不懂鬼子在玩什么。当然,以你的水平,看一遍就弄懂来龙去脉了。经过我反复看,看了又停,停了又倒,终于让我熟练的操作EN了。
开头让鬼子玩死,现在是玩死鬼子了。
我已经熟练的运用EN的各个DVD菜单制作功能了,自信的可以说是目前市面上的D版DVD菜单我全部可以模仿制作出来一样的DVD菜单效果了。离蓝光菜单制作更接近了,可惜我没有真正看过蓝光菜单是啥样,如果有坛友提供蓝光菜单视频
一看,我相信不久我也能制作出来。(在我心目中想像蓝光菜单是个立体感视频背景,菜单是活动的控件)如果是这样的话,用EN一样能完成,只要你提供一个AE工程文件,立体空间工程视频就行了)
嗯,说到AE工程文件,本来电脑老了,不中用,我本想着用坛上的一个AE片头工程,用来制作我的DVD主菜单的,下载了,谁知道打开、机器卡得要命,最后又麻烦了坛上的一位好友,因为它机器好,用CS版,运行也快,叫它帮忙渲染这个工程视频,叫别人渲染没所谓,但是要改来改去工程文件,这个也是一个麻烦事,所以放弃了,还是要谢谢这位好友!我决定用以前下载老的片头工程来做DVD主菜单。
就单单这个主菜单40秒的工程文件,我渲染了刚刚2小时零8分,鬼叫咱无米咩,忍着吧!幸好渲染成功没有错误。
================================
经过刻录成DVD光盘在多个普通DVD碟机上成功能播放,DVD是连接电视频机播放测试,没有接功放测试,普通碟机能播放但是没有声音,
支持DTS播放功能的碟机正常播放而且是有声音。(只是接电视频做测试,没有功放和音响设备)
请看整张光盘播放镜像内容:

大家下载镜像刻录DVD播放后就是上面的一样了,看上面字幕是可以按DVD摇控器的字幕选择关闭或开启的。
由于我没时间做每首歌的歌词字幕,如果大家想制作有歌词的字幕请看以前发的文章教程。制作带歌词的字幕就行了。
而且歌词字幕占不了多大的光盘容量。只是时间花多了。

评分

刻录白痴 + 10 + 1 很好的教程,不过还是喜欢有视频画面的DVD!
IsaacZ + 10 + 1 谢谢分享经验!

只怕想不到,没有做不好!

新手上路

DTS DVD VIDEO碟是有损的(DTS音源本身是有损的,CD转DVD音频过程即44.1K转DVD制式的48KHZ也是有损的,虽然损失较小,但小多少,没人能说得清);而DTS DVD AUDIO碟转换却是无损的(全是无损分离压缩编码过程,只是拿DVD碟作载体了,靠解码器硬件解码),从效果上看应该D-A碟听声音好啊,D-A碟也能带视频和字幕的,不过那样的话,能装的歌曲数量就太少了,老外做了一张经典的D-A碟,好像是四季,带视频的,我有。

评分

IsaacZ + 1 谢谢分享经验!

新手上路

Easy to DVD-Audio可以批量完成音轨提取,DTS编码等强大功能,请参看:https://www.dianbo.org/forum.php? ... D110%26typeid%3D110

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供新思路!

初级会员

坚决支持,就是要辛苦两位老师了!能作为2012新春献礼最好不过
合作共赢

版主

上将

版主

QQ
楼主幸苦了!

高级会员

QQ
回复看看楼主招数。

新手上路

支持楼主的钻研精神。感谢分享

新手上路