点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 2882|回复: 6
收起左侧

[讨论中] TMPGEnc MPEG Editor视频设置-->图像质量是摆设?

[复制链接]

0

威望

970

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
986
主题
4
帖子
100
注册时间
2010-11-25
最后登录
2019-9-17
发表于 2010-11-26 12:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
TMPGEnc MPEG Editor视频设置-->图像质量是摆设?
如下图处。
未命名.jpg
我试了一下,设置为50和设置为100输出文件大小相同,这个图像质量是摆设?
还有taw4中 视频-->图像质量也一样?
02.JPG

9297

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
711908
主题
4892
帖子
30473
注册时间
2003-4-10
最后登录
2019-10-21
发表于 2010-11-26 16:24:02 | 显示全部楼层
体积只和平均码率有关。只有在选择CQ(固定画质)这种码率控制模式时,平均码率才会受到这个滑块的影响,进而影响到体积。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

0

威望

970

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
986
主题
4
帖子
100
注册时间
2010-11-25
最后登录
2019-9-17
 楼主| 发表于 2010-11-26 18:15:21 | 显示全部楼层
没用过CQ还是没明白。
假如我选择的是CQ(固定画质)模式,使TAW4打包时那个90会将质量降低10%,是这样吗?

9297

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
711908
主题
4892
帖子
30473
注册时间
2003-4-10
最后登录
2019-10-21
发表于 2010-11-26 21:43:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 IsaacZ 于 2010-11-27 09:17 编辑

对不起,我一开始没看清楚,原来你用的就是CQ(Constant Quality)。我现在也糊涂了,不知道这个滑块的作用了,还是查一查帮助文件吧:

TME2的帮助文件这样说:


Rate control Mode
码率控制模式

VBR (Constant quality)
VBR (固定质量)【IsaacZ注:也就是小日本2.54时代的CQ】
Makes a quality-based output file. Data allocation depends on the target’s quality (or acceptable deterioration), scene patterns, and motion complexity. The maximum bitrate is the same as the source file when the quality level is set to 90 (default value) in the Video information section. It is possible to lower the quality level, but we do not recommend this as it usually results in visible deterioration of the image quality.
制作一个基于质量的输出文件。数据的分配依赖目标文件的质量(可接受的劣化比例)、场景模式、和动作复杂程度而定。质量水平设置成默认值90时,最大输出码率同于源文件。也可以降低图像质量值,但不推荐这样做,因为它通常会导致画面质量有明显的劣化痕迹。
TAW4的帮助文件这样说:

Picture quality: 90
图像质量:90
Sets the picture quality, or acceptable loss of quality, for the output. Small changes in the picture quality level can produce huge differences in the project output size.
设置输出图像的质量,或者说设置可以接受的质量损失。这里微小的调整都会造成输出体积的巨大变化。


Value
Type 类型An integer 整数
Unit 单位Percent 百分比
Minimum 最小值0
Maximum 最大值100
Default 缺省值90


由此可见,设置成90是软件内部的一个默认设置,是允许的劣化程度,并不意味着质量一定降低。很多时候软件对源文件并不重新编码,那么质量其实并不损失,从他们处理源视频的速度就可以看得出来。

顶楼的 TME2截图上有一个“智能渲染分析”,你点点看,可以知道究竟视频的哪个部分会被重新编码(用红色表示)。如果保持画质90,而输出体积有变化,往往就是这些红色区域导致的。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

0

威望

970

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
986
主题
4
帖子
100
注册时间
2010-11-25
最后登录
2019-9-17
 楼主| 发表于 2010-11-27 02:07:46 | 显示全部楼层
原来是这样呀!感谢感谢...

1

威望

468

金钱

37

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
603
主题
6
帖子
167
注册时间
2010-5-29
最后登录
2016-11-21
发表于 2010-11-28 18:55:11 | 显示全部楼层
那个绝对不是摆设的,在CPU低档的电脑上,比如我的赛扬D 2.66G,90%和100%都有明显的速度差别,表明软件对图像重新处理过了,所以我用EDITOR的时候,都要把它拉到100%的

评分

参与人数 1贡献 +1 收起 理由
IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

查看全部评分

0

威望

970

金钱

1

贡献

初级会员

Rank: 2Rank: 2

积分
986
主题
4
帖子
100
注册时间
2010-11-25
最后登录
2019-9-17
 楼主| 发表于 2010-11-29 09:08:37 | 显示全部楼层
hoho 看来以后每次压片的时候都要记得设置了...
非常感谢grant同学
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站

GMT+8, 2019-10-22 02:50 , Processed in 0.369819 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表