QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: lijingjie

[经验] 浅谈转换成DVD视频时应该选择逐行扫描还是隔行扫描

火.. [复制链接]

初级会员

韩语爱好者

AVI视频一般来讲都是逐行扫描的,转换成MPEG-2的时候最佳的方案当然是选择逐行扫描输出,这样效果是最佳的。

初级会员

QQ
不错,通俗易懂,深入浅出,受教了!

高级会员

QQ

摄像机是按照60i来记录信号的,相邻的场之间存在1/60秒的取样时间差,正是这个时间差导致内插生成的60P不够完美,更何况要去掉30P,所以就“图像质量最差”、“信息量损失一半”,理论上确实如此,听起来却很可怕。实际上真有这么可怕吗?个人认为没有那么可怕。软件内插计算的时候是要尝试多种算法的,计算精度不会很差,去掉间隔的30P,也不至于严重到明显感知流畅度降低。这种转换带来的差异,相比码率对画质的影响,完全可以忽略,毕竟DVD是要遵循MPEG2压缩编码规则的。

60i的流畅度是30P的2倍,这种说法貌似不妥当,任何30P的映像在射线管电视上播放,都要处理成60i(N制式),我们决不能说流畅度增加了,流畅度不宜做量化的描述。而60i的碟片相对于30P(同一隔行来源)的碟片,理论上来说具有无损失的优势,这是征对画质而言,真正影响流畅度的是去掉的30个P,类比100P和200i,这种影响到底能不能察觉呢?就算能,也绝不是数字上的2:1关系。

现在液晶电视大量普及了,射线管的逐行电视也为数不少,这种情况下,DVD碟片记录的60i信息最终还是被碟机(也可以是电视机)转换成逐行来输出,我宁愿相信软件的处理能力而不愿意相信碟机的处理能力。如果电视机全部是射线管电视,楼主的理论无疑是正确的,但现在百花齐放的时代,制作碟片时隔行转逐行也不失为一种避免隔行信号在平板电视上播放天生缺陷的有效方法。

问题的关键是:隔行转逐行从观感上并无可觉察的明显差别,而看了楼主的文章,加上一些用词,不仔细观察的人会吓的直哆嗦,这也是我回此帖子的原因,我不希望大家看了楼主的帖子以后产生过多的担心。

逐行扫描的摄像机是近一两年的事情,我们下载的、观看的资源,大多来自隔行扫描的摄像机却又几乎都被处理成逐行了,观看这类资源,也没有觉得有什么不妥,流畅度也蛮好的,问题并不严重。如果我们每天总是去考虑空气中有多少细菌,恐怕就活的很累了,所以,实用才是真理。

正版电影碟来源是逐行,是通过飞点扫描器扫描电影胶片获得信息,然后为了照顾射线管电视机被处理成隔行,这个当然没损失,但在平板电视看来就是多此一举了,这是双刃,要看具体情况的。

总之,我的观点是,各人要根据自己的具体情况来决定隔行还是逐行,不要被理论上的些许误差和信息量损失一半而吓倒,隔行和逐行的互转,宁可让软件做而不能让碟机做(碟机的处理电路大家心里有数),而对于流畅度,大可不必介意,那是停留在理论层面上的事情,就像中微子每天穿过我们的身体,我们是感觉不到的----尽管他确实存在。

初级会员

呵呵!支持lijianwen的说法!

初级会员

韩语爱好者

回复 13# lijianwen

你的说法我是考虑过了的,而且也正如你所说的那样。实际上我在顶楼的观点是考虑了液晶电视和平板电视这类逐行扫描输出的终端机的情况的。我在测试时使用的电视机就是逐行输出的液晶电视。

按照你的观点,你更倾向于源视频是隔行扫描的话,转换时尽量应该选择逐行扫描输出。但是你的分析理论化也重了点。隔行制作的60i视频转换成60i的视频和30p的视频,30p的视频在播放时相比于60i被去掉了30个p造成了流畅度有所降低,这一点是肯定的!画面运动程度越激烈,这种流畅度的降低就越明显。至于内插值,一个是软件处理,一个是硬件处理。一般来讲软件处理要优于硬件处理的。但是我们观看的终端时电视机,一般不会有人像看电脑显示屏一样那么近,实际观看效果相差不会很大。但是对于流畅度的降低却可以感觉出来。综合利弊,我还是认为源视频是隔行扫描的话,还是应该转成隔行,尽管不要转成逐行。

如果源视频是逐行的,按照我在顶楼的观点,最佳的转换方案当然是还转成逐行的,没有必要转成隔行的。如果转成隔行显示效果会稍微差一点,但是流畅度等其他方面不会降低,因此转隔行也是一种可行方案,但不是最佳方案。

因此按照我在顶楼的观点进行转换,转换时扫描模式不变自是不用说,是最佳方案。而隔行转换成隔行,与隔行转成逐行相比,画质上只是硬件插值和软件差值的差别,这种差别在电视终端上看差距不会很大。然而在流畅度上来看转成逐行流畅势必会降低,两者相比我认为应该优先流畅度。

认为应该优先流畅度也有现实中的意义。目前电视剧或者电影的源一般都是逐行扫描的,这样转换时当然选择转成逐行,没必要转成隔行。而60i的源视频一般都是非影视剧的节目,一般是现场音乐会节目,这类视频载歌载舞,动感十足,转成逐行流畅度大大降低,视觉上也很能明显的感觉出来,明显会有慢一拍的感觉。

总结一下就是,根据理论跟现实中视频的特点,尽量不要转换扫描模式,一定要转换的话,也尽量不要隔行转逐行。还需要说明的是以上所有分析都是针对转换为DVD视频,其他视频格式不在讨论之列。

另外你说:“60i的流畅度是30P的2倍,这种说法貌似不妥当,任何30P的映像在射线管电视上播放,都要处理成60i(N制式),我们决不能说流畅度增加了,流畅度不宜做量化的描述。”

你没有注意到我在文章中60i与30p都是有前提的,60i和30p的源都是原始拍摄的模式。如果是30p处理成的60i,因为只是把30p分成两场,流畅度当然不会改变,更不会增加。我说60i的流畅度是30p的2倍的确是欠妥的,实际上肯定不是2倍,因为流畅度与帧频的关系是非线性的,我当初这么说只是为了使文章通俗易懂,为了不误导新手,现在已经改正,谢谢提出。

初级会员

韩语爱好者

回复 16# lijianwen

我认为你低估了流畅度!PAL制的25p和NTSC制的29.97p帧频相差只有不到5fps,当然不会有太大的差别。但是60i插值处理后的60p是真正的60fps,转换为30p后是真正的去掉了30p,帧频只有30fps。这两者的帧频相差30fps,不能说是个小数,但是人眼对于超过24fps的视频认为是连续的,所以差别不会有2倍这么多,但是差距还是很明显的。你一直说我过于强调流畅度,那是因为它确实很重要。隔行转逐行原始信息量肯定减半,隔行转隔行原始信息量不变,为什么一定要让信息量减半呢?如果像5楼所说:“胡乱转换一下能看就行了”,当然就不需这么麻烦了,选哪一个都差不多。

你说:“例如你下载一个迈克尔杰克逊的演唱会,必然是隔行摄像的逐行素材,难道你发现流畅度有问题了?”

因为你没有原始的隔行视频作比较,没有比较当然感觉不出流畅度的差别,毕竟人眼对于超过24fps的视频就认为是连续的。如果你的源视频是隔行的,为什么一定要转成逐行降低它的流畅度呢?况且隔行转逐行还是一个损失信息量的过程。

最后我在重申一下我的观点,我并非说所有视频一定是转隔行好!我在顶楼的观点已经很明确了,最佳方案是不改变扫描模式,逐行还转逐行,隔行还转隔行。这样原始信息量不会减少,流畅度也不会降低。所有视频转成隔行(实际上是逐行转隔行,隔行转隔行已经包含在第一张方案里了)是一个可行方案,因为原始信息量不会减少,流畅度也不会降低,但是在图像视觉效果要比逐行差一点。建议用第一种方案,不是太在意的话,第二种也可以。

初级会员

韩语爱好者

回复 18# lijianwen

500p和1000i去掉500p当然没有意义,因为这个帧频已经大大超过我们的分辨能力。但是60i和30p却还在我们的分辨能力以内。为什么现在游戏都采用60fps?那是因为60fps会让我们感觉游戏比老式的30fps的游戏更加流畅。我说流畅度是因为我手头上有很多1080/60i的片源,我进行过大量的测试,我正是根据实验结果加理论分析得出的结论。不知道你测试过没有?

从理论上讲流畅度肯定是降低(如果是动态很小的视频,像教学讲座等讨论流畅度就没有什么意义了),而我测试后的结果也是流畅度降低,理论跟实际是相符的。而你却没有感觉出流畅度降低,要么理论是错误的,要么你的测试有问题!

初级会员

韩语爱好者

回复 20# lijianwen

首先9楼我说的是转换成AVI视频,不是DVD视频,这跟我们讨论的才是真的没有关系。9楼我说的转AVI也是经过测试后总结的,你可以先测试一下。我使用小日本都是英文版的,汉化错误不错误我不知道,也没有看过汉化。

1080/60i最后转换成DVD视频也必须是标准分辨率。而且1080/60i我指的是帧频为30fps,垂直分辨率为1080的隔行扫描视频,不知道跟我们讨论的有什么不同?你指的我们讨论的机理是什么样的?

初级会员

韩语爱好者

英文原文是 Deinterlace when necessary。Deinterlace是反交错的意思,也称之为去隔行扫描,目的是讲隔行扫描通过插值等方法处理成逐行扫描的信号。汉化是什么样我不知道,但是你的帮助文件肯定是错误的。解除逐行扫描?没听说过,也说不通!

高级会员

回复 22# lijingjie

隔行扫描和逐行扫描哪个怎么怎么的,没有发言权。
但是help的中文翻译是正确的。

翻译不能断章取义进行的,要根据整个内容做调整、说明的。

如有错误,请指正。