点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 1784|回复: 0
收起左侧

[生词] 什么是无常?

[复制链接]

9327

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
714186
主题
5145
帖子
31189
注册时间
2003-4-10
最后登录
2022-11-29
发表于 2013-9-9 11:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  无常(anitya)——佛教教义。世界万有(一切事物和思维概念)都是生灭变化无常的。衡量一切学说是否符合佛陀教说的原则性标准,三法印之一。佛教把一切迁流的物质和心理现象都称作,诸行无常的基本命题揭示一切存在的本性。《杂阿含》说:“色无常,受想行识无常,一切诸行无常。”无常指随生随灭,前生后灭。佛教认为,任何现象与事物一方面只能存在于极短的刹那间中,此称刹那无常;另一方面又在这刹那之中经历生、住、异、灭4个阶段 ,称有为四相 ,即指一切有为法必然有的4种特征 。就四相前后延续而言 ,有为法有具有相续无常的性质。一句话,经验界的一切都属于有为法 ,都是无常性的;只有超验的绝对存在,即佛教作为宗教解脱理想显示给人们的无为法存在界,才克服了因缘和合造成的生灭无常。人生及宇宙都具有无常本性,因而佛教所说的一切诸行苦,不仅仅是关系生命的价值判断,还涉及全部存在的实相显示。 佛教传到中国以後,许多的佛学名词,融入了中华文人化之中,还将一些的名词(名相)形象化了,所以有了诸如黑白无常的传说。佛经上提到无常的地方非常多,可就没有将无常说成鬼的。总之,无常是佛教的世界观、人生观。广泛应用於一切事物的根本性的观念,已经是被认为放之四海而皆准的真理。


详解

  “景物依旧,人事已非”,“爱海无常平,情天无常阴. 海天无规律,聚散难说明.”,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随着缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间□的众生□有生、老、病、死的现象,器世间□的山河大地有成、住、坏、空□的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。也就是说,一切法在时间上是刹那□不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说“无常”。

  无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是“无常”。因此,《八大人觉经》说:“觉悟世间无常,国土危脆。”《阿含经》也说:“积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。”《万善同归集》更是形容:“无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。”这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常。



分类

  无常依其变化的速度,分为“念念无常”与“一期无常”两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念,心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停。

  除了心念是“念念无常”之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理。

  当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟。



现象

  世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破。无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑。尤其,修学佛法的人因为有“生死事大,无常迅速”的无常观□,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道。

  《大般涅盘经》说:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅盘,这就是“三法印”的思想根据,也是佛教的根本教义。

  无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂,惟其一切法是由因缘和合而起,缘聚则生,缘散则灭,所以才有春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散穷通、悲欢离合,也才能构成一个生机无限,多彩多姿的有情世间。

  无常为我们的人生开拓更宽广的空间,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息;无常,蕴藏无限的希望与生机,是最实在,最亲切的真理。

IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站 |网站地图

GMT+8, 2022-11-30 05:14 , Processed in 0.121380 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表