QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[分享] 印度飞饼

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大伯年轻时因为失恋,精神受到了打击,从此一蹶不振,终身过着单身的生活。
他有多处不动产,财产分配一直是家族的焦点。
小时候我跟着大伯,在东京长大,管大伯叫“爸爸(papa)”,
让我做他的养子似乎也是父母的愿望。

大学毕业后没几年我便去了海外工作,一呆就十几年,这一直令大伯失望。
每次回国,第一个见面的就是大伯,而且在他身边的时间最长。
除了国际电话以外,后来几年,我们经常通过chat(チャット,类似QQ),保持着联系。
刚开始chat的那阵子蛮新鲜,后来话题越来越少,有时候就让妻子代替我跟大伯聊天。
妻子还算有耐心,会找各种话题,久而久之,她也厌烦了。
有一天晚上我正好外出,妻子接到了大伯的邀请。
大伯:“今天去了印度料理店,想到了你小时候在公园,
           拿着印度飞饼(ナン)一边撕,小孩们跟在后面抢。”
妻子:“是的,那时侯很调皮。”
大伯:“后来发生了什么,还记得么?”
这下子可难住她了;当时发生了什么,莫非被训斥?
妻子:“爸爸,以前的事就不要提了,那时候不听话,惹你生气。”
大伯:“你这小子蛮乖,倒没让我怎么发脾气,不像那几个(侄子)。”

有年冬天,大伯要我回国说有事要商量。
下了飞机,我直接去了伊豆的别墅,那是大伯最爱住的地方。
大伯身体状况似乎不妙,而且变得沉默寡言。
晚饭后,我们来到客厅,大伯坐在壁炉前,背朝着我,茶几上放着公文袋。
大伯:“小子,这次让你回来就是要你签名接受这栋房子……
           我老了,靠海边的那个养老院环境不错,入院手续已经办好……”
我说:“还是跟我去外国吧,我们能照顾你……”
大伯:“那不是添乱……,本来是想你留在身边的……”
那天晚上我翻来覆去,久久不能入睡……。

第二天,哥哥开车来到别墅,我们三人去了养老院。
养老院依山傍水,风景秀丽,娴静幽雅。
我们面对着大海,大伯说:“我找了很久,这里最合适居住。”
他拍着我的肩膀:“我每天站在这里,看着在海对岸的你,为你加油。”

不久大伯病情恶化,临终的时候,我和妻子没来得及赶上见最后的一面。

二年后的春节,我们去了伊豆。
经过斟酌,决定出售别墅,并且委托了中介,贴出了广告。

在书房里,妻子问道:“书橱里的书怎么处理?”
我说:“算了,卖给旧书店吧。”
“真有点可惜。”妻子打开橱门,抚摸着那些泛黄的书籍。
第二天,旧书店老板开车过来了。
他一扎一扎地捆绑着,突然发现了什么:“好像有几本日记?”
妻子走过去:“快来看,爸爸写的日记。”
我随手打开一本,里面帖着我中学时候的相片,还有一些学校活动的记述等;
除此以外,还有大伯的生活记录。
当翻到最后几页时,那些字里行间使我痛苦不堪;
“你小子到底变了。为了让我开心,一直让理绘(妻子)代替着,
印度飞饼证实了我的判断,事实上你们不用那么费心……。
来别墅的时候,顺便来养老院看看我就足够了。……”
我再也按捺不住内心的激动,眼泪滚滚而下。
“对不起,今天让你白跑了,过两天再说吧。”我掏出2000日元给书店老板,把他打发走了。

晚上我们坐在壁炉前的地毯上,背靠着背,我凝视着那张空椅子,仿佛大伯就坐在眼前。
妻子:“印度飞饼是怎么回事?”
我:“哦,那天撞到了大伯,为了保护我,他抱住我的头,自己却摔伤了。”
接着,我又跟妻子说了很多小时候的事情,一直讲到深夜。

第二天一早,我们去了不动产,撤回了售房委托书。
几天后哥哥他们帮忙拔掉了院子里的杂草,清理了花园。
我借来了长梯子,爬到了屋檐下,把木梁重新做了油漆。
……
那些日子忙得腰酸背痛。
看到焕然一新的房子,心里有说不出的喜悦。
父亲还特意定做了新门牌(名牌)。
换门牌的那天,妻子用布包裹着旧门牌,不停地流着泪,我和父亲的眼睛也湿润了。

从那时起,我一直把大伯的日记带在身边,就这样我们度过了好几个春秋。

评分

IsaacZ + 1 赞一个!

1万

管理员

自由的灵魂

{:soso_e179:}为什么你对人性看得这么透彻?

真是太喜欢你写的故事了。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

每年夏天去日本,我总是驾车去房总半岛「千叶县」和伊豆半岛「静冈县」兜风,
尝海鲜,泡温泉,喝酒,吼嗓子,陶醉大自然的风光,这也是我一生中最大的快乐。
说起来很惭愧,我不怎么会游泳,所以大海总是和我擦肩而过。

写“印度飞饼”时,我曾经流过泪,借小说的形式来表达对故人的怀念之情。

1万

管理员

自由的灵魂

阁下真称得上是文化交流的使者了!