QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[分享] 母爱

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大哥和二哥家紧挨着父母家,除了帮助打理祖传的家业外,
父母的生活一直由他们照顾着。
有年冬天,母亲外出不慎把腿摔断了,那次不幸改变了她的人生。
我经常抱怨;这么多人竟然连一个老妈也照应不了,为此事还跟哥哥他们发生过口角。

因为行走不便,母亲长期呆在家里,脾气变得越发古怪。
有年夏天,母亲吵囔着要和我一起住,就这样我把她接到家里。
平时母亲撑着柺棍,一撅一撅地慢慢挪动,谁看见谁就会上前搀抚一把。
她经常穿上围裙,帮助厨房做点简单的活儿。
晚上怕她一个人行动不便,在她的卧室加了一张小床,由妻子和保姆轮流看护着。

有天深夜我听见母亲的卧室里有响声,便走了进去。
这时母亲一个人摇摇晃晃地朝着卫生间走去,我赶忙上前抚着她。
小床上的妻子像猪一样死睡着,一点知觉都没有。
我有点担心,便在门外的走廊上铺上席子拿了条毯子,倒下就睡着了。

不知过了多久,突然被“扑通”一声巨响惊醒,我睁眼一看;
母亲摔倒在地板上,手里拿还着毛毯,原来她怕我着凉想给我加毯子……。
不一会大家都赶来了。
我把母亲抚到床上,她看着我们却说不出一句话,手里紧紧抓着毯子。
幸好那天母亲沿着墙壁滑到,没有伤着骨头,十多天后疼痛消失了。

一天晚上,母亲跟我说:“浩儿,我还是回家吧,总不能一直连累你们。”
我:“妈,怎么说连累,这是小辈的义务嘛。”
母亲:“话虽这么说,以后的情况会更糟,我不想把重担让你挑,况且你哥他们分了家产。”
我:“这段日子没照顾好您老人家,前几天还差点出了大事,让家人知道了多丢人。”
母亲:“你放心,这件事我不会告诉他们的。”
……

很快半年过去了,虽说母亲给我们添了不少麻烦,
有时候甚至让人厌烦,但是到了分别的时刻真有点依依不舍。

回老家那天,二哥开车然后把我们接到他家,那天晚上我在二哥家吃晚饭。
二嫂帮母亲整理行李去了,屋里就剩下我们兄弟俩。
我:“咱俩这么喝酒也是很久以前的事了。”
二哥:“就是,想不到我们都这么老了。
我:“还不知以后啥时还能这么静心地聊天呢。”
二哥:“这次母亲给你们添了麻烦,我也代表大哥感谢你们。”
……
正聊得起劲的时候,外面传来了吆喝声:
“卖烤山芋来,刚烤出的山芋来,热腾腾的山芋来……”
我:“二哥,你不是喜欢吃烤山芋嘛,妈也喜欢,我去买几个。”
二哥:“当心点,外面在下雪。”

可不,外面真的在飘雪花。
我捧着香喷喷的山芋回来,看见二哥站在窗前,像母亲小时候看着我们那样注视着我。

我:“二哥,山芋就剩二个了,一个给妈吃,我们一人半个。”
我吃着那半个:“太好吃了,地道的家乡味,一点也没变。”

二哥看着我,看着那半个山芋,心情似乎很沉重:
“浩儿,有些事一直想跟你解释,却没有合适的机会。
妈出事的那年,跟今晚一样也是一个下雪天。
那天,我听见卖山芋吆喝声,就让妈去买了,想不到回来的时候滑了一跤……是我害了妈呀。”
我恍然大悟,不知如何。
我:“二哥,算了都过去了,谁能预料明天会发生什么呢。”
二哥:“可怜的是;那天在送妈去医院的路上,妈手里还紧紧抓着山芋……”
……

一个星期后,我回到了自己的家。
家里似乎变得空荡荡,我漫不经心地走进了母亲住过的房间。
被子整齐地放在床头,上面放着枕头,枕巾上面印着米老鼠的大头画。
被子上面盖着母亲曾经用过的围裙,远远看去,仿佛母亲就躺在那里。

现在妻子每天穿着那条围裙在忙里忙外。
那条围裙勾起了我对亲人的思念——好像母亲就在身边……。

Hiroshi

1万

管理员

自由的灵魂

真挚的情感,很感动。相信每个读过的人都会联想起自己的母亲。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号