IsaacZ 发表于 2023-7-16 10:43:50

什么是世间、出世间、世出世间?


  佛教弟子,经常能够听到“世间”“出世间”“世出世间”这几个词,闻听起来高深莫测的样子,总觉得玄之又玄。

  反之,有些善信又把它想象得特别简单,觉得“世间”就是指我们现在的这个世界,甚至有些凡夫觉得当下这个世界就是由三个地方组成的:人间+地狱+天堂,那么“出世间”就是离开人间,去到天堂,去到那个人们想象的只有美好、快乐的世界。

  但其实,出世间并非是一定要去到哪个地方,世间也并非就只呆在当前的世界,这里最重要的一点区分,就在于“出离”。



  首先来说,“世”是时间的代指,譬如我们讲一百年是一个世纪,从过去到现在,从上一世到这一世再到下一世,都包含在“世”的概念当中,这是一条绵延不绝的、始终变化的时间长河。

  而“间”是空间的代指,这个空间不只是包含我们当下你看得到的空间,还包括三界六道当中一切的空间。

  所以“世间”就是指众生因为无明,而始终糊里糊涂地在三世因果当中不断轮回的这个,从过去到未来,从好到坏又从坏到好始终变化的时空,或者六道。



  我们常讲,佛教其实并不是宗教,而是一个让人开启智慧,通达宇宙人生真理的教育机构。

  “出世间”并不是出去,离开这个世间,而是出离这个世间,就好像修成果位的罗汉、菩萨一样,他们离开这个世间没有?没有!他们只是正确地认知了这个世间,通过佛法修行,获得智慧,达到出离痛苦,内心纯净,自觉觉他觉行圆满的境界。

  拿佛教的教法来讲,人天乘的五戒十善就属于“世间法”,还涉及不到超脱生死、出离轮回的问题,只是求得世间的福报。而声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这三种教法,就是要让人通过修行,救度自己,不再在当下的六道中无穷轮回,这属于“出世间法”。

  世间与出世间,合在一起,就叫做“世出世间”,那么这五乘教法合在一起,也被统称为“世出世间法”。

  

lyqss 发表于 2023-7-17 21:33:22

学习了。
页: [1]
查看完整版本: 什么是世间、出世间、世出世间?