QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

曲刚:中国人的英语发音何必非像外国人

1万

管理员

自由的灵魂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:曲刚

有一次,一个英语发音非常好的中国学生苦恼地问我,说他在和外国人讲话时,外国人还是能听出他是个中国人,他还说,加拿大人大山的中文非常好,但他多多少少还是能听出他是个外国人,他问我如何能使他的英语发音达到母语的程度,让外国人听不出他是哪国人。

我这样回答他:大山的汉语讲得仍然带有一点外国味,是因为大山采用的学习方法是环境熏陶式的,而不是理论指导式的,因此最后总是要留下一点外语的痕迹,而我讲的后部发声方法是在深刻理论的指导下学习发音的方法,由于对所有可能留下的汉语发音痕迹都有完整的提醒,因此学习者的认识深刻明确,练习目标清楚,完全不是糊里糊涂的一切交给环境,因此就有可能一点母语的痕迹也不留下,完全做到和外国人一模一样以假乱真。比如我自己的英语发音,若给我一段英语文章,我稍微研究一下后朗读给外国人听,完全可以做到不露任何蛛丝马迹,让他们听不出来我是中国人,但我并不倡导大家发音都和外国人百分之百一模一样,因为难度太大,也不必要,中国人发英语音能发得很棒很好听就足够赢得外国人的敬佩和尊重了,不用非得把一切母语痕迹绝全部掩盖住,流露出一点家乡口音有什么不可以,就好比东北人说普通话带有点东北口音有什么不可以,不一定非要全国人民说话都和赵忠祥一样才能讲汉语吧,要非要全国人民讲话都和赵忠祥一样那该多么困难和多么没有必要,一个人母语的发音习惯是多年养成的,全部掩盖起开会十分困难,只有嘴皮子绝对灵巧的演员们经过一定练习才能做到说普通话时把家乡口音绝对全部掩盖起来,一般人难以做到百分之百掩盖家乡口音,中国人讲英语也是一样。再有即使你的发音水平和外国人一模一样了,你不敢保证你的英语用词不露马脚,一个用词不当就会暴露出你是个外来的,但这些都不要紧,人类对外国人的语言发音是有很大宽容度的,你要你把他们国家的语言说得差不多,他们就会十分尊重你,你要是用后部发声方法把英语音说到90分的程度,外国人都会惊异得给跪下。有一次我在北京和几个人谈话,其中有一个韩国人,一开始我真以为他个是中国人,因为他的汉语发音和中国人一模一样,但讲了一上午话之后我还是发现他是个外国人,因为一上午的谈话中他总会露出几个词让我觉得用得有点奇怪,但讲话结束时当我知道他是韩国人并且只学了三年汉语时我还是十分惊异并且十分激动地敬佩他,连连夸奖他“你的汉语讲得真是太好了,你真了不起”,以后无论是再见面还是接到电话,只要是见到他我都会肃然起敬,对他的事有求必应,从心里服他。就我自己的亲身体会而言,我的英语发音已经可以达到以假乱真的程度,但到美国仍然掩盖不住我不是美国人,有一次我到美国的商店买东西,结果那个东西的备件没有卖的,和售货员谈了半天后他说“你们加拿大也有买这个型号备件的”,当时我觉得奇怪,就告诉他我是中国人,不是加拿大人,他惊奇得不得了,问我的英语为什么讲得这么好,还把其他的店员都招呼过来和我说话,我问他为什么把我当加拿大人,他说我说的一句话有点像加拿大说话习惯,但他仍然十分敬佩我,和我热情地谈话,问中国的事情,并把名片留给我,我相信我给他们带来了欢乐,也给自己带来了欢乐,恐怕我走后,这几个伙计们几天都会记得我和他们的谈话。我相信我的英语也赢得了他们的尊重,其实暴露出我是中国人,反而给我赢得了面子,反过来说,如果他们没觉出我是中国人,把我误解成他们的同胞,那反而是我的遗憾。

快步英语提出的“后部发声方法”可以让你以假乱真地发英语音,并且可以让你通过几个月的练习把英语音发到令人肃然起敬的程度,但不号召也不逼迫你发音和外国人一模一样。但有一种人,他非用快步英语的后部发声方法才能达到学英语发音的最高目标,那就是他想到美国去当演员,去发展演艺事业,建议这种人好好地研究快步英语的发音理论。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

说的是人家的语言 当然以人家的语言为准 语音语调要像 那是对对方的尊重。 当然不是说一定要怎样怎样,这只是一个好的目标。真正能让对方听不出你是中国人的程度,能达到的人是少数。
所谓的:“我就是要人家知道我是中国人。”的论调是有点扯了。想让人家知道你是中国人还不简单?写自己衣服上啊!

中级会员

旗舰

回复 2# mxyzptlk

人家的意思是能够尽量做到完美,如果不能,也不强求,必竟那只是个TOOLS,不影响交流当然还是可以的。

高级会员

曲刚说;
大山的汉语讲得仍然带有一点外国味,是因为大山采用的学习方法是环境熏陶式的,而不是理论指导式的,因此最后总是要留下一点外语的痕迹,而我讲的后部发声方法是在深刻理论的指导下学习发音的方法,由于对所有可能留下的汉语发音痕迹都有完整的提醒,因此学习者的认识深刻明确,练习目标清楚,完全不是糊里糊涂的一切交给环境,因此就有可能一点母语的痕迹也不留下,完全做到和外国人一模一样以假乱真。比如我自己的英语发音,若给我一段英语文章,我稍微研究一下后朗读给外国人听,完全可以做到不露任何蛛丝马迹,……

如果一个人在本国学习外语,没有极其良好的外语环境以及外国教师的严格指导,你学的再好,文法再正确,
让你朗读一遍稍有长度的文章,即使单词发音准确,你也无法做到语音语调完美无缺,
这种不可言喻的区别(怪怪的声调)是非外语国家的人永远都体会不到,这种感觉的只有外国人才知道。
所以曲刚说的用发声方法学,摆脱环境熏陶是不可能做到和外国人一模一样地以假乱真。
他说他拿一段英语文章,稍微研究一下后朗读给外国人听,完全可以做到不露任何蛛丝马迹,
让他们听不出来他是中国人(非英语国家的人),而且完全可以做到不露任何蛛丝马迹,
曲刚竟敢这样肯定地说,真是狂人啊!

中国人发英语音能发得很棒很好听就足够赢得外国人的敬佩和尊重了,不用非得把一切母语痕迹绝全部掩盖住,流露出一点家乡口音有什么不可以,就好比东北人说普通话带有点东北口音有什么不可以,不一定非要全国人民说话都和赵忠祥一样才能讲汉语吧,要非要全国人民讲话都和赵忠祥一样那该多么困难和多么没有必要,一个人母语的发音习惯是多年养成的,全部掩盖起开会十分困难,只有嘴皮子绝对灵巧的演员们经过一定练习才能做到说普通话时把家乡口音绝对全部掩盖起来,一般人难以做到百分之百掩盖家乡口音,中国人讲英语也是一样。

一般的人没有必要也不可能都像赵忠祥那么标准地说中国话,但是说得再差,他还是中国人发音的中国话,
不会是非汉语国家的外国人说的中国话,
因为他不会有怪怪的语调,即使怪的错的,也是中国人固有的那种怪的错的,
这也是外国人永远无法体会到的那种感觉。

曲刚还说他的英语讲得怎么怎么好,甚至美国人把他当成了加拿大人……
我是这样看的;

我不知道曲刚是怎么学英语的,是什么时候开始的,如果他是跟普通人教育那样,
也没有去过国外,那么他的英语写作,文法就算是地道的,无懈可击的,
那么他的口语不可能听不出是外国人的英语(非英语国家人)。
如果有人一直在恭维他而让他喜出望外,他以为他真能说完全地道的英语了,
那么他的英语就不是地道的,因为他没把真正的语感领悟出来,
至少真正的美国人能发现他的某些发音有点怪怪的(加拿大音),而他自己根本就没有意识到,
这就是地道英语人士和非英语国家英语人士之差。
说明;店员说他某些发音像加拿大音,事实上店员未必就是真话,也未必就是真正的加拿大音,
这个就不追究了。

要像外国人那样说外语,而且是没有丝毫破绽的,那么他一定要从小生活在那个坏境,
那么他才能以假乱真,其实本来他就是真的,无假可言。

文章里面提到有位韩国人说中文令人惊讶,你真以为他才学了3年,说不定在中国呆了30年呢。
3年能学到多少?靠他在韩国仅仅3年,即使不睡觉地学也达不到这个程度的。

1万

管理员

自由的灵魂

许多语言类的速成法都多少带些狂妄,所以我把它当作“观点”,给人留有商讨的余地。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

IsaacZ 发表于 2013-1-8 20:23
许多语言类的速成法都多少带些狂妄,所以我把它当作“观点”,给人留有商讨的余地。

我没有说版主贴这篇文章不好,我觉得写这篇文章的人有问题,
让我想起了superman{:soso_e113:}。

1万

管理员

自由的灵魂

Hiroshi 发表于 2013-1-8 20:31
让我想起了superman。

我也没有从你的观点中读出所谓“不好”,相反地,真正有人能通过思考而提出这样的商讨性的意见,是我乐意见到的。

1万

管理员

自由的灵魂

Hiroshi 发表于 2013-1-8 20:31
让我想起了superman。

作为管理员,我似乎在努力塑造一种不感情用事的形象,所以说话会显得冷冰冰的,请不要介意。

高级会员

看了这篇文章,我似乎有这样的感觉;

曲刚会话能力很强,但是他是带东北口音的英语,而且一定是哪位外国佬给他发过话了,
为此他很烦恼,所以他严厉批评那些最求完美主义者。
因为这个理由,他积极鼓励人们不要因为有乡音而气馁。

他用一个加拿大口音的故事来掩盖自己的缺陷,夸夸其谈。
他应该及时请教如何纠正那些“加拿大口音”(乡音)。
我想他这辈子已经无法改变,已经定型(定音)了。
曲刚无意识地告诉了我们;他的英语语音语调是怪怪的。

————————————————————————————————

一般人用外语能对答如流,随便交流,外国人都会恭维你几句。
他们经常说;真了不起啊,不仔细听,还以为你是本地人呢……等等。
你说错了什么,老外一般不会纠正,他们往往是边听边猜,最终圆满要表达的意思。
所以万万不能因为人家说上几句好话就自以为是了。

1万

管理员

自由的灵魂

Hiroshi 发表于 2013-1-8 21:15
看了这篇文章,我似乎有这样的感觉;

曲刚会话能力很强,但是他是带东北口音的英语,而且一定是哪位外国 ...

我在下载的曲刚视频讲座中听他示范过一段朗读,或许因为在刻意演示后位发音的缘故,听不太清楚,但确实表露出相当的自信。