QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: xf20100523

[经验] 小日本5环境设置里没有勾选cuda功能,编码时也能选择CUDA编码器?

高级会员

QQ

谢谢朋友,你真是辛苦了!
看来intel media sdk加速小日本还支持不够,不能用来加速编码MPEG,我的希望落空了。
CUDA在编码mpeg-4 avc的时候,是很强悍的,这也是我最近才发现的。我I7920,能加速一倍多,要是换在双核CPU上,那就是好几倍的加速了,终于看到CUDA还是有用了,以前我一直后悔买了这个显卡。

初级会员

lijianwen 发表于 2012-3-21 11:29
看来intel media sdk加速小日本还支持不够,不能用来加速编码MPEG,我的希望落 ...

不过根据我的测试结果,intel media sdk的加速效果比cuda还要强悍,而且在超能网的评测上也得到了证实。

初级会员

lijianwen 发表于 2012-3-21 11:29
看来intel media sdk加速小日本还支持不够,不能用来加速编码MPEG,我的希望落 ...

其实我认为无论是cuda还是intel media sdk不是对小日本的支持不够,而是对mpeg2的编解码方式支持的不够,因为我们知道,无论是NV的硬解还是AMD的硬解都主要是针对h.264的硬解,对于VC-1和mpeg2这种比较老的编码方式,现在入门级的cpu都能搞定硬解,所以NV和AMD认为没必要在这上面花费太多的精力。换到编码上我认为是一个道理。

高级会员

QQ
xf20100523 发表于 2012-3-21 12:46
其实我认为无论是cuda还是intel media sdk不是对小日本的支持不够,而是对mpeg2的编解码方式支持的不够, ...

是的,说的有理,准确说应该就是对MPEG支持不好。

中级会员

我当初也是因为经常刻录DVD,把i7920换了一套2600,就是非常艳羡intel media sdk的加速度,可是到了使用时才知道不向想象的那样简单,首先就是显卡切换的问题,因为2600内置的显卡转码还行,如果玩单机游戏肯定吃力;第二就是支持intel media sdk的转码软件太少了,找到了一个实验了一下,基本都是给手持设备转码的格式,这个感觉有点亏了,intel media sdk目前至少对我来说还只是噱头,还好当初是上了560Ti,还能用cuda加速,说实话转码质量我的确没有比较过,本来DVD就那个效果,好点差点区别不大,不过用cuda加速确实要快不少,原来用i7920和A卡搭配转8G左右的mkv需要1小时左右,现在2600+560Ti打开cuda也就是20多分钟

评分

IsaacZ + 1 谢谢分享经验!

高级会员

QQ
xiaoqing8866 发表于 2012-3-21 20:32
我当初也是因为经常刻录DVD,把i7920换了一套2600,就是非常艳羡intel media sdk的加速度,可是到了使用时才 ...

你用CUDA加速,输出是MPEG?我GTX275也不是很差的显卡,输出MPEG是起不到加速作用的,为什么呢?

初级会员

lijianwen 发表于 2012-3-21 20:51
你用CUDA加速,输出是MPEG?我GTX275也不是很差的显卡,输出MPEG是起不到加速作用的,为什么呢?

这要看你输出的是mpeg-2还是mpeg-4了,如果输出mpeg-2上面我已经说过了,cuda确实起不到太大的作用,因为mpeg-2的编码方式较老了,对现在入门级的cpu来说都不算太大的压力,所以nv在mpeg-2上没有花费这么大的精力去对它进行硬解码(我个人这么认为的);而对于mpeg-4(最常见的就是h.264)来说,由于其压缩算法比较新,对cpu要求比较高,所以NV更愿意花费精力在mpeg-4的编码方式上,因此在编码mpeg-4视频文件的时候cuda才能起到立杆见影的效果。

其实这就好比一辆载重10吨的货车,你让它拉8吨的货物,本身就没有太大的压力,所以当你给它加2吨的推力的时候效果不是很明显,因为它本身就能很好的应付这8吨货物。而你让这辆10吨的车拉12吨的货物,这辆车几乎都走不动了,这个时候你给它2吨的推力那么效果就立杆见影了。形容的可能不是那么贴切,但我个人是这么认为的。

高级会员

QQ
xf20100523 发表于 2012-3-22 09:33
这要看你输出的是mpeg-2还是mpeg-4了,如果输出mpeg-2上面我已经说过了,cuda确实起不到太大的作用,因为 ...

不好意思,我长期把MPEG1-2叫做MPEG,把MPEG-4叫MP4,看到15楼的发言,又激动了一下,说话也不严谨了。现在彻底明白了,编码MPEG-2,就目前的技术,只能花高价购买高档CPU。先忍受着,忍不住了上英特尔旗舰CPU。

中级会员

就是转的MPEG-2,的确是有加速的

初级会员

嗯,输出mpeg-2 cuda也有加速作用,但加速效果很有限,不如mpeg-4加速明显。