点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 1364|回复: 0
收起左侧

[佛教故事] 好风水是怎么来的呢?

[复制链接]

9327

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
714186
主题
5145
帖子
31189
注册时间
2003-4-10
最后登录
2022-11-29
发表于 2013-7-4 21:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

  “趋吉避凶”是人之常情。人人都希望自己生活工作的环境能有好的风水。风水是怎么来的呢?

  古时候,有一个风水先生,从神童山西麓蹒跚而来。他素衣宽带,皮肤红润,脚踏荆履,全然一副超然物外之态。由于正值暑期,烈日炎炎,天干物燥,这风水先生行至神童山下,干渴难忍。正赶上一老妪正在井边打水淘米,这风水先生喜不自禁,走上前去问:“大姐,我喝点水可以吗?”老太太抬头看了看他,顺手拿起一把米糠洒在了桶里,再舀起一瓢水递给了他。风水先生看后很生气,但由于实在口渴难忍,于是强压怒火,低下头一边用嘴慢慢地吹米糠,一边小口小口地喝水。水从井里刚刚打出来,凉丝丝的,喝下去润肺安神,令人神清气爽,整个人从内到外说不出的舒服。尽管如此,这风水先生心里还是拧着一个弯,这老妇人好生小气,我千里迢迢来到贵地,别说沏茶备饭,连一口凉水都不让痛快地喝,今天我要好好地算计她一番。

  风水先生表面看起来不急不恼,慢慢抬起头来,行个恭礼道:“多谢,实不相瞒,鄙人略通风水占卜之术,今日受此恩惠,无以为报,愿为看一下宅基,不知可否?”老妪看此人面容和蔼,不像作奸犯科之人,遂应之。

  风水先生来到老妪宅前,东观西望,掐指揣摩,连连摇头。老妪说:“愿闻其详。”风水先生道:“说出去的话,泼出去的水,还是不说为好。”老妪道:“我这人什么都不强信,你且说无妨。”风水先生说:“物物皆太极,宅基地也是一个小太极。用地力求方整,不宜断边缺角。以八卦方位齐全为上。以八卦对应的方位缺之,该部位的‘场’就会缺如,不利于人居住。贵宅看似方整,但东南方向似有所缺,此为其一。贵宅兀立村中,虽无四邻惊扰,却是经典的鬼抬轿,民谚有‘鬼抬轿,灾祸到’,此为其二。自南向北看,此宅正在两条路斜交叉的‘剪刀口’处。路剪房,见伤亡。此为其三。其他我就不再细言。”老妪说:“有何解救之法?”风水先生说:“别无方法,只有择佳址另建。”风水先生心中窃喜,真是天助我也,你这等小气之人,就应得此报应。老妪道:“你说的头头是道,我只信天地良心。”风水先生忿忿地说:“五年后,我定会再次拜访。”

  五年后,风水先生如期而至,他根据记忆径直来到老妪住处。风水先生道:“家景如何?”老妪道:“儿孙满堂,家畜兴旺,并无别碍。”风水先生不信。责问道;“当年你为何如此小气,喝你的几口凉水,你都不情愿。”老妪道:“此言差矣,你别看我大字识不了一斗,一些生活常识我还是知道的,你想一想,你在烈日炎炎口渴难耐之时,如果当即喝下大量拔凉水,热凉在你肚子里迅速交汇,身体一热一冷会着病,如果喝炸了肺,可能你连命都没了。”风水先生听后,顿时醒悟,怪不得自己算的没有应验,原来是错怪了老妪,老天不忍降灾祸给善良之人。风水先生懊恼不已,自己走南闯北,自封“神算子”,竟不能领会其中深意,连一个村中老妪都不如,还当这个风水先生干什么。于是从腰中取出秘笈真传,撕得粉碎。

  可见风水并不是绝对的,是可以转的,妇人心善,使得风水本来不好的地也被转成了一块平安福地,真的是“心为万善之本”啊!所以古人说“福人居福地,福地福人居”。关键是看自己是不是福善之人。

  林则徐先生在此处说“存心不善,风水无益”。就是告诉我们一切风水的源头都来自我们的存心,对外部环境的风水不要妄求,最根本的、最首要的是看看我们存心善不善,我们内心的风水如何?境是随我们的心转啊!
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站 |网站地图

GMT+8, 2022-11-30 05:32 , Processed in 0.106287 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表