QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已解决] 关于DVD字幕的提取与使用

初级会员

得过且过DVD制作人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请问各位老师,我想从一个DVD光盘里的VOB文件提取字幕,然后在DVD LAB或者TAW4里使用。
问题一:用什么软件如何提取所需要的字幕?
问题二:提取出来的字幕用什么软件转换成DVD LAB或者TAW4能调用的字幕格式?
问题三:DVD LAB或者TAW4各支持哪些字幕文件格式?那种字幕文件格式最好?

我可以算是第一次接触字幕的应用,所以很多都不懂,还望各位老师不愧赐教。

谢谢~~~

评分

IsaacZ + 1 此话题有价值。

得过且过

1万

管理员

自由的灵魂

只熟悉 TAW4,说说我的看法。

如果有现成的DVD视频光盘或是来自于DVD视频光盘的video_ts 文件夹,甚或是自己制作好的video_ts文件夹,要利用其中的视频、音频和字幕再加工制作出自己的光盘,用TAW4的话,根本不必提取,直接经由“素材精灵”导入光盘或video_ts文件夹,勾选需要的音频和字幕,那么再打包出来的视频、音频与字幕效果将与原碟一样。缺点是最多只能处理两条音轨和条字幕轨。

如果你还是想从DVD分离字幕,请在点拨论坛搜索关键字“DVD  字幕  提取”。

普通文本字幕(如SRT/ASS/SSA)制作成DVD光盘后均会变成图形字幕,就是一张张的图片,因此从DVD光盘上提取的字幕都要经过OCR(光学识别技术)才能转回原来的文本格式,这个步骤听起来就比较累人。实在想转换的话搜索关键字“SUB  字幕”寻找相关帖子。

TAW4只支持两种字幕:.srt 格式 和 .subtitle 格式
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

得过且过DVD制作人

谢谢楼上的领导、老师的答复,我都等了一天了,终于看到有回复了,非常感谢你们。
TAW4这么方便啊?可惜我还没安装,因为我有安装TMPGEnc DVD Author 1.6,怕再安装TAW4会有冲突?
再请教一下,TAW4能不能在“勾选需要的音频和字幕”同时,添加自己制作的字幕文件SRT什么的进去?
我的目的是想在保留原DVD字幕的情况下,然后再添加一种语言的字幕。
比如:原来只有中文字幕,我想再添加土著语或者#%#%……#¥语等字幕。
lijianwen老师提到的“TAW4直接导出字幕”的问题,这样导出来的字幕文件时SUB格式?好像不能再次调用使用吗?
有谁试过?请来点拨一下嘛。
chnxn 老师怎么不进来说说伟大的DVDLAB的应用问题?
得过且过

1万

高级会员

回复 4# 成都人

我对Taw4不熟,也很少做过字幕的提取。DVD_Lab可以支持8条字幕,也很容易上手。
版主和lijianwen都是点拨论坛的顶尖高手,跟着他们没错。

初级会员

得过且过DVD制作人

chnxn老师不要谦虚嘛,既然来了就说点嘛。
请你谈谈,如果使用DVDLAB处理这个情况,你打算怎么办?保留原有字幕,再添加一条字幕的情况?

同时请看看能点拨一下我在4楼提到的疑问。
谢谢~
得过且过

1万

高级会员

回复 6# 成都人

我不太明白保留原有字幕,再加一条字幕的意思。
一般我是会把字幕文件抽出来,重新用DVD_Lab打包。
至于你在4楼的问题,在另一个帖子里已经给你答复。

初级会员

得过且过DVD制作人

太好了,我就是想知道你是怎么把字幕抽出来的,然后用DVDLAB打包?这个过程就是我需要的,请~~~,我也想学会“抽”。
你说在另一个帖子里已经给我答复,是指的“SubResync”吗?已经按你的提示在试用中。
得过且过

高级会员

QQ
回复 3# 成都人
我2楼的想法不可行,我测试了。TAW4支持2条字幕轨,你自己若有土著的SRT字幕,可以加入。TAW4只能导出用他本身编辑的字幕。

初级会员

得过且过DVD制作人

谢谢lijianwen老师的点拨!也谢谢你测试反馈!这样我将有多的选择余地了~~~
但是我很想知道chnxn老师是怎么抽调字幕为DVDLAB调用的。出个完整的教程吧?
期盼中~
得过且过

高级会员

QQ
解决你的问题比较容易,小日本素材精灵导入原DVD,勾选原字幕,这个字幕会自动加载到字幕1。打开编辑字幕,先勾选字幕1(英文),然后勾选字幕2,在这里加入你的土著字幕。
另外一贴中,他们推荐的全部是VOBsub这个软件的组件,你最好安装一下这个软件,字幕的合并、剪接、对位、转换,可以全在里面完成。DVDlab是个问题比较多的软件,字幕格式还是选择SRT比较把稳,其他格式成功几率不大。