点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 1250|回复: 0
收起左侧

[语法] 英语构词法:前缀何时用 un- ?何时用 in-?

[复制链接]

9299

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
712192
主题
4911
帖子
30534
注册时间
2003-4-10
最后登录
2020-1-24
发表于 2013-6-24 22:35:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前缀un-和in-都表示否定的意思,有时很难区分什么时候应该用un-,什么时候应该用in-。
1.
一般来说,un-是通常的形式,它与大多数简单的词干搭配。
比如,unfair, unclean, uneven, or unripe。
如果一个词的后缀是英语后缀,通常用un-。
比如,unceasing(-ing), unmindful(-ful), unwealthy(-y), unselfish(-ish), or unwholesome(-some)。
2.
如果一个词的后缀是拉丁语后缀,通常用in-。
比如,inaccurate(-ate), incapacity(-ty), indivisible(-ible), insignificant(-ant), illegal(-al), impossible(-able), or irregular(-ar) 。
3.
有时两个单词仅仅因为词尾不同,而选用不同的前缀。
unjust-injustice
unable-inability
unquiet-inquietude
uncivil-incivility
4.
以-ed结尾的单词用un-,不用in-。
undigested-indigestible
unanimated-inanimate
uncompleted-incomplete
undetermined-indeterminate
unlettered-illiterate
unlimited-illimitable
unredeemed-irredeemable
unreconciled-irreconcilable
5.
以-ing结尾的词用un-,不用in-。
unceasing-incessant
undiscriminating-indiscriminate
6.
有些拉丁后缀的词也与 un-连用。
比如unadventurous, unceremonious, unconditional, and unconventional。
7.
有些词使用不同的前缀,意思不同。
ummoral(不道德的)-immoral(道德败坏的)
unapt(不合适的)-inapt(无能的)
unartistic(非艺术的,与艺术无关的)-inartistic(缺乏艺术性的,无艺术修养的)
unreligious(不信教的,与宗教无关的)-irreligious(亵渎的,不敬神的)
unhuman(非人类的)-inhuman(野蛮的)
8.
在l之前,in-通常转化为il-;在r之前,转化为ir-;在 b ,m和p之前,转化为im-。
-摘自Robert McCrum的《The Story of English》的中译本
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站

GMT+8, 2020-1-24 04:31 , Processed in 0.144878 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表