QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: 刻录家园

[已结论] mkvtoolnix 分离出的ogg、AVI提取mka音频等能否直接导入 TAW4?

初级会员

回复老师,我刚才通过多次实验,已经可以直接在TAW4中导入MKV伴奏音频了,格式是OGG或者MKA均可,在用TAW4做菜单模拟时也可切换声道,只是不知能否正常打包转码为DVD识别的刻录格式了。
我一直在想,下载的MKV,其实里面封装好的的音频格式无论提取出的是MKA,还是OGG,其实应该都是一种压缩过的有损的音频格式了,无法去追求那种无损音频了。所以不想先单独转码后再打包了,因为转码一般就会再次损失音质。如果打包时还是要二次编码,我也认了,反正最多都只有一次编码,只是看能否不通过T4XP这道编码看行不行。

1万

管理员

自由的灵魂

思路正确,但音频只要不符合DVD规范,则编码必不可少。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

这个只有打包后试试才知晓了。

初级会员

IsaacZ 发表于 2012-7-20 23:14
思路正确,但音频只要不符合DVD规范,则编码必不可少。

我最后做了一次实验,直接导入MKV歌曲18首,保持原有的所有信息,只是把画面宽高比设置为了4:3,软件默认为1:1(正方),18首歌曲格式迥异,帧频率有23.976,25和29.97三种,画面有480*320,720*480,720*576几种,音频有24000HZ,44100HZ,48000HZ的。编辑素材属性时,我选用多音轨方式,伴音用我单独分离出来的伴奏音轨,格式是OGG的,原唱音轨直接用源素材的,这些都没转换过。编辑菜单后打包输出,用时90分钟,容量3.9G。打包输出前有提示,说格式不规范之类,没理他,强行输出的。
    最后结果是这样的:画质较好,菜单使用正常,声道切换正常,音画也同步,唯一的大问题是声音出问题了:有声音,但较小,而且伴随有嘶哑和爆破声,不知这是什么原因,能帮我分析一下吗?当然,一张4.7G的碟片才装18首歌,可能是源素材码率太高吧。

1万

管理员

自由的灵魂

刻录家园 发表于 2012-7-24 21:38
我最后做了一次实验,直接导入MKV歌曲18首,保持原有的所有信息,只是把画面宽高比设置为了4:3,软 ...

打包时出现声音问题请参考10楼的建议。打包时单独导入原始格式的音频可能造成的音频问题不止是不同步,还可能是其他问题。请用MKV封装后的单独音频文件再测试一次。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

IsaacZ 发表于 2012-7-25 00:05
打包时出现声音问题请参考10楼的建议。打包时单独导入原始格式的音频可能造成的音频问题不止是不同步,还 ...

打包时,双音轨中的第一音轨应该就是MKV封装的单独音频吧(是选择双音轨时自动给我导入的,后缀是MKV),是原唱音轨。第二音轨是我单独先从MKV歌曲中提出的伴奏音轨(未另外转换过)。我想,如果只用原装导入的话,不能实现声道分离吧,不能实现声道的切换,也就不能OK了。

初级会员

IsaacZ 发表于 2012-7-20 22:45
MMG是MkvToolnix的GUI前端程序,它只负责封装,不负责提取。提取请用另一个GUI程序——MkvExtractGUI2。

...

嗯,这种方式还比较独特,一定要试试啊。请问封装音频时,为了实现最后打包时能实现声道切换,是否需要对两个音频分别封装后输出,最后双音轨打包时分别导入才可以啊。

中级会员

g

刻录家园 发表于 2012-7-20 23:09
回复老师,我刚才通过多次实验,已经可以直接在TAW4中导入MKV伴奏音频了,格式是OGG或者MKA均可,在用TAW ...

mka其实是封装容器,mka内的音频可以是任何格式。用mmg直接输出音频就是mka。因为mkv封装的音频来源复杂,有可能需要延时或改变帧率。所以mkv内的音频特性只在mkv内起作用。分离后就失去原特性。mka起的作用就是类似mkv的壳的作用。
你用info看就知道了。
无耻人妖小偷王(X)华不要脸

中级会员

刻录家园 发表于 2012-7-20 23:09
回复老师,我刚才通过多次实验,已经可以直接在TAW4中导入MKV伴奏音频了,格式是OGG或者MKA均可,在用TAW ...

不符合DVD规范的就一定要重编码。虽然我也不喜欢重编码。但是规矩就是规矩。
无耻人妖小偷王(X)华不要脸

1万

管理员

自由的灵魂

刻录家园 发表于 2012-7-25 09:00
打包时,双音轨中的第一音轨应该就是MKV封装的单独音频吧(是选择双音轨时自动给我导入的,后缀是MKV ...

所谓“MKV封装的单独音频”,是指MKV文件中就只有一个音频轨,无视频轨、其他音频或字幕轨。

原装的包含视频轨和多音轨的MKV文件,导入TAW4无法实现分轨道自动填入。但是提取的第2音轨如果以原生格式导入TAW4又可能会出问题。因此,让它加个 MKA 或者 MKV 的壳再导入通常会避免出现各种问题。