QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[待反馈] 如何保证下载的视频在电视上按原始画面比例播放?谢谢

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚买了蓝光播放器和蓝光刻录机,我打算把下载的视频在电脑上刻成视频或数据光盘,然后在电视上看片。但我先必须搞懂一个问题,诚心请教有经验的大神们,请给我帮忙指导一下,谢谢了!

如何保证下载的视频在电视上按原始画面比例播放?就是不出现变形、拉伸等现象,视频按原样在电视上播放。

一、从液晶电视机这方面来说,
先请问4K或1080P高清晰液晶电视机无论40吋还是55吋屏幕宽高比都是16:9对吗?
如果播放宽高比是16:9的视频正常情况下电视机应该显示满屏对吗?播放宽高比4:3的应该上下满左右黑边或上下左右都有黑边对吗?

我家有一台40吋飞利浦1080P液晶电视机,图像格式有自动填充、自动缩放、超级缩放、16:9屏幕扩展、宽屏幕、无格式转换。那么我应该选择无格式转换对吗?因为无格式转换意味着电视机屏幕显示是标准的屏幕宽高比16:9,屏幕没有经过任何缩放拉伸改变。

二、从下载的视频方面来说,
我归纳了下载的视频有以下几类:

1.蓝光原盘ISO(包括BDMV文件夹):
刻录成蓝光光盘在蓝光播放器上播放,因蓝光视频文件M2TS宽高比是16:9(如图),所以飞利浦液晶电视机在选择无格式转换标准屏幕16:9情况下满屏播放,播放的视频即可显示原始画面比例,就是不出现变形、拉伸等现象对吗?

2.DVD原盘ISO:
因DVD视频文件VOB宽高比是16:9或4:3(如图),所以液晶电视播放时会满屏或黑边显示对吗?

3.HD高清视频文件:
各种1920*1080或1280*720的视频文件宽高比都是16:9,所以飞利浦液晶电视机在选择无格式转换标准屏幕16:9情况下满屏播放,播放的视频即可显示原始画面比例,就是不出现变形、拉伸等现象对吗?

4.SD普通视频文件:
如640*480等宽高比都是4:3,所以液晶电视播放时黑边显示对吗?

5.还有一类就是蓝光播放器无法播放的各种HD高清或普通视频文件:
我用视频转换软件转换视频格式时,只要选择保持画面宽高比、帧速率等与原视频一致就可以了对吗?

另外我用MediaCoder转换视频格式时遇到该选择保持显示宽高比还是保持像素宽高比?这里的显示宽高比就是画面宽高比吗?所以选择保持显示宽高比,即保持原始画面宽高比不变就可以了对吗?

以上请帮忙指导一下,非常感谢!

1万

管理员

自由的灵魂

电视上应该选择【自动缩放】,因为视频的原始分辨率未必与电视分辨率想契合,若视频分辨率大于屏幕分辨率,则自动缩小,若视频分辨率小于屏幕分辨率,则自动放大。

转换视频的话,只要不是像标准DVD光盘那样要求非正方形像素,就用像素比1:1,然后用分辨率来定义画面比。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

IsaacZ 发表于 2016-1-16 01:38
电视上应该选择【自动缩放】,因为视频的原始分辨率未必与电视分辨率想契合,若视频分辨率大于屏幕分辨率, ...

谢谢管理员大大回复!
关于电视机设置懂了,关于视频转换我明白您的意思是,当像素比是1:1时实际的画面宽高比就是分辨率之比。
但具体在MediaCoder转换时您的意思是:为保证转换后视频与原视频画面比例一致,如像素宽高比1:1就选择保持显示宽高比即画面宽高比,如像标准DVD像素宽高比非1:1则选择保持像素宽高比么?

1万

管理员

自由的灵魂

ilt16 发表于 2016-1-16 21:25
谢谢管理员大大回复!
关于电视机设置懂了,关于视频转换我明白您的意思是,当像素比是1:1时实际的画面 ...

转换时通常有分辨率选择,如果分辨率的宽高比例恰好是你想要的画面比例,就选择像素1:1;
如果分辨率的宽高比是非标准的,则通过选择“保持显示宽高比”来使得播放时能显示正常比例。另外,倘若原始的画面宽高比是错的,还须自行选择正确的画面比来矫正。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

IsaacZ 发表于 2016-1-16 23:09
转换时通常有分辨率选择,如果分辨率的宽高比例恰好是你想要的画面比例,就选择像素1:1;
如果分辨率的 ...

懂了,谢谢!