QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[教育] 我交给你们一个孩子

1万

管理员

自由的灵魂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我交给你们一个孩子

张晓风

小男孩走出大门,返身向四楼阳台上的我招手,说:“再见!”那是好多年前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。
  我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,只能看做一把借来的琴弦,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有其归还期限的。
  他欢然地走出长巷,很听话地既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一个人怔怔地望着巷子下细细的朝阳而落泪。
  想大声地告诉全城市,今天早晨,我交给你们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?
  我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞倒我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来。
  我不曾搬迁户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区内的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任自己的教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任———但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?
  他开始识字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或看电视、电影,古往今来的撰述者啊,各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直、忠信,还是学会奸滑、诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?
  世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?!

IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

父母是孩子的第一个老师,也是影响孩子一生最重要的老师,古人云:三岁看八十,七岁看终身。而三岁到七岁基本是在父母身边度过的,孩子就是父母的影子!这个时候父母最重要的任务,不是教孩子知识,而是教他怎样做人,给孩子一个正确的人生观,要交给孩子一天平,让他能判断是非。给人以鱼,不如授人以渔。孩子现在是一张白纸,就看父母怎么去画了……

高级会员

1楼黑猫的话题没有完全看懂,请原谅我说几句不沾边的话。

最近的看了一个娱乐节目,嘉宾有中国,韩国,日本,还有中东,欧美等国的母亲。
当主持人问道;等母亲们退休以后,大家会做什么?
大多数外国妈妈回答说去旅游,有的说做年轻时候未能如愿的事等。
中国妈妈觉得;最终她们还是放不下这个家,要照顾自己年迈的父母,还要照顾幼小的子孙后代,
她们一致认为,中国的母爱是世界上最伟大的。

有一位日本朋友,住在隔壁小区,是我帮她买了房子。
她有一个低智商的儿子,大概27,8岁,简单的工作也不太能做。
前几年丈夫去世后,她不得不走出家门,后来来到中国做了教师。
就这样,她只好把那个儿子扔在家里,给他一定的生活费,
可想而知,这个弱智的儿子独立生活是很艰难的。
经常有中国学生问这位母亲;你怎么忍心放下这么个儿子让他一个人生活?
她总是很平淡地回答;我总是要离开他的,不可能带他一起走。
每隔半年左右,她要回老家。
刚开始的那几次探亲,儿子把家里搞得一塌糊涂,她要花好几天整理,擦洗。
3年后,这种情况逐渐消失,并且儿子也不怎么想她回家了,
他完全适应了一个人生活。
我们经常在一起喝茶,聊天。
有时候说家常,她会情不自禁地流泪,看得出她很思念儿子。
……
中国的母爱是世界上最伟大的,中国的母亲也一定是世界上最累的。

1万

管理员

自由的灵魂

很沾边!很靠谱!

我总是要离开他的,不可能带他一起走。

万千的牵挂都阻止不了最终的离别。这一句太有哲理了。这是一位伟大的母亲,想得更加长远,同样值得尊重。

有些事不是我们不想替孩子做,是因为我们不可能永远替他们做。

初级会员

IsaacZ 发表于 2012-5-29 20:03
很沾边!很靠谱!

孩子的教育是个永恒的主题,但都有一个共同的宗旨:让孩子成人和成才。
成人好理解,健康平安地长大成人,教法大同小异。
成才也好理解,成为一个有用之才,但教法迥异,各有千秋,因为每个时代和每个家庭的价值观不一致。
总的来说,人是社会的一份子,不能固步自封,父母过多的牵挂会变成一种对孩子的溺爱和纵容,最终会成为一种牵绊。
劝劝舍不得孩子出去历练的父母,多唱唱这首歌:该放手时就放手,风风火火闯九州!

初级会员

现在中国大城市,刚上学的小孩还能自己单独自己去吗?看到泰国成群的小孩放学自己回家,羡慕!