QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[观点] 关于五笔和拼音——驳五笔输入法八大危害

1万

管理员

自由的灵魂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

转自:http://hi.baidu.com/coghost/blog/item/c6dbf338b2c2822997ddd81f.html

我不知道网上都是些什么样的人呆在上面,难道都是些比我还要无聊的人,我看有些人对五笔和拼音的争论,说什么五笔害国害民,我只能感叹!

以下是我的一些想法,我用五笔!

一、五笔害了几个优秀的形码输入法。
这一点完全是信口开河,系统上自带几个,智能 ABC,全拼,微软拼音,郑码,我觉着就那个智能用得上,当我在有些字不会写的时候,会调出ABC 来拼,往往这些我不会写的字都比较生僻,要选上大半天.至于其它的“几个优秀的形码输入法”输入法,甚至死于电脑网络普及之前,也就是说死于史前时代,不 可能跟现在存在的输入法相提并论的!即使是五笔害死的,那也叫做进化吧,当然你可以说是政府扶植,但是政府为什么扶植五笔而不是所谓的“几个优秀的形码输 入法”呢?
二、五笔严重的浪费国家人力资源,学过五笔的人95%—98%都没有学会。
学过五笔的人95%-98%的人没学会,这个数据是哪儿来的,信口开河!学不会五笔不能 说笨,甚至不能说懒,只能说在一个环节没把握好:学五笔首先你要看一下五笔字根在键盘上的排列,那是相当有规律性的,而英文字母反而没有规律,只是根据字 母使用频率来排列,这会造成一个问题,以下会专门论述.一般来讲学五笔都要背字根(当然有些牛人说没北字根也学会了,那大约是特例吧),字要很难背吗,您 要觉得难,26个字母,Z是空白的,您分25天,每天背一个字母,我就不信,每天背一两句话(大部分是一句,7个字左右),您就感觉这么难!然后第三部最 重要,就是当您试着使用五笔的时候,就一定要坚持尽量不用拼音,可能很多人学不会,就是这一步没有做好,刚开始的确有点难,但只要一周两周,您会发现,输 入变得快一些了!
至于浪费人力,其实只是很多人不了解学习的这一过程,自己其实完全能学会的,这不高深,当然不可否认很我人掏钱学五笔,但也不能说浪费,还促进消费,为GDP 做贡献了呢啊哈哈!
三、五笔让中老年人的一代成了现代文盲。
错,您如果把不会上网定义为文盲的话,那中国非网民占大多数,都是现代文盲?
而且你这句话是有逻辑矛盾的,五笔是不强制标准,没人说非让你用五笔而不能用其它的输入法,当然很可能都学不会,可你不能把责任都推到五笔头上吧?
四、学五笔就是第二次学“写”字。
幸好你的写是加上引号的,不然也是错误的观点,五笔不是发明一种文字,而是在既有的标准上灵活运用!
五、五笔是计算机应用领域的“拦路虎”!
这句就不驳了,参见第三点!
六、会五笔的人一生受害。
这一点也是大错特错!五笔熟练之后字根的确大部份都会忘记,但那时却正说明你真正掌握了五笔,你不会忘记无招胜有招的道理吧?
“五笔完全根据字形来输入,只利于看打,在听打和想打方面有不可克服的问题。因此,五笔在写文章的时候,有停顿感,影响到思维,不能够像拼音那样给人流畅的写字。”
能说出这一番话的人,说明对人的大脑还不了解,这完全是一个不懂五笔的人在胡乱猜想,说 什么五笔影响思维,我举个最简单的例子,有人学英语,学到后来可以用英文思考问题,这个时候,英语根他的母语已经没有区别了。而五笔的掌握比一门外语容易 得太多了!还打个比喻,文字其实也都是人为强加给它所描述的物之上的,也就是说,按照以上这段方案的思维,当人用五笔输入“粪”这个字的时候,会有停顿, 按照引号中这段文字,我据计他所描述的思维过程是这样的:当大脑听到要输入“粪”这个字时,会马上反应出它的单而不是它的形!所以拼音输入不用停顿而五笔 要停顿——那我想问一句,文字都是人为强加于你大脑的,当您听说或想要输入“粪”这个字时,是不是应该首先想到的是它的物而不是它的音?
我告诉大家,五笔学到一定程度之后,都是指哪打哪的,我现在要五笔是不用想那个字根在哪 儿,因为五笔字根的排列是很有规律的,相反因为打英文打得少,所以每次打拼音或者是英文字母的时候,都要想一下那个字母应该用哪个手指头去打——当然这只 是熟练与否,只能说明他所说的这个反应延迟的说法是完全错误的!
七、五笔打字慢。
不可否认,现在的拼音输入法越来越智能,但是您要说五笔慢,那只能说您不了解五笔!但是 五笔绝不会比拼音慢,原因是不用选字,可能您说,现在的拼音输入法选字的机率已经少很多了,那么告你,绝对比五笔多,而且在专业文章尤其如果,说五笔要花 几个月努力才能成为高手不错,但是拼音不是吗,您以为什么事能伸手就来啊?——现在拼音选字的机率少,只能说是是技术的进步,跟用拼音的人无关!
八、五笔成为了一些人自以为了不起的吹牛资本。
好像没有谁说五笔就能吹牛,至少我不这样,我学五笔的原因仅仅是视力不好,不想费老大劲 地选字,仅此而已,这不叫“变通”吗?我见过的使用五者的人也从来没有这样过,当然当年我同学见我用五笔,都佩服得不行,我不是拿来吹牛,只是想说一句, 自己学不会或不了解的东西要慎言。
但是我却见到了这样一种观点:老板啊,计算贡高手啊,都用拼音.那我要问在家一句,您老人家是老板呢,还是计算机高手?

最后总结一下五笔:

• 五笔难,拼音也不容易,像我南方人永远搞不清楚那些z、zh、s、sh、h、f 等等!当然五笔也会碰到问题,就是不会写的字和不会拆的字,这时候我会调出拼音来输入。拼音也会碰到这样的事,不会读的字!
  • 我学五笔的原因是视力差,不想盯着屏幕费力地选择字,五笔这点好,很少有选字的机会!
  • 五笔学会之后根本不用想怎么拆字,就跟英文熟练之后可以张嘴就来一个道理,说实话,我现在打英文还要想那些字母在哪儿,五笔却伸手就来!
  • 汉字的魅力在于它不是表音文字,一个字有无数的方言,用音标来统一没有道理,虽然我不反对普及普通话,但是我觉得汉字这个不表音的特点不能丢,五笔很好的应用了这一特点,跟咱们老祖宗创汉字是一个逻辑下来的!
  • 我很奇怪怎么两种输入法只是两种工具而已,怎么会跟这么多大帽子扯上关系,又是害人又是素质,唉,真是无聊的人挺多!
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

强烈支持管理员!尤其支持最后总结.
我北方人所以拼音打字没有困难,没学好五笔不是没学,不是笨,而是懒.呵呵,惭愧啊.
五笔的优势还是值得强烈推荐的!符合汉字组成精髓!

1万

管理员

自由的灵魂

我学五笔是因为全拼键入多、重码多,而词库很少,打得慢,相比来说,五笔一个字就是两三下,快多了。

学熟了以后,真是不必想哪个偏旁在哪个键,直接手指就过去了。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

LZ说 的好啊、、我当初是被 我哥逼着学的五笔,也是一万个不情愿,可现在发现:呵呵 ,学会了五笔真好
我在上大学的时候 好多同学看我打字快,便纷纷让我教他们学五笔,我说:要学可以,不收学费的教你们,但要记住 一点,要学,就坚持下去,五笔一点也不难,只要你记忆几个字根就好
可事情的结果可想而知,当初有六个同学跟我学五笔的,结果的结果只有一位女同学学成了,现在一直用五笔,其它都 说记不住字根,甚至还有一个后来考上研的,我就纳闷了,考研要记的东东应该比25个键上的要多吧,为什么 他会说记不住字根呢???百思ING、、、、、

在这里我也告诉各位要准备学五笔和已经在学五笔的朋友们一句话,也是LZ说过的,我在这强调一次罢了:学五笔,不管你一开始学到了什么 程度 ,请记着,一定要在所有用电脑 的时候 用五笔打字,哪怕是慢的像蜗牛一样,哪怕是被QQ上的MM或GG问你你是不是刚学会上网的人啊,这些都 无所谓,只要你坚持下去,那些字根啦,键位啦,都 会形成一种意识,慢慢的你会发现你的打字速度 竟然提高了
我是菜鸟我有理

中级会员

我属于比较懒的,懒得背字根,所以一直用拼音,也没有觉得打字慢,再说象我也不是做速记的,没必要打那么快,打字够用就行了^_^

初级会员

可惜了。当初没学这五笔,现在想学都学不来了。用了10年的拼音,最快也就每分钟80字,还是熟悉的。会五笔多好啊。

1万

管理员

自由的灵魂

会五笔的人一般都会拼音,会拼音的不一定会五笔。
想不起写法就用声码,想不起念法就用形码,五笔的优势在这里。

新手上路

支持楼主,原来学了一段时间的五笔,现在用搜狗拼音,还是经常会有字打不出来,看来要再把五笔捡起来。

1万

管理员

自由的灵魂

幸亏我五笔也会、拼音也会、英语也会。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 9# wangdl_100a

说实在的,会五笔不会拼音不大可能。通常来说,能有勇气去学五笔,都是上过几年学的。而拼音在基础教育的头几年是必修课。最多拼音学得差些,打拼音时费劲些,要说不会,可不大靠谱。