点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 664|回复: 0
收起左侧

怎样选择中长线股票?

[复制链接]

9301

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
712874
主题
4955
帖子
30715
注册时间
2003-4-10
最后登录
2021-3-1
发表于 2015-7-27 11:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


  我们总是以为沪深市场长线持有是不能获利的,除非买在市场的大底。

  不过如果将最早上市的一批股票进行复权我们就会惊讶地发现,其中有相当数量的股票在去年创下了历史新高,其中很大一部分公司的历史差价达到几十倍。

  换句话说,即使是在以前的最高点买进到去年仍然获利相当丰厚,表明这些公司是具备长线持有价值的。

  现在提出一种最简单的长线选股方法。

  选股的原则有四个:

  原则1:小盘子。

  一些十年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有更大的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是小盘子。这里所说的盘子是总盘子。现在市场上仍然有不少小盘子股票,而且数量不少,我们有足够的选择余地。

  原则2:细分行业的龙头公司。

  我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一来这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限, 二来这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。

  但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。

  原则3:所处行业前景看好。

  夕阳行业的公司未来一定会面临转型的困局,转型的过程比较长而且最后也不一定会成功。另外,一些新型行业也有一定的风险,毕竟未来的市场难以预料。

  最稳妥的办法就是选择那种已经相对成熟,而且在可以预见的十年内不会落伍的细分行业。

  原则4:PE较低。

  根据这四个原则我们很容易选股, 首先对目前的上市公司总股本 (或者总市值) 排一下序,从小开始选;其次在其中选择细分行业的龙头公司;最后再筛选被选出来的细分行业。 其中相对较难的是细分行业的研判。比如新能源汽车行业,该行业肯定是一个前景看好的行业,尽管短期会有些波动但长期向好是无疑的。 不过我们不选择其中的行业龙头,因为这类公司一定是大盘子的,所以在其中选择细分行业,比如锂电池、充电桩等。如果现在的PE较低就可以买进,然后耐心等待几年,或许会有想不到的惊喜。


IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站

GMT+8, 2021-3-1 11:14 , Processed in 0.059788 second(s), 22 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表