QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已结论] 手机拍下的高清视频最佳转码格式是什么

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几年一直用小日本的TVMW压缩AVI文件,那时候硬盘容量还小些,手机高清摄像头还不是很普及。科技的进步日新月异,现在都是用手机拍摄。拍一段30分钟的视频容量都有4G,最近我用TVMW把8G大小的视频转换成AVI格式的视频,参数用的是XviD编码,按照700M设置码率的,音频是44HZ转换完1.3G大小。又用TVMW把8G大小的视频转换成MP4格式,参数用的是固定码率2000kb/s,因为可以看到转换完文件总大小,音频是48HZ转换完文件970M。出现的问题如下:1.转换的MP4文件比AVI文件清晰,体积还小。原因是什么,还有更好转码吗,体积再小些视频清晰度不变。对高清转换是文盲,往指点参数设置。
2.我是AMD的8核CPU(相当于INTEL的4核),在转换AVI时CPU占比是50%,而转换MP4时CPU占比高达100%,转换时间是1个半小时,我当时用Carbon Coder转MP4时CPU占比才40%,可是转换时间时间却要3个小时。谢谢。
3.转换MP4时选的是MPEG-4(AVC)文件,还有一个输出MPEG文件,不知这两个有什么区别。
4.转换MP4时参数设置想用VBR平均码率,可是时间太长了,不知转换效果如何。

1万

管理员

自由的灵魂

1、体积小反而清晰度好,说明编码格式更为先进。现在来讲,XviD已经过时了,随着播放设备能力的提高,H.264 编码已经是当前的主流编码方式。MPEG-4 AVC 是 H.264 编码格式的另一个名称。
参考:什么是 H.264 与 x264【它们有什么区别和联系】

2. CPU占用100%说明充分利用了CPU的性能,有些人还嫌不能达到100%呢。做好散热就好。

3、MPEG-4(AVC)格式输出时,默认锁定输出编码格式(流格式)为AVC,锁定输出容器(扩展名)为 .MP4。而点击“MPEG输出”按钮后,会提供更多选项,在保留当前参数下,可更换编码格式及输出容器等。其实按钮下方有文字说明,点击按钮后的对话框里面也都会告诉你它的意义所在。

MPEG 输出.png

4、VBR平均码率使用了 2-PASS 的处理方式,先将视频分析一遍,再正式编码,因此貌似浪费了一遍的时间,但是最终的输出结果最科学,最节省,体积最合理。
参考:
VBR(平均码率) 和 VBR(固定画质) 两种码率控制模式的区别
RMVB转换成MPEG-2选择 VBR(平均码率)为什么转换到 50% 又重新转换呢?

IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

谢谢IsaacZ的指点,这么多年了转码的学习一直都在点拨论坛,希望一直办下去。

初级会员

这几天看了H.264类的知识,VBR(平均码率)2次转码和转RM格式是一样的。,我今天用VBR刚转了一次,时间长些效果还没有比对,因为原视频质量不错,用固定码率1500和2000感觉差距不大。对MPEG-4格式输出我比较喜欢MPEG-4(AVC)格式输出,简单些。我用的是win10 64位的系统,TVMW只能用5.0.6.38版本。
     今天转的DVD影片就是很多年前用小日本TE4XP转AVI格式字幕没有添加成功那个,今天也是出现这个情况,字幕没有成功。求助IsaacZ。
     今天转换用的是1500的VBR(平均码率),不知降低到1000码率,质量会降低很多吗。    当时我把DVD文件拷贝到硬盘,在用素材精灵添加时出现这个界面

登录/注册后可看大图

我第一次选择导入章节信息,第二次选择复制所选标题到硬盘,选择导入章节信息速度比较快,而复制所选标题到硬盘慢,我不知这个选项的作用,因为我已经把DVD拷贝到硬盘,选择复制所选标题到硬盘等于再拷贝 一遍。

初级会员

IsaacZ 发表于 2016-2-19 18:39
1、体积小反而清晰度好,说明编码格式更为先进。现在来讲,XviD已经过时了,随着播放设备能力的提高,H.264 ...

老师初步判断为软字幕,有3个字幕,英文、简体中文、繁体中文,怎样在转码是把它带上就不会了。

1万

管理员

自由的灵魂

话题超出。

初级会员

用小日本TVMW转换H.264,源文件不变的情况下,VBR(平均码率)选择多少为好,前提是可接受的清晰度及最小的文件,1000码率可以吗。这个问题如果超出,我另开新帖。
关于DVD转H.264字幕的问题,我发现格式工厂有这个选项,可是没有用那个软件转换,还是想用小日本,问题超出,开新帖可以吗。
两个重开新帖还是光DVD转H.264字幕问题开新帖。
https://www.dianbo.org/forum.php ... B%C2%CA%BF%D8%D6%C6

1万

管理员

自由的灵魂

关于具体的码率数值,我通常无法直接给出答案。参考:
视频码率,帧率和分辨率到底哪一个影响电影的清晰度啊? 具体怎样选择?

一个话题一个帖子为好。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

IsaacZ 发表于 2016-2-21 16:53
关于具体的码率数值,我通常无法直接给出答案。参考:
视频码率,帧率和分辨率到底哪一个影响电影的清晰度 ...

谢谢老师,用小日本TVMW转换H.264关于码率的问题,我不再开新贴了,根据老师给的链接学了不少,在用固定品质和VBR(平均码率)做测试,下一步就用固定品质转码。这个参数设60-70就行吧。
字幕问题已经解决,在素材精灵导入时选择字幕文件就可以,前几年转AVI时选择了也不管用。

1万

高级会员

学习力,谢谢分享......