点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 1086|回复: 10
收起左侧

[已结论] MediaInfo查看音频参数显示的是原始的(错误的)采样率?

[复制链接]

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
发表于 2016-4-3 16:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hentai 于 2016-8-2 15:47 编辑

MediaInfo查看的参数

foobar2000查看的参数



因为知道opus不支援44.1KHz的采样率,所以看到MediaInfo上显示44100就感觉很奇怪,用foobar2000查看后发现MediaInfo显示的是原始的采样率,那么用MediaInfo来查看音频的采样率岂不是可能会出差错?
另外为什么mp3,aac,opus之类的有损编码的音频查看不了采样深度?无损编码的可以。
4.5更新
已解决,有损编码确实不存在位深度这一属性。
翻了下wiki,找到了这么一段话——
   Bit depth is only meaningful in reference to a PCM digital signal. Non-PCM formats, such as lossy compression formats, do not have associated bit depths. For example, in MP3, quantization is performed on PCM samples that have been transformed into the frequency domain.

另外mediainfo确实有错误,不是我一个人遇到这种情况


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你的问题有多精彩,我的答复就有多精彩!

9286

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
710633
主题
4776
帖子
30197
注册时间
2003-4-10
最后登录
2018-7-17
发表于 2016-4-4 00:47:35 | 显示全部楼层
请提供各种格式的样本以便大家帮你测试。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
 楼主| 发表于 2016-4-4 17:08:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 hentai 于 2016-4-5 14:20 编辑
IsaacZ 发表于 2016-4-4 00:47
请提供各种格式的样本以便大家帮你测试。

4.4更新
已上传aac(m4a封装),mp3,opus,flac样本各3个,7z压缩打包上传。
---------------------------
校验信息
---------------------------
名称: test.7z
大小: 215445191 字节 (205 MB)
SHA1: 6B05BE2DC219F1145C6BE35FF338D702B392BB3C

百度云:
链接:http://pan.baidu.com/s/1kVD4WeF 密码:gv10
已解决,原因已说明,链接撤下。
小提示:麻烦别人帮你的时候,应尽量自己麻烦些,让帮你的人轻松些。

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
 楼主| 发表于 2016-4-5 14:04:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 hentai 于 2016-4-5 14:16 编辑
IsaacZ 发表于 2016-4-4 00:47
请提供各种格式的样本以便大家帮你测试。

已解决,有损编码确实不存在位深度这一属性。
翻了下wiki,找到了这么一段话——
   Bit depth is only meaningful in reference to a PCM digital signal. Non-PCM formats, such as lossy compression formats, do not have associated bit depths. For example, in MP3, quantization is performed on PCM samples that have been transformed into the frequency domain.
另外mediainfo确实有错误,不是我一个人遇到这种情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

9286

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
710633
主题
4776
帖子
30197
注册时间
2003-4-10
最后登录
2018-7-17
发表于 2016-4-5 14:46:16 | 显示全部楼层
是错误吗?还是不同软件呈现的结果不同?音频的当前采样率和原始采样率是不同的吗?
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
下载链接如果注明是迅雷下载,请用“右键”选迅雷下载 ...

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
 楼主| 发表于 2016-4-5 14:52:53 | 显示全部楼层
IsaacZ 发表于 2016-4-5 14:46
是错误吗?还是不同软件呈现的结果不同?音频的当前采样率和原始采样率是不同的吗?

是错误的,opus不支援44.1KHz,把44.1KHz的音频转换为opus时,都会被重新采样到48KHz。

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
 楼主| 发表于 2016-4-5 14:58:38 | 显示全部楼层
IsaacZ 发表于 2016-4-5 14:46
是错误吗?还是不同软件呈现的结果不同?音频的当前采样率和原始采样率是不同的吗?

以下摘自OpusFAQ——
How do I use 44.1 kHz or some other sampling rate not directly supported by Opus?
Tools which read or write Opus should inter-operate with other sampling rates by transparently performing sample rate conversion behind the scenes whenever necessary. In particular, software developers should not use Opus Custom for 44.1 kHz support, except in the very specific circumstances outlined above.
Note that it's generally preferable for a decoder to output at 48kHz, even when you know the original input was 44.1kHz. This is not only because you can skip resampling, but also because many cheaper audio interfaces have poor quality output for 44.1kHz.

下载链接如果注明是迅雷下载,请用“右键”选迅雷下载 ...

9286

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
710633
主题
4776
帖子
30197
注册时间
2003-4-10
最后登录
2018-7-17
发表于 2016-4-5 14:58:54 | 显示全部楼层
你可以给 MediaInfo 开发者反馈这个现象。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
公告:注意经常使用页面上方的“搜索”框,这可以节省所有人大量的时间。(请先登录)

9286

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
710633
主题
4776
帖子
30197
注册时间
2003-4-10
最后登录
2018-7-17
发表于 2016-4-5 15:05:30 | 显示全部楼层
另外我想知道的是,48KHz是由Foobar2000播放器临时从44.1KHz重新采样转换的还是Opus文档里面原本就存在的?
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
小提示:麻烦别人帮你的时候,应尽量自己麻烦些,让帮你的人轻松些。

1

威望

781

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
802
主题
3
帖子
25
注册时间
2016-1-4
最后登录
2017-2-28
 楼主| 发表于 2016-4-5 15:11:59 | 显示全部楼层
IsaacZ 发表于 2016-4-5 15:05
另外我想知道的是,48KHz是由Foobar2000播放器临时从44.1KHz重新采样转换的还是Opus文档里面原本就存在的?

原本不存在,原音乐是CD制式的音乐(16bit,44.1KHz),我用foobar2000调用opusenc把flac重新编码成opus后,采样率就成48KHz了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站

GMT+8, 2018-7-20 01:19 , Processed in 0.107678 second(s), 11 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表