QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[经验] 为 Dvd-lab Pro 2 摆摆功

1万

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我喜欢将网上下载的电视连续剧制作成DVD在碟机上供大家观看。我制作DVD的软件用的最多的是TMPGEnc Authoring Works 4,其次是Adobe Encore CS5CS4)。最近学习用Dvd_lab Pro 2.51。我感觉这个软件确实不错,制作的DVD起码有这几个优点:
1.    可以在碟机播放过程中的任何时间按遥控器上的数字键更改播放节目;
2.    具有自动播放功能(需要设置);
3.    具有恢复播放功能(需要设置)。
当然还有多音轨等等,我用到的只是一些最基本的功能,还有不少功能我没有用到。
        这个“恢复播放”功能很用有。
      我还学着用Dvd-lab Pro 2.51制作了带有一个预览窗口的菜单,当光标第一次点击某个按钮时预览窗口会播放该节目的介绍或花絮等(可任意设置),再次点击则播放节目。

如上图所示,用鼠标第一次点击16(集)时,左边窗口就播放16集的拍摄花絮(播放内容可任意设置),再次点击16就开始播放第16集。
        当然这种菜单用在制作电视剧必要性不大,但在有的地方却很需要。
         Dvd-lab Pro 2.51制作DVD,并不很麻烦,也不算难,我喜欢上了Dvd_lab Pro 2.51

评分

IsaacZ + 1 谢谢分享经验!

高级会员

QQ
Dvd-lab 适合于制作结构复杂的DVD,菜单创作自由度也很大。缺点是对于MPEG要求太严格,很多特殊编码的素材无法打包,对制作高压缩碟片不利。
楼主帖子中的这种菜单,如果不考虑“恢复播放”功能,用TMPGEnc Authoring Works 4也可以轻松实现,且操作更简单,TAW4有相应的模板。
TAW4做的这种菜单,点击右边按钮第一次,左边缩图做出相应变化,点击第二次,开始播放按钮链接的影片内容。
左边缩图显示的内容,可以是电脑硬盘上的其他文件,物理上可以跟影片无任何关系,打包输出以后,他们会被统一编码集成在菜单的VTS里面。
对于这种菜单,TAW4可以改变缩图,但因为只有一层菜单,背景不能变化。DVDlab则可以通过克隆菜单实现多层菜单(看上去是一层)来实现背景的变化。DVDlab在这方面更强大,操作要复杂一些。

评分

1万

高级会员

我对四个DVD制作软件进行了粗略比较,感觉TMPGEnc Authoring Works 4和Dvd-lab Pro 2.51对素材的要求相对宽松,如分辨率选用720*480(720*576)或352*240(352*288)都可以;码率从几千到几百也行。这样一张盘就可以容更多的视频。Adobe Encore CS5(CS4)和Sonic.DVDit.Pro.v6.0对素材的分辨率和码率要求很严。Adobe Encore CS5(CS4)要求分辨率为720*480(720*576),如果用TMPGEncVMW5或TMPGEnc 4.0 XPress转换,码率就不能低于700kb/s,并且模板只能选用“DVD-Video用MPEG文件”。Adobe Encore CS5(CS4)对转换素材的音频格式也有要求,如果用TMPGEncVMW5或TMPGEnc 4.0 XPress转换音频必须选择MPEG-1 Audio Layer Ⅱ,否则无声。Sonic.DVDit.Pro.v6.0对导入的素材最好是与 DVD 兼容的 MPEG-1 和 MPEG-2 视频,如果用TMPGEncVMW5或TMPGEnc 4.0 XPress转换,模板要选用“DVD-Video用MPEG文件”,否则当刻录光盘或写入 DVD 卷、光盘图像时,DVDit 使用项目设置对话框中指定的值编码(码率最低2000)转换所有非兼容文件,因此打包后生成的文件很大一张光盘上容纳的东西比较少。     
       从操作的易难程度看,个人感觉顺序是:TMPGEnc Authoring Works 4--Sonic.DVDit.Pro.v6.0---Dvd-lab Pro 2.51---Adobe Encore CS5(CS4)。
      楼主对TMPGEnc Authoring Works 4的研究很深,我还不会用TMPGEnc Authoring Works 4做这种菜单。如有可能,请发个教程。谢谢!!

高级会员

QQ
meitp 发表于 2011-12-10 13:10
我对四个DVD制作软件进行了粗略比较,感觉TMPGEnc Authoring Works 4和Dvd-lab Pro 2.51对素材的 ...

这个不用发教程,我说一下你就会做了。
做菜单的时候用自定义,最后有两个模板,形状跟你的菜单相似,这就是做这种菜单的模板。
关键是缩图设置:双击缩图,这时出现常见的那个对话框,注意,这时“素材1”这个地方变成了可以下拉的,素材1对应第一段,素材二对应第二段,以此类推,就完成设置了。-----我也认为知道这个用法的人比较少。当时我就是觉得自定义中的那两个模板比较怪,花了一个多小时研究,才发现这个做法的。

Adobe Encore ,这是个很强大的专业软件,几乎可以创作任何形式的菜单。他的特点是和AE、PS可以互相调用,我没有接触过AE,PS也不是高手,所以很难用Adobe Encore 制作出满意的菜单,于是就放弃了。你提到的Adobe Encore 支持的音频格式问题,我个人认为不可能只支持MPII,你可以查阅软件规格说明。杜比多声道是DVD必须支持的,或许你的软件版本有问题或者缺少什么插件,等待你的研究结果。

---Dvd-lab Pro ,这个一般就够用了,这个我也算比较熟悉。

1万

高级会员

lijianwen 发表于 2011-12-10 14:17
做菜单的时候用自定义,最后有两个模板,形状跟你的菜单相似,这 ...

谢谢您的指导!!谢谢!!!我去学着做做。
我接触最早的是PR AE和En,主要是学习制作电子相册。从去年底才开始学习用TMPGEnc 4.0 XPress转换用TAW4打包制作电视剧DVD。都是凑合着基本会用,不像您学的那么深那么透。

1万

高级会员

lijianwen 发表于 2011-12-10 14:17
做菜单的时候用自定义,最后有两个模板,形状跟你的菜单相似,这 ...

还得向您请教:我打开“自定义模板”,里边没有模板啊,请看图:
是不是地方不对?
还有您用TAW4做的这种菜单有声音吗?
谢谢!!

1万

管理员

自由的灵魂

meitp 发表于 2011-12-10 17:31
还得向您请教:我打开“自定义模板”,里边没有模板啊,请看图:

是不是地方不对?

你图上的自定义模板,指的是你自己自定义模板后保存的模板。你未曾自定义过,当然也不可能保存过,因而看不到任何“自定义模板”。

所谓自定义,是菜单向导第一页里面的第2项。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

1万

高级会员

谢谢!知道了。

高级会员

QQ
meitp 发表于 2011-12-10 17:31

是不是地方不对?

评分

1万

高级会员

谢谢!谢谢!!辛苦了!!!