QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: alix

[已解决] mkvtoolnix转换后得到的mka格式如何利用

中级会员

楼主折腾这个素材有一阵子了。
除了剪切音频或者也可以换个思维,直接把视频中讨厌的广告部分剪切掉,然后用DVD的国语拉伸封装。怕麻烦不愿重编码的可以用mkvmerge GUI切割。不过mkvmerge GUI不够直观,而且有时候时间码会有些许出入,你多试几次。
我想今年宫崎骏的几个老片应该都会出BD吧,去年已经出部分了。到时候直接日版带官方国粤语,应该强过自己折腾HDTV。

无耻人妖小偷王(X)华不要脸

中级会员

我个人觉得,只要能达成我们要的效果,并不一定要用别人的办法。方法很多,可用的软件也很多。
你可以把ac3转成WAV,用Cool Edit Pro或其他的WAV edit来处理。导入原音轨和国语音轨,把原音轨多的部分复制,粘贴补到你要的音轨,然后用拉伸系数重新制作自己要的音轨,再转回ac3。
比如Cool Edit Pro,用拉伸系数算出比率和时长,然后点effects-----time pitch-----stretch。在length这一栏填上用拉伸系数计算后得到的新的时长。
网上教程一大把。
http://zhidao.baidu.com/question/222765640.html
这个问的是改变歌曲速度,但是回答其实就是你要的答案。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供新思路!

中级会员

也可以用eac3to在"Conversion Options 2" 里选中 PAL Slowdown转换看看

这个方法最简单,有效  发表于 2012-3-17 09:26

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供新思路!

1万

高级会员

思想者

原来改变比率的音频只在原来封装的容器产生作用   这话太对了。就是这么回事,只要一把mka转换成音频,播放速度马上就恢复反弹了。所以mkvtoolnix出来的mka只能直接使用,比如用mkvtoolnix合并视频,当然,如果能在电影魔方中导入音轨那就可以加工了。可惜我不会设置解码器,电影魔方不认mka.
多么希望
背着行囊
一个人去流浪
在无人的地方
哼歌 、晒着太阳

1万

高级会员

思想者

why1812 发表于 2012-3-15 23:34
楼主折腾这个素材有一阵子了。
除了剪切音频或者也可以换个思维,直接把视频中讨厌的广告部分剪切掉,然后 ...

终于已经会使用电影魔方剪切音轨了!学习的过程真是千难万难啊!甚至遇到了一部帧率29.970 fps 的rmvb格式的视频片子,可是实际播放速度却和23.976 fps 的mp4速度相等,结果用BeLight怎么拉伸都对不上,用过很多软件查看帧率都说是29.970 fps,我甚至用了小日本朝看全部视频的帧数,再除以时间来看实际帧率,还是29.970 fps,别处的网友告诉我:是这两个相同长度的片子,一个用23.976的帧率录制,一个用29.97的帧率录制.不是影片被拉长或者压缩了,而是单位时间内的帧率增加了或减少了.

这句话我到现在也没完全明白。录制???不使用软件转的?而是录制,就像把胶片版转为数码的一样的过程?

拉伸音轨除了会用BeLight外,还学会了用GoldWave按照时间长度来拉伸。我并不是专门对宫崎骏的片子铆劲,而是想学会自己合成音轨。现在终于弄懂点了,不容易啊。在这期间得到了大家的帮助,真是谢谢你们了!

把“录制”换成“编码”可能更好理解一些。  发表于 2012-3-21 21:35
多么希望
背着行囊
一个人去流浪
在无人的地方
哼歌 、晒着太阳

1万

高级会员

思想者

why1812 发表于 2012-3-16 01:37
我个人觉得,只要能达成我们要的效果,并不一定要用别人的办法。方法很多,可用的软件也很多。
你可以把ac ...

我怎么发现Cool Edit Pro的软件界面像极了GoldWave?使用应该也很相似吧。至于eac3to我也知道,但是始终没有找到中文界面的所以没学习怎么操作。

现在我做了两个音频,一个是红猪,匹配[红猪][Kurenai_no_Buta][x264_][1440×810][HDTV].mp4 ,做得很粗糙,但是听起来没问题了,只是有的地方,尤其是广告位置音频段有杂音,就那么几秒钟,将就听了。.另一个是2010威震太阳神,也叫超时空出击,他的音轨就是那个奇怪的29.970 fps 的rmvb格式片子,这个纯粹是蒙上的。解决不了帧率问题,逼急了的我就把超时空出击.rmvb直接拖进电影魔方的音轨区,结果意外发现补齐了开头公司标志和片尾曲后时间居然相同。由此产生了录制和胶片之类的问题。学无止境,问题也无止境!
多么希望
背着行囊
一个人去流浪
在无人的地方
哼歌 、晒着太阳

中级会员

alix 发表于 2012-3-17 22:56
原来改变比率的音频只在原来封装的容器产生作用   这话太对了。就是这么回事,只要一把mka转换成音频,播 ...

所以我一直认为要自己动手做。只有自己做过才会明白。即使开始没成功,但是只要在网上爬文,有一篇文章说到你忽略的要点,可能就解决问题了。

中级会员

alix 发表于 2012-3-17 23:34
我怎么发现Cool Edit Pro的软件界面像极了GoldWave?使用应该也很相似吧。至于eac3to我也知道,但是始终没 ...

GoldWave也属于我说的WAV EDIT。

中级会员

其实不止eac3to有此功能,BeSweet也有这个功能。
你做熟练了以后碰到同样的问题就可以很快解决。而且还可以试着用不同的软件来解决。

1万

高级会员

思想者

why1812 发表于 2012-3-18 09:57
其实不止eac3to有此功能,BeSweet也有这个功能。
你做熟练了以后碰到同样的问题就可以很快解决。而且还可以 ...

谢谢你的耐心解答。我发现软件故障时随时的,也可能莫名其妙的就好了。比如我前段时间曾经想把mka文件导入电影魔方,可是被提示说ffdshow解码器设置有问题。可是今天却能导入编辑了。mka格式的解码到底在哪里设置还弄不明白。
多么希望
背着行囊
一个人去流浪
在无人的地方
哼歌 、晒着太阳