QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[观点] 关于“一流老板做人不做事,二流老板做人又做事,三流老板做事不做人”的思考

高级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如标题的话,乍一看上去,似乎还有些道理。大凡有些阅历的人看了,心里却不免隐隐作痛........

以下转载一篇帖子的一部分:

有一次找到一家空调清扫公司的工作,这家公司在日本这个行业里可以说是家很大的公司,正巧这家公司接到了一单大生意,需要大量的人员,作息时间也是午夜11点到清晨4、5点钟,每次一万日元,很不错的收入,就是要熬夜而已。

第一天进入现场得到了公司足够的重视,东京本部也说是要来人送来器材,新潟公司的社长也难得一见地穿着工作服,出现在现场,东京本部来了两辆十吨大卡车,一名年轻人,一名是怎么看也有60多岁的老头,大大的肚子收缩在整洁的白色的工作服里,干练中蕴藏着富贵的模样,卸耗材搬器械,天棚上下梯子左右,天棚上的天窗对他来说真得很狭窄,但是并没有阻碍老头的上上下下,而且在休息的时候,给我们这些打工仔们买汽水和面包,我们是有夜餐费的每人每天500日元,但是老头的热情大家也都感谢地装煳涂罢了。

午夜的工作很熬人,而且作业环境又是在天棚里,狭窄而闷热,工作一会儿就会汗流浃背就要休息补充水份,要不人是受不了,在休息的时候,干练的老头和我闲聊之余发现我不灵光的日语,知道我是中国人后,就夸我说中国人聪明,好好在日本学到更多的生存本领,我也就一知半不解地应付着,那时东京的中国人不少,等到了这地方就很算稀有了,老头和我闲聊,其他的工友们就三三两两散座一边,我们的社长也很勤快的收拾这收拾那。

一个晚上就这样在汗汗水水中流逝了,等到晨曦时就开始收工,东京本部的两辆车还要回去,我还不解,怎么干完了就要回去不休息呀?老头说天亮了东京也有工作,不回去怎么行呢?大家很谦恭地送走了两辆十吨卡车,回来的路上,我问工头怎么社长也出勤了呢?

工头说大老板都来了,咱们的小老板怎么敢不来?我又问哪个是大老板?工头说就是和你聊天哪个呀,你不知道呀?我怎么能知道呢?没有人告诉我那个大肚子老头会是几百人公司的大老板?日本有好几家分公司的老板,还要自己开车来回,怎么可能呢?我奇怪地看着其他人的表情,大家都默默地点头,那就是告诉我真的是大老板。

我真的不敢相信和我一起工作了一个晚上的会是老板,但是这却是真的,等我明白过来后,我才想到这还有什么可以疑惑?人家这么大的老板可以如此的工作,你是中国人又怎么样?日本为什么经济会如此地发达还有什么可疑惑的?从那以后我很少再去顾及中国人会受不受欺负、会不会同工不同酬这些无聊问题。

@Hiroshi,对这些场景,你应该再熟悉不过,你认为这个大肚子老头(大老板)是几流的老板呢?

按照“一流的老板做人不做事”原则,温州炒房团称之为“一流的老板”真可谓实至名归。这些一流的老板给我们的社会贡献了什么呢?!!!!

当一些类似标题的观点被人们传颂信奉的时候,我们正渐渐失去,在不归路上速行...........

1万

管理员

自由的灵魂

我听说的是一流的教师……,二流的教师……,三流的教师……

不管别人怎么样去定义,每个人在心底都认为自己是一流的。

不是还有一句?——走自己的路,让别人去说吧。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

我觉得只有踏踏实实地从小做到大,从弱做到强,文武双全,
有重大事情的时候,以身作则,身体力行,做人也做事,才能称为一流的老板,
日本的经营者都是这样的。

现实中的我们,梦想者太多;做暴富梦,而且是越简单越快越好。
在中国,一流老板做人不做事——其实他们根本不会做事。
就拿那些数不清的皮包公司( tunnel会社)来说,他们到底做了什么。
看看中国财富榜上有几个是搞实业的?你说他们做了什么让世界震惊了?

财富效应导致道德底线被扭曲,很多年轻人的身心健康遭到破坏。
让我最感受的就是中国年轻人远比日本青年好高骛远,
而日本青年比较踏实,勤奋,能干。
一流老板会做人也会做事——这可能也是为什么日本的经济领先世界的原因之一。

初级会员

帅哥

在中国,既得利益集团、某些国企高管、地方官员、无良商人.....垄断资源,制造不公,他们都是一流的老板,人人都想做这样的一流老板,这个社会就崩溃了。
人帅技术好

高级会员

QQ

年轻的时候成绩优异,总认为自己是一流的,随着时间流逝,岁月蹉跎,菱角磨尽,在心底也不认为自己是一流的了,因为看懂了人生。

初级会员

认认真真做事,踏踏实实做人。不做,你什么板都不是。