QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: lijingjie

[经验] 浅谈转换成DVD视频时应该选择逐行扫描还是隔行扫描

火.. [复制链接]

初级会员

韩语爱好者

接上帖。如果真像你说的支持隔行转逐行,那么你就否定了DVD的标准支持隔行的必要性,否定了小日本默认设置的正确性。更重要的是隔转逐带来的副作用指不定在哪次转换就就会明显显现。隔转隔无副作用,放心大胆的转就行了,同时可以最真实的还原源视频效果。

高级会员

谢谢楼主的精辟分析,可谓给大家上了难得的一课,谢谢。

你想说的就是;

逐行转逐行,逐行转隔行,隔行转隔行,隔行转逐行。

隔行转逐行是有损的,而且信息量减少了一半,不可取。

接下来就是让网友们通过实践来证实楼主论述的可行性和正确性。

不过楼主也没有必要一意孤行,竭力把自己的观点说得那么完美和正确。

事实上,理论和实践往往又有许多相悖之处,并不是想象的那么符合。

就是开发小日本的programmer也不能挺胸说自己是100﹪正确的。

所以无休止的争论没有什么多大的意义,好坏是看最终的播放效果。

如果有可能的话,请你传几组样品,让大家做成光盘比较,鉴赏,这样才能验证你提出的理论正确与否。

顺便问一声,小日本为什么把隔行扫描定位默认值的根本依据是什么?

初级会员

韩语爱好者

唉!你现在思维真混乱!你又在网上找这些数据了,我当然是知道的。那是指的什么情况!60i不是硬件处理成60p了吗?系数有什么关系?倍频?DVD视频帧频是定值,无法倍频,那是给AVI等用的。没有原汁原味?那怎么可能,系数没关系的!有损?哪里?

初级会员

韩语爱好者

回复Hiroshi,没错,本来观点就那么一点,很简单的。结果逐渐被复杂化了。我在33楼以后又重新简单化。转换时不转模式真是最佳,道理讲的很清楚,也很明了,但是总有人想推翻它。结果越说越乱。这个问题真的很简单,不复杂。

初级会员

韩语爱好者

唉!真快无语了!你这方面知识储备不足,加上现在你有些混乱,你真是越说越黑,错误越来越多。
60i处理成60p,仅仅是插值,原始信息谈何损失?30p倍频成60p有何意义?更清晰了?不能!更流畅了?不会!我们的话题系数本来无关,不需要说明,

初级会员

韩语爱好者

接上帖。格式工厂?魔影工厂?请问用他们能选择逐行还是隔行输出吗?他们不是专业的DVD视频转换工具,无论什么视频都只会转成逐行,连这种设置都没有谈何专业。小日本才是专业的,小日本的工程师会不如我们?他们的设置我想不会是随便的。

初级会员

韩语爱好者

接上帖。要拿这个反驳我至少也要找个可以输出隔行和逐行且默认是逐行的来吧!你找依据总是不严密,漏洞明显,甚至明显错误。现在感觉你越来越意气用事,没有了刚开始的那种严谨。为了推翻我的观点,千方百计的找资料,结果路越走越偏。真的,这个问题很简单。

高级会员

QQ

影碟机处理隔行到逐行,楼主说“仅仅是插值,原始信息谈何损失?”---这也是让我非常的无语,准确说,信息没损失,但加了别的东西进去,也算损失吧!特此找到一篇文章,复制其中的一部分,给楼主补习一下:

视频模式的隔行转逐行
  有时候,序列是不规则的。由于各种原因(后面详述),3-2序列可能会时不时地中断,或者视频节目源可能根本就不是电影。纪录片、音乐会和电视节目经常是用摄像机拍的,这样就没什么好办法能产生完美的逐行帧了。摄像机每秒捕获60个单独的场,每一场都是不同时间的,所以移动的物体在每一场里都处于不同的位置。
  不管是哪种情况,只要逐行芯片没有看到3-2电影序列,它就要转到视频模式的隔行转逐行过程。这里的算法就复杂多了。有两种技术比较简单,但效果都不太好,另外还有一些复杂得多的算法。我们将其分为五类,按复杂程度排列。
  单场插值(BOB)
  这种算法只是将每一场扩大为完整的一帧。场中扫描线间失去的行是用其上下行的数据插值来填充的。如果做得不好,图像看起来会有斑驳的马赛克。即使做得好,图像看起来也会偏柔,因为不可避免地损失了分辨率。而且,随着镜头的移动,很细的水平线会“抖动”。这些细线只在一帧里的某一场中出现,所以DVD机在交替播放奇数场和偶数场时这些线会忽而出现忽而消失。这是最基本的隔行转逐行算法,而且在别的算法都不行时几乎所有的逐行芯片都会回到这种算法。
  场合并(WEAVE)
  在这种算法下,两个连续的场被合并为一帧。这通常只在两场之间没有或极少移动的情况下才工作得比较好,比如两场是一个电影帧的情况。如果场与场之间有移动,图像就会有梳齿,就是很烦人的。所以极少有逐行芯片把这个作为主要算法。
  垂直过滤
  大多数电脑DVD播放软件都用这种技术。因为解码软件一般没有足够的能力同时进行运动适应逐行运算和MPEG-2解码,所以解码软件会使用比较便捷的技术来得到过得去的结果。最常见的是,它们把MPEG的一帧里储存的两场合并在一起,然后在垂直方向上将图像稍稍柔化,使得造成的梳齿看起来更象是重影而不是梳齿。这会导致垂直分辨率的损失以及物体运动和摇镜头时奇怪的抖动。你一旦注意到这种现象,看起来就会非常难受。
  运动适应逐行运算
  这实际上是一整类算法,它们会根据图像的某个区域看起来是静止还是移动的来转换不同的逐行算法。如果一个区域是静止的,算法就使用两场的图像数据并将其合并。但是对于移动的区域,算法只是对当前场进行插值(BOB)。这保持了观众最容易注意到的屏幕静止部分的分辨率,同时以损失分辨率为代价减少了屏幕运动部分的梳齿现象。做得好的话,这种算法看起来是很不错的。大部分好的逐行芯片都使用某种形式的运动适应算法。
  运动补偿逐行运算
  这是通常只有在非常非常昂贵的逐行解决方案里才能找到的东西,我们这里只是出于资料完整的目的才提一下。这种算法对图像进行仔细的分析,判明图像的运动部分,然后把两场中相同的图像合并起来,个别区域进行偏移来对运动进行补偿。这种算法需要很高的处理能力,我们所知的任何DVD机上都没有这种算法。

这就是我的观感跟你的理论不符合的原因所在,我也可以猜想是格式工厂不能输出隔行的原因所在。

高级会员

QQ
补充一点,PDVD影碟机把30P帧倍频到60P,是消除闪烁,过程没有任何损失,这是PDVD碟机的标准做法。

初级会员

韩语爱好者

回复 49# lijianwen

首先我说明一下为什么说你思维有些混乱(可不是错乱,我不骂人的)。一些显而易见基本知识,如你在41楼、43楼和49楼说的这些,你却不能正确的理解,反而把它拿来作为理论的依据,所以说你思维有些混乱。现在我明白了,你本身并不具备这些专业知识,为了反驳我的观点,从互联网上搜索了大量的资料来作为依据。但是这些资料并不是出自你的内心,你不能很好的整理他们,归纳他们,使他们形成一个有机的整体。结果你看到感觉跟我观点相悖的资料就拿来作为依据,而你自己根本就没有好好分析,你的这些依据不是漏洞明显就是错误百出。就像49楼那张图上说的,肯定是正确的,也确实是这样。但是你把它拿来做反驳依据就错了。我一直在说无损,这个无损指的是场没有减半,也就是隔行转隔行不会像隔行转逐行一样损失一半的场。这个我在前面已经解释的非常清楚了,真的不想再解释了。这张图说的是什么意思?隔行拍的视频跟逐行拍的视频比,隔行视频反交错处理成60p时垂直清晰度不会提高,这是跟逐行拍摄的视频做的比较。而我们讨论的是隔行转换后的情况,隔行转成的逐行跟原始拍摄的逐行是不一样的。隔行转成逐行的视频也是通过反交错得到的,同样不会提升垂直清晰度。因此你的这次回复又增加了无用的干扰信息。

格式工厂跟魔影工厂本来就不适合转换源视频是隔行扫描的视频。这两款软件主要还是全功能的格式转换软件,对于使用它们进行隔行转逐行的DVD视频效果真是惨不忍睹,以格式工厂2.5为例,不开反交错生成的视频有水平条纹和锯齿,开了反交错生成的视频居然是把两场的图像分别显示在了一幅图像的上半部分和下半部分,把视频直接给废掉了。它们本职是电脑视频格式之间的互转,转DVD视频真是不敢苟同。

小日本则不同,它的主职是转换VCD,DVD等视频,在转换DVD视频时当然更专业。你做软件默认值会随便设置吗?这样随便设置是不负责任的,这样做成的软件是不成熟的。小日本是经过了长时间考验的商业软件,是要花高价购买的,这种商业软件一定是保持严谨的,岂是格式工厂这种个人开发的免费软件能够相比的?

一般的新手使用小日本制作DVD视频都是默认设置,好像没有出现过什么问题。如果真如你说的那样,那小日本可把新手们害惨了,为什么默认要隔行输出呢!但是事实并没有,连我们都能想到的他们会想不到?所以说,新手们就放心的采用默认设置吧,没问题的,如果再看我的分析就会明白:“原来是这样!”同时也使新手了解相关的基础知识,这样他们以后转换DVD视频时更能够有的放矢!

最让你感到可笑的是你在51楼的说法,你是真不懂还是假不懂?请问30p的视频按照1/30秒一帧的速度播放会有什么后果?人眼只有对于超过50HZ的闪烁光源才会感觉是不闪烁的。这本来是针对老式显现管电视由于按照1/30秒一帧的速度播放会出现一条从上到下不断移动的黑线而采取的1p图像在1/30秒扫描2次的方案。由于当时技术达不到这么快的扫描速度才出现了隔行扫描这种折中的方案。现在技术达到了,所以现在的视频才逐渐开始使用逐行扫描来拍摄了。说白了,倍频只是为了防止显像管电视出现移动黑线而采用的技术手段。你说这个倍频不知道对我们的讨论有什么意义?隔行视频60i也不会闪烁啊!你总是把与议题无关的内容加进来,使问题复杂化,让不懂的人变得更加糊涂!

你的职业尽管是不停做碟的,由于这种工作是大量的重复工作,因此尽管我的测试少,但是我的测试是有的放矢,是站在普通网友的立场上的,有效测试未必会比你少。鉴于你相关知识储备不足,总是靠网络搜索些只言片语来反驳我的观点,而这些只言片语你又不能很好的进行分析处理。结果造成你反驳我的观点不对,为了不误导别人,我还要再进行解释,且反驳我的观点往往都说不到点子上,是大量的而无用信息。这样对你对我都要浪费大量宝贵的时间,因此我决定不再与你就这一话题做进一步的讨论。还是那句话,我的文章是给不懂相关知识的网友的,文章是确立在正确的理论之上,这些理论大部分来自我的专业知识,学习之后对网友有益而无害。至于懂的人,大可按你自己的观点来,我也从没想过通过一篇文章改变不同看法的人,如果这篇文章能让你学到更多东西,也算是一种贡献吧!

2010年9月23日          终