QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[分享] 小被儿

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小被儿

乡下的冬夜少了份喧哗,也少了五颜六色的灯光, 唯有一份静谧显得格外美丽,但此时我却无心感受它的美丽,心中全是对寒冷的恐惧。

本能地拉了拉衣领、加快脚步。从屋内到外面的厕所,来回也就七十米的路,现在却显得分外漫长。

全程一路小跑,竟然觉得关这几道门都是麻烦。进屋、脱鞋、上坑头儿、钻到褥子下,做完这一串动作,终于长出了一口气,身体却还是禁不住直打冷战。

看看墙上的电子钟,时间二十一点,温度六摄氏度。

“睡吧,睡吧,明天还得早起蒸馒头吧?”我哆哆嗦嗦地问道。

老姨笑着问:“就冷成那样儿?”大家看看我的表情,一下子全笑了。

“都九点了,睡吧睡吧,明天再唠吧。”说话的是母亲,只有她一个人没笑。

瞄一眼炕上的被子,突然发现少了一铺。“怎么只有三铺被?我想自己睡。”我有些不高兴。

母亲看到我的表情后皱了皱眉头抢着答道:“你姥爷在坑头儿,你在中间,我和你老姨在坑梢儿,两个人一被窝儿能暖和点儿。”

“那我先睡了。”我边说边窃喜着脱衣服,不一会儿便睡熟了。

不知何时,开始觉得脚下越睡越凉,虽然醒了二次,也只是缩缩脚继续睡,第三次醒来时,脚已不能再缩。看一眼时钟,凌晨二点,“再睡一觉天就亮了”,我安慰着自己。

又一觉醒来再看时钟,也才三点,我不免有些失望。

被窝儿越来越凉,时间越过越慢,我希望马上睡到天亮,却怎么也睡不着了。

就这么躺着熬到将近四点,再看时钟,室温一摄氏度。

忽然朝母亲那边看去,才发现母亲睡在最炕梢儿,她的头和脚都让被子包得很严实,看来应该很冷。不对,她的脚伸地很直,看来是不冷。

母亲到底冷不冷呢?这个疑问让我更加不能入睡。

显然不能把母亲叫醒问她,又不能把我压的小被儿给她压上,因为母亲睡觉一向很轻,她若真冷,压小被儿时便一定会醒,到时她可能会像我一样睡不着。就算不冷,她会想到我是冻醒的,那就又会因我而睡不着。

我不断观察母亲的表情,反复思虑;不断看钟,希望天快点儿亮。

时间越过越慢,夜越来越长,我越来越后悔让母亲睡在了最外边,这代价远远大于我一夜无眠。

若非我心量狭小,怎会因这点小事儿便不耐烦?面对母亲的包容,我不但不知感恩,竟还以为占了便宜。明天,明天我一定要和母亲换个位置睡……

终于熬到了五点半,我松了一口气,再过一个多小时天就亮了,到时母亲就要起来蒸馒头。不知不觉中我又睡着了,这一觉睡得很香,母亲叫我起来时已是七点多了。

正奇怪这一觉咋睡得这么香,母亲已把冒着热气儿的馒头拿到了我面前。

起来披上衣服吃馒头,才发现脚下又多了一个母亲昨晚压的那个小被儿。

-2008.3

1万

管理员

自由的灵魂

怎么是不完整的?
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

{:soso_e113:}
不知道咋搞的,少了最后那句话,补充完整。感谢提醒

1万

管理员

自由的灵魂

母亲“头和脚都让被子包的很严实”?有点没看懂的说。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

已修改为:头和脚都让被子盖的很严实
ps:比起你的认真态度,我真的很惭愧

1万

管理员

自由的灵魂

其实用“包”我也能懂的,这个不是问题。

恕我愚钝,我所不明白的是究竟母亲盖的被子多,还是作者自己盖的被子多。文中不止一次提到“小被儿”,不知小到什么程度。这么冷的天气,为什么不盖厚一些,多盖一些?如果这涉及到家境的问题,开头似乎缺少两笔家庭背景的介绍。

初级会员

”小被儿“是一种比正常被子小很多的棉被。东北严冬睡火炕时把它压在脚下,以保证被窝里脚下位置的

温度。

从前喜欢文学,喜欢艺术等,所以写了不少文字。如今也是奔30的人了,再回头看看当年以为很美的文字

,甚至被人大加赞赏的的东东,原来并无意义。曾经的引以为傲在今日看来更是不值一提......

这篇小文虽然很短,但是在写的时候却实在是真情的流露,那一年虽然还没有学习圣贤的教育,但是却也不再向从前那样急功近利,所以,只想写得简单些,越简单越好。也是那一年,听说了“骨头文学”这个词,所以便产生了这篇不伦不类的东东.

如今借一分宝地,思念一下亲恩,愿与大家分享...

1万

管理员

自由的灵魂

可以真切地体会到这篇短文中流露的浓厚的亲情,从这个意义上讲,细节的东西也变得次要。