QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: lijingjie

[经验] 浅谈转换成DVD视频时应该选择逐行扫描还是隔行扫描

火.. [复制链接]

初级会员

我完全赞同你的观点。

最近在实验制作一种DVD菜单效果,所以准备制作一张日韩高清DVD光盘。

刚开始,我也是把所有的日韩高清MTV(1080p 隔行)全部转成逐行的。
因为在此之前论坛对于逐行与隔行并没有比较深入的分析,大可认为“无所谓”且逐行在电脑上看貌似比较清楚。
转换后,我发现视频不流畅了,好像有点卡。今天在看到此文章,完全明白了。

高级会员

这几天仔细咀嚼了楼主的理论,很有道理,确实经典。

最近我用DV机拍了一小段,分别作了逐行和隔行的转换,但看不出有什么区别,

也许是我的试验方法不够精确。

楼主能否赐教;

用什么样的素材,什么样的解析度,用何种方式播放,才能看出区别?

这个问题一直让我迷惑不解,还望楼主还有别的高手指点。

楼主的这个话题很有意义,掌握了这些原理,对以后做碟会有好处。

谢谢。

———END———

1万

高级会员

本人对这方面的理论一无所知,转换的方法只是凭感觉,一般采用逐转逐,隔转隔的方案。
从本主题的讨论的各方论据来看,似乎隔转逐是有损了,但我却因此觉得逐转隔也许并不那么可靠。
我的想法很简单,也可能比较幼稚。既然转换软件可以将一个全帧变成两个半帧,无损,为什么不能反过来将两个半帧合成一个全帧,也是无损,这应该也不难,为什么非得无中生有地插值成两个全帧,再删除一个帧,这当然有损了。
如果一个全帧转换成两个半帧的运算是不可逆的,我真的怀疑是不是损失了些什么,只是像日食 的初亏,不容易看出什么。

高级会员

回复 43# chnxn

逐行拍摄的素材,软件可以拆分,也可以合并回来,无损失,不用考虑转成什么。

隔行拍摄的素材,因为取样的时间不同,不能强行合并,强行合并只能得到很差的图像。

隔行转成逐行,只能插补成60P,去掉一半,这样信息就会有损失,但是损失的一半,貌似对画质影响不是很大,肉眼不容易察觉到。
隔行拍摄转隔行,转换是无损失的。

在液晶电视机上播放,隔行的要靠影碟机或电视机转换成逐行。隔行的两场不能直接合并,也要插补成60P,
这样会增多信息,也会影响画质的。
所以,从转换到回放,隔行转逐行有信息损失,但隔行的在液晶电视机上播放时也必须被处理成逐行,也会有增多信息的干扰。

如果影碟机只能输出隔行,电视机又是液晶的,这样就难办了。

影碟机输出的模拟信号,要被电视机数码化,然后鉴别帧,然后再送去插补,然后再转换成模拟,,,
经过这一系列的运转,画质的损失可能会很大。

本人主张;要根据自己的播放设备情况来判断隔行还是逐行,不能一概而论。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

1万

高级会员

回复 44# Hiroshi
原来我就猜测 隔行拍摄的素材,取样的时间不同,果然是这样,谢谢Hiroshi。
这么说来,理论虽难,答案似乎不难。若是为了适应目前使用的大部分设备,采用逐转逐,隔转隔的方案,其实这也是最佳方案。
若是仅用于自己的液晶设备,隔转逐也无妨,反正最终结果是一样的,终究要有一次插值。
逐转隔也有缺陷,就算是转换无损,若要在液晶电视播放,终究难逃一次插值。
是不是这样?

高级会员

回复 45# chnxn

“逐转隔也有缺陷,就算是转换无损,若要在液晶电视播放,终究难逃一次插值。”

这个观点好像有点错误。

因为逐行拍摄的素材,两场可以合并,碟机能自动识别,不会进行插值处理的。

1万

高级会员

隔行拍摄的素材,因为取样的时间不同,不能强行合并,强行合并只能得到很差的图像。

那么,碟机如何合并呢?若是碟机可以合并,那么,为什么软件合并就会损失,就要插值。
为什么不能设计一个软件,按照碟机的方式来合并,岂不更好?
我只是好奇,很想知道答案。
感谢Hiroshi的解答,也希望楼主能够解惑。

初级会员

fsdfdsfsdfsdfds

QQ
隔行扫描好么?在电脑上观看时有横纹啊

1万

管理员

自由的灵魂

回复 48# 严重浪漫

那是因为场序选错了吧?

初级会员

超馨手

QQ