IsaacZ 发表于 2010-5-18 11:16:55

充电电池充不进电,放入冰箱冷冻后起死回生

购买数码相机(家用)后,一般都感到很方便、性价比很高,但是使用两三年后头疼的事来了,就是里面装的干电池老是要充电,简单地描绘是“一充就满一用就光”。换新的价格偏高,对汝等靠养老金生活的又有摄影爱好的老人也算一笔不小的又省不掉的开支;旧电池仍掉既不环保又不低碳。

前些日子我在报上看到一个小贴士说,手机电池充不进电后,可以放入冰箱的冷冻库内放三天然后取出再充电就充得进了。我想数码相机的充电电池虽然与手机电池原理不同是否也能一试。结果,第一次放三天后取出充是好充了,一用电就又跑光了,我就重新把电池放进冷冻箱内,一放放了18天,结果拿出来的电池不但充得进电了,而且好用很长日子。

你不是有很多旧充电电池吗?试一试看,有用吗?当然要注意两点:

1.放入冰库时要先用清洁的干的脸巾纸或餐巾纸把待充电的电池包好,不用太厚,那么薄薄的一二层就行,外面再包上一层塑料纸随后用绳子扎一下避免散开。
  2.取出充电后使用时,电池正负两极分别在干净布上擦擦,去除油污。

要新购充电电池,标准的是2500mAh,有2500以上的更好,我看到过3200mAh的。最好不要买2500以下的,如2300mAh甚至于更小的等等。

来源:http://club.oldkids.cn/read-topic-78-ff808081288cf4a801288fd70c6d2c52-0-1-index-1.html

xianlang 发表于 2010-5-18 17:05:13

嘎嘎··惊呆了··不知道还好·这知道了真是吓一跳·想知道什么原理啊···

luyang5945 发表于 2010-6-12 18:08:22

好办法…学习了…

xinxinxx 发表于 2010-6-25 17:23:40

这个没有什么道理,我曾经在电池研究所干过,就象干电池一样,没有电了,在炉上烤一烤,也能支一段时间,电池是有循环充电次数的,一旦到终,里面的化学物质的就变成惰性的,用一般方法很难再激活,只能报废。

fileload 发表于 2011-1-27 20:40:14

电池液不怕结冰?

pdl 发表于 2011-2-11 21:24:42

这种方法并不可取,我倒是有一个好方法,可以在锂电池表面用小针扎一个洞(请到开阔,通风地段,不然被电解液毒死了不关我的事)就可以用了,这方法专治锂电过充,但也很危险,一操作不当就会泄漏有毒气体甚至直接爆炸(锂电最危险!!)

IsaacZ 发表于 2011-2-11 23:19:00

回复 6# pdl

手机电池鼓了可以这样治?有点不敢试,呵呵,说得挺吓人的。
页: [1]
查看完整版本: 充电电池充不进电,放入冰箱冷冻后起死回生