找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 5000|回复: 2

[经验] 99% 用 TMPGEnc 将 AVI 转 SVCD,VCD 的人必犯的严重错误设定——关于Y/C伸张!

[复制链接]

2

威望

279

金钱

7

贡献

初级会员

积分
316
主题
28
回帖
54
注册时间
2009-8-8
最后登录
2019-5-17
发表于 2011-7-31 17:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
【转贴】

一般人往往没注意 Y/C 伸张的问题,导致转出来的纯白 (235,235,235) 在计算机屏幕上看起来就不是纯白,纯黑 (16,16,16) 在计算机屏幕上看起来也不会是纯黑。因此在计算机上看,会觉得颜色变淡,好像照上了一层白纱,所以会觉得对比不足(最亮和最暗的差距缩小),不如原始档看起来漂亮。

通常转 DVD 在 DVD2AVI 汇出 d2v 的时候都会做好 Y/C 伸张(YUV->RGB 设在 PC Scale),所以再交给 TMPEGnc 时压缩设定中不能勾选进阶设定-->量子化行列(Quantize matrix)底下的"Basic YCbCr ?出力"(Out YUV data as Basic YCbCr not CCIR601),这样 TMPGEnc 压缩时便会做 Y/C 压缩,压出来的颜色、对比才会正确。

但 AVI 转档的时候就要相反,因为 AVI 本身数据压缩为 16~235,如果没有要对画面做修改,则不必做 Y/C 伸张,但是压缩的时候必需要勾选进阶设定-->量子化行列(Quantize matrix)底下的 "Basic YCbCr ?出力"(Out YUV data as Basic YCbCr not CCIR601),这样 TMPGEnc 压缩时便不会做 Y/C 压缩,压出来的颜色、对比才会正确。若要对画面做修改,必须使用 Descale CCIR601 这个滤镜,把 Luminous, Chroma 两个选项都推到 255(也就是做 Y/C 伸张),然后才做其它的编辑动作。Descale CCIR601 的顺位要排第一位。然后压缩时直接压缩("Basic YCbCr ?出力"此时就不用勾了)便可以得到正确的结果。

OK...以上算是小小的结论..
Y/C 伸张及压缩是非常重要的观念!
可以决定你转出来的东西颜色鲜不鲜艳!
如果你看得懂我以上所说的...
那你不是老早就注意到...
不然就是虽然你设定错误但你也知道该怎么修正了...

可是如果你看不懂...
表示你就是那 99% 设定错误的人且不知如何修正...
那请仔细看以下的详细的解说...
以下为一位前辈的文章,因为写的很浅很清楚了,没任何概念的人都会懂!

所以特别收录:
(我知道很长,但请耐心看完,绝对对你有帮助!)


Originally posted by Silky

DVD/VCD/DV 等使用的 MPEG/MJPEG 压缩,记录的 YCbCr 格式,是遵循 ITU-RBT.601 的建议,其数据范围(动态范围)为 Y(亮度)16~235,C(色度)以 128 为中心代表无色,范围 16~240。做处理和显示的时候,YCbCr 要转为 RGB,其范围为 16~235。但是计算机屏幕上,纯白的点,其 RGB 值为 (255,255,255),纯黑的点,其 RGB 为 (0,0,0)。所以 MPEG/MJPEG 所记录的纯白 (235,235,235)在计算机屏幕上看起来就不是纯白,纯黑 (16,16,16) 在计算机屏幕上看起来也不会是纯黑。因此 DV 录下来的东西,拿到计算机上看,会觉得颜色变淡,好像照上了一层白纱。同时因为数据范围(动态范围)缩小为 16~235,而不是全范围(Full Scale)0~255,所以会觉得对比不足(最亮和最暗的差距缩小),不如在电视上看漂亮。

所以在计算机上看、编辑 DV AVI,必需要先做 Y/C 伸张,也就是将 Y/C 的动态由原来的 16~235 扩展到 0~255,然后转为 RGB 0~255,这样在计算机屏幕上看到的颜色才会是正确的。以此为基准作颜色校正、各种滤镜处理,出来的结果才会是正确的。经过 Y/C 伸张以后,然后才作各种的编辑。最后要压成 DVD/VCD/DV 的时候,因为仍然是存成 MPEG/MJPEG 格式,数据范围还是 16~235,所以已经做过Y/C 伸张的影像在压缩之前,必须先做 Y/C 压缩,把目前 RGB 0~255 的资料压缩为 16~235,然后转为 YCbCr 16~235,这样才会正确。不然超过的资料在转为 YCbCr 16~235 的时候会被削掉(clipping),对比、颜色会完全错误。

如果没有编辑、修改画面的必要,只是要将 DV AVI 直接做成 DVD/VCD,则可以不必做 Y/C 伸张,直接压缩为 DVD/VCD。此时数据没有做过 Y/C 伸张,所以压缩的时候,不可以再做一次 Y/C 压缩然后压 MPEG,否则做好的 DVD/VCD 即使在电视上播放,对比、颜色也会是错的。

总结:

原始数据以 MPEG/MJPEG 储存,为 Y/C 压缩过的数据,修改编辑时需先做 Y/C 伸张之后再修改。若做过 Y/C 伸张,压缩时需做 Y/C 压缩,出来的画面才是正确的。若没做过 Y/C 伸张,压缩时不可以做 Y/C 压缩,出来的画面才是正确的。

以 TMPGEnc 这个压缩软件为例,压缩时预设是接收 0~255 的 RGB 数据,先做 Y/C 压缩,然后才压 MPEG。所以如果是 YCbCr 16~235 的数据要对画面做修改,必须使用 Descale CCIR601 这个滤镜(CCIR601 就是 ITU-R BT.601,CCIR 是 ITU 以前的名字),把 Luminous, Chroma 两个选项都推到 255(也就是做 Y/C 伸张),然后才做其它的编辑动作。Descale CCIR601 的顺位要排第一位。然后压缩时直接压缩便可以得到正确的结果。

如果没有要对画面做修改,则不必做 Y/C 伸张,但是压缩的时候必需要勾选进阶设定--> 量子化行列(Quantize matrix)底下的"Basic YCbCr ?出力"(Out YUV data as Basic YCbCr not CCIR601),这样 TMPGEnc 压缩时便不会做 Y/C 压缩,压出来的颜色、对比才会正确。

总结:
如果原始数据是 YCbCr 16~235 有做 Y/C 伸张的话,压缩时直接压缩就好,不能勾选 "Basic YCbCr ?出力"。没有做 Y/C 伸张的话,压缩时必须勾选 "Basic YCbCr ?出力"。

第二个问题,压缩软件压缩时,是否会先做 Y/C 压缩?

如 MS MPEG-4 Codec,DivX Codec,XviD Codec 这几个 Codec 都是假设收到的数据是 0~255,会先做 Y/C 压缩的动作。那么其它 Codec 和压缩软件呢?这个也必须要做实验确认才能确定。

唯有解压缩和压缩的转换式能正确搭配(做过 Y/C 伸张压缩时就必须做 Y/C 压缩,没做 Y/C 伸张压缩时就不可以做 Y/C 压缩)最后压出来的成品才会是正确的。


以上或许有人看得雾煞煞...
那我稍微再做个简单的说明(至少字比较少)...


Y/C 伸张是将数据范围(动态范围)扩展
Y/C 压缩是将数据范围(动态范围)缩小
DVD/VCD/AVI 所纪录的数据范围(动态范围)都是 16~235(纯白 235 纯黑 16)
电视上显示的数据范围(动态范围)是 16~235(纯白 235 纯黑 16)
而计算机屏幕上显示的数据范围(动态范围)是 0~255(纯白 255 纯黑 0)
但 TMPEGnc 预设接收的数据范围(动态范围)也是 0~255(纯白 255 纯黑 0)
当压缩时为恢复 DVD/VCD/AVI 的数据范围预设会做 Y/C 压缩(0~255-->16~235)

所以当 TMPEGnc 读取到 DVD/VCD/AVI 的数据时会以为数据范围也是 0~255
结果压缩时照预设也做了一次 Y/C 压缩(16~235-->小于 16~235)...
导致数据范围小于 DVD/VCD/AVI 规定的 16~235
由于电视上显示的数据范围是 16~235
因此你在电视上看会觉得颜色变淡,好像照上了一层白纱
因为所记录的纯白(小于 235)看起来不是纯白(255)
纯黑(大于 0)看起来也不是纯黑(0)
同时因为数据范围(动态范围)小于 16~235
所以会觉得对比不足(最亮和最暗的差距缩小)

同样的道理
在计算机屏幕上观看 DVD/VCD/AVI 时
为恢复计算机屏幕的数据范围,显示卡和软件预设会做 Y/C 伸张(16~235-->0~255)
根据上述状况,若观看用 TMPEGnc 压出资料范围小于 16~235 的 DVD/VCD/AVI
此时显示卡和软件预设会做的 Y/C 伸张将导致[小于 16~235]-->[不足 0~255]
一样会产生对比不足(最亮和最暗的差距缩小)的情形!

所以结论就是我一开始所说的,AVI 转档的时候,因为 AVI 本身数据压缩为 16~
235,如果没有要对画面做修改,则不必做 Y/C 伸张,但是压缩的时候必需要勾
选进阶设定-->量子化行列(Quantize matrix)底下的 "Basic YCbCr ?出力"(
Out YUV data as Basic YCbCr not CCIR601),这样 TMPGEnc 压缩时便不会做
Y/C 压缩,压出来的颜色、对比才会正确。

最后我相信有人会问: TMPEGnc 里 Descale CCIR601 这个滤镜在哪里?
设定(TMPEGnc 程序主画面右下角"设定"按钮)-->进阶-->自订色彩修正(该页面下方的滤镜中)点两下进入-->新增-->模式选 Descale CCIR601-->"明亮"跟"色度"都推到底(255)-->"启动滤镜"打勾-->按"确定"
(IsaacZ注:小日本4的设置方法见:[已解决] 在 TMPGEnc 4.0 版里如何设置Y/C伸张解决转换AVI为DVD时的黑白不纯问题?

另外,何时需要用的此滤镜呢?

基本上只要你读取 TMPEGnc 的各项模板后,在[设定(TMPEGnc 程序主画面右下角"设定"按钮)-->进阶]这个页面下你有变动到的话,建议一定要加此滤镜!原因上面已经说了!

后记:

其实笔者也是后来才知道 Y/C 压缩与伸张观念对转档的严重性,经实验结果发现真的效果差非常多,我也知道玩 AVI 转 SVCD/VCD 的人很多,所以特此写一篇教学,希望各位读者看过以后别再犯此错误!



11

威望

3230

金钱

164

贡献

版主

上将

积分
3853

版主

主题
506
回帖
437
注册时间
2010-2-9
最后登录
2019-1-16
QQ
发表于 2011-8-1 00:03:30 | 显示全部楼层
我觉得楼主 也因该注明 显示器的是什么类型的,查资料得知 CRT显示器数据范围是 0~255,液晶和平板的数据范围是16~235,单纯的一个计算机显示器,概念太广了,容易混淆!
一般的我,一般的坏,一般的女人我不爱!
回复

使用道具 举报

1

威望

468

金钱

37

贡献

初级会员

积分
603
主题
6
回帖
161
注册时间
2010-5-29
最后登录
2016-11-21
发表于 2011-8-1 01:36:11 | 显示全部楼层
现在大多数都是液晶显示器和液晶电视机了,按说做不做也无所谓了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|点拨论坛

GMT+8, 2024-6-12 23:41 , Processed in 0.660770 second(s), 6 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表