QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[观点] 制作DVD格式的卡拉OK歌曲碟的最简洁的主导思想!

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人是专门从事制作车载音乐母版工作的。就是制作好的母版卖给那些翻版小加工点。
制版工作经常遇见瓶颈,因为母版是一种很严密的不容疏漏的东西,关系客户成千上万张拷贝的命运!
最近又开始流行起车载DVD碟了,名字好听!其实就是以前影碟机看的哪种格式!一张D5容纳20首歌,好像浪费很。
也不符合刀板大国的国情。所以还是弄一张碟40首的吧,画质音质固然和源文件有关系。菜单一定要符合商业口味,背景音乐不能缺。
动态小图也要有!双音轨必然是需要的,毕竟货卖一张皮,管他是不是把原唱扣得干净,KTV曲库买回来啥样就傻样吧~我也不关心内容。再说有几个整天没事在家唱K的!但是没有双音轨,顾客就拿着遥控器不停按语言切换,功能实现不了,看不见MPEG-2或者AC3跳转,就挑三拣四甚至骂娘!!
其实做这种可切换音轨的DVD卡拉OK碟!小日本打包软件只是一个打包的工具,主要还是前期素材准备工作!无论源文件是指标低下的MPEG-1还是封装得五花八门的MKV还是标准的MPEG-2 都可以!最后都要用不同的剥离软体把视频和音频分离开!然后用转换软件把视频和音频轨道转换成小日本打包软件接受的格式编码~视频是M2V ,音频是AC3或者MP2。如果你想一本碟装好几十首,你需要把视频部分转码成指标低一点的,可以用小日本编码软件来实现,当然你要用小日本专用的视频转码模板,但是转换时要设置成只输出视频不要音频,也就是输出一大堆有图像没声音的哑巴戏!音频编码最好是AC3或者MP2!PCM就免了!因为前边说了~一本碟子装好几十首,PCM编码的音频码率高文件大,不可能实现的!买这种碟子的人没人注重音质的,路边几元钱买的谁会在意!前期准备工作完成后,注意一下视频文件和音频文件文件名是不是一致。如果不一致还要改动一下~还有主要的一点就是统一一下原唱音轨和伴奏音轨的次序!要么就都是第一轨是原唱,要么就是第一轨是伴奏。别一会这首是原唱一会那首是伴奏的!顾客买回去后听时发现这种情况一定会组诅咒死刻这本碟子的人!然后用小日本打包软件把相应的视频拉进去~一首一首的弄!在素材设置界面有一个音频设置部分~一定要选择双音轨。然后在第一音轨处导入你准备好的第一个音轨文件,然后再第二音轨处导入你准备好的第二音轨文件!不要怕麻烦~当你腻歪时你就想想RMB在你眼前晃动!全都导入完成后~注意看看是不是每首歌都按照你的意思排列的!如果你不需要次序那就这么乱着吧!然后设置菜单,菜单精美不精美,每首歌的名字你想不想在菜单上创建那是你的事。如果你是完美主义者,那你就辛苦点把!背景音乐加不加你说了算!动态小窗口好看但渲染时很占CPU资源。如果你电脑是爱死机的爷爷机你小心点!如果你的电脑是一个不稳定的祖宗!那你最好保存一下你目前的劳动成果。如果它老抽风了!你可以找到保存的索引文件导入后再次接着干活!说完了!输出!如果你在点击输出按钮后发现小日本打包软件告诉你导入的歌曲打包好后会大出D5碟容量!那说明你的文件有点多了!或者你在转码视频部分的时候指标还是有点大,虽然你觉得已经码率很低了,这种碟子模糊的你看都懒得看,只是商业需要,但是有些顾客不在乎这些,你要不觉得麻烦你可以把所有的视频部分再次转码一下~然后再如法炮制的一个视频对应2歌音频轨道的往小日本打包软件里导入!要是不想这么饭吗~干脆把你觉得垃圾的歌曲可有可无的删除一点!别那么完美主义了!一本碟如果70首已经很超值了。让它变成67首页可以!顾客都不会把一本碟子听完的!他们关心的数量但是不会完整听完一本碟!除非这家伙是开车从黑龙江到杭州!哈哈!输出完成后!得到了一个A打头文件名的夹子和一个V打头文件名的夹子!A打头的基本没啥用!只要V那个就好!用像神一下但是破解不好也爱抽风的闹我刻出来吧!就是图标像火苗子似的那个家伙!我的演讲完毕!

评分

IsaacZ + 10 + 1 谢谢分享经验!纯文字版的少见啊!

高级会员

QQ

楼主的演讲始终贯穿一个主题-----不必在乎客户的体验感。要弄客户的钱太容易了,客户就根本不是内行。
体积大了一点就删歌,或者重来,这个非常业余。
看在楼主码字辛苦的份上,祝楼主赚到更多的RMB。

初级会员

谢谢你的回复~你看问题太偏激了~要客户体验感爽,首先你得有很好的源文件~现在KTV歌库里的源文件画质音质都很垃圾!

初级会员

lijianwen 发表于 2013-3-9 13:35
楼主的演讲始终贯穿一个主题-----不必在乎客户的体验感。要弄客户的钱太容易了,客户就是傻帽。
体积大了一 ...

体积大不删歌不从新转一遍难道你有更好的办法?你不会是要用一张D9把这个问题搞定吧!看你才业余!你是一个烧钱的手~不是一个赚钱的手!你这样去做音像生意,不赔死你也得赔疯!

管理员

孤魂野草

QQ
suihuaboy 发表于 2013-3-9 13:41
谢谢你的回复~你看问题太偏激了~要客户体验感爽,首先你得有很好的源文件~现在KTV歌库里的源文件画质音质 ...

为什么不用正版MV的DVD来制作?质量没的说,而且连转换都省了。

管理员

孤魂野草

QQ
suihuaboy 发表于 2013-3-9 13:43
体积大不删歌不从新转一遍难道你有更好的办法?你不会是要用一张D9把这个问题搞定吧!看你才业余!你是一 ...

我算是明白为什么盗版盘质量都那么差了。

高级会员

QQ
体积大不删歌不从新转一遍难道你有更好的办法?你不会是要用一张D9把这个问题搞定吧!看你才业余!你是一 ...

是的,我比较业余。
我也经常打包歌碟,我习惯硬着头皮做到4.35G,但一看到4.37G我就没辙了,赶紧换D9,被你猜中了哈哈!!!知我者大侠你也!
我偶尔也觉得自己比较傻,以前也做音像生意。我经常站在顾客的立场替顾客考虑,总想出精品,我付诸行动。我在网上付费下载DVD版的MV,在市场收集购买原版DVD歌碟,然后把这些素材做进歌碟。楼主不要怪我偏激,是性格使然,冒犯的地方请原谅。

既然我这样做生意,结果可想而知,正如楼主所说,不赔死也得赔疯,东北兄弟真豪爽,一语中的,在下不得不佩服。以后是要想想办法,向兄弟你学习,活学活用,争取不倒闭。

其实现在我跟你职业也差不多,不卖碟了,做设计。我还是有点偏激,这几天寻思淘汰现在用的I7 920,这破机子用好几年了,速度不行。我正计划网购配件,自己动手组建一个17 3960或3930的LGA 2011平台,最近接到一大单,赶时间,时间就是金钱,这回不能再错过了。-------兄弟,这不算烧钱吧,为了节省,我都玩网购了。

初级会员

帅哥

湖南卫视《我是歌手》和前阵子浙江卫视《中国好声音》,都是高清频道,用电视卡采集做碟,效果很好,网上也有高清视频下载。
楼主做这种碟片,买的人很多的,不是双音轨,一样畅销。
人帅技术好

1万

管理员

自由的灵魂

先打包出来再用软件给DVD瘦身也是一个办法。论坛有“DVD瘦身”的相关话题。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

7楼的回复很有意思。

淘汰万元级别的电脑,升级两万元级别的电脑,说明是诚信做生意的人,没有赔死更没有赔疯,倒是赚了。
从帖子看出;楼主还在使用老爷机,说明在忽悠做生意,没有赚到银子。

7楼曾经发表过打包体积超出怎么应对的帖子,况且是DVD专业人士,
在这里却胡说超过4.37G换用D9,明显居心叵测,人品不好。

结论:7楼这家伙是在说反话。

个人观点,仅供参考。