找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 3026|回复: 0

[白话佛教] 用“白话”说佛教

[复制链接]

9328

威望

284

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

积分
99858
主题
5263
回帖
26222
注册时间
2003-4-10
最后登录
2024-4-20
发表于 2009-8-7 22:35:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
转自:http://lzp81169.bokee.com/viewdiary.15951484.html

  (郑重声明本人不是佛教徒,而是一个坚定的共产主义者)



  佛教是什么?佛教传入我国已经很久远了,多少年来,佛教已经本土化了,对于佛教的不同理解,使得佛教在我国产生了很多流派。像藏密佛教、禅宗、大小乘了等等名词充斥人们的耳际,很多人已经迷糊了。

  这是因为,佛教来自于印度,语言的障碍使得在翻译过程中出现了困难,使得人们对有的名称、名词搞不通。加之后来中国式的封建迷信融合之中,更把佛教给搞得不伦不类,让人们更是如入五云雾里,丈二和尚摸不到头脑。其实,如果将佛教完全用普通话、白话来诠释就会好的多了。佛教的专业人士总是认为有的语言翻译过来后容易失却原意,岂不知如果与其为了专业化使得人们弄不懂的话还不如通俗化使得人人都懂。

  所以说现在一是需要还佛教的本来面目,因为佛教本身并不具有迷信思想,我们中国人把道教的迷信和其他迷信都融入其中使得佛教失却了本来面目。二是需要专业人士将佛学经典以普通话、白话文的方式普通化,要剔出封建迷信的掺杂,要剔出外来语言的掺杂。

  要弄明白佛教就要弄懂几个名词解释,就是什么是佛,什么是佛学,什么是佛教。

  佛本身是一种因果,是一种关于事物本原的因果,也就是关于宇宙事物的因果。

  佛是关于因果的一种智慧和觉悟,简言之就是一种认识,是关于宇宙的认识。就是对宇宙本原的认识。佛教里面称之为“智”,即,一切智,道种智,一切种智的统称或是综合体。简言之佛就是一种至高智慧与觉悟。

  佛学就是关于佛的学问、知识,就是关于至高智慧与觉悟的学问。

  佛教就是关于使人们得到佛也就是之高智慧和觉悟的教育。

  如此说来,佛不是迷信,佛是一种智慧与觉悟,简单讲来姑且先叫做“真理”吧!那么,真理面前人人平等,也就是佛前人人平等了,可见佛教并不迷信。佛祖释迦牟尼只不过是最先感悟或是发现这种至高智慧与觉悟的人。然后通过各种手段去启发、教导人们去感悟这种智慧与觉悟。系统的称呼佛教就是关于怎样得到佛的教育。

  如此说来佛祖如来就是求佛者的老师,求佛者是他的学生而不是信徒。如此说来,菩萨、罗汉等等都是如来的学生,天下求佛者都是佛祖如来的学生了。那么除了佛祖外,其他都是师兄弟妹了。如此说来更要平等了,更没有迷信了。

  如此说来求佛可以有各种形式了,可以专业学习、可以业余学习。就是说可以在寺院专业学习,也可以在家业余学习。至于谁能够悟得正果那只有悟性的高低来决定了,并不在于专业与否。就像现实生活中很多人都是自学成才一样。这就是常说的“只要心中有佛”或是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。啊!这不就是所说的“人人都是佛”吗?这种自性本能是存在于每个人身上的,就是你开发出来没有或是觉悟了没有。开发出来了你就是佛,就是佛的显性载体,否则你就是佛的隐性载体。

  传播佛的过程中出现了各种流派,这些流派都是因为自己的开悟方式不同,而产生的不同的佛的教育方法而已。像天台宗、禅宗、密宗、律宗、净土宗、法相宗、华严宗、三论宗。禅宗的“棒喝”等等一样都是一种教育方法而已,就是帮助人们悟得智慧、开发本能的一种方法而已。

  佛教还有小乘、大乘之说。小乘者只渡自己,不管别人,自己悟得智慧觉悟了就完事了,就好像自私自利的人一样,小乘佛教是一种出世的态度。修成正果后就是罗汉了。

  大乘者首先渡自己,自己悟得之高智慧与觉悟后,还要去帮助他人去觉悟。就像一个共产主义者。大乘佛教是一种入世的态度,修成后就是菩萨了。大乘佛教对于众生及佛的普及有着积极意义。

  看来修佛是要有慧根的,就是类似现在所说的智商吧。没有慧根悟道无门,将佛迷信后使得很多人都剃度出家修炼了,其实绝大多数出家者是不具备慧根的,只能是抱着迷信的目的空空一场而已。

  看来求佛不必搞偶像崇拜,即便是尊崇佛祖也是尊敬他的学问而已。

  看来现在的佛教界真需要高人来梳理一下了!

  世间一切皆因果啊!

  以上是笔者的肤浅而简单的认识,仅供参考。



  二〇〇七年六月五日
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|点拨论坛

GMT+8, 2024-4-20 12:48 , Processed in 0.149747 second(s), 4 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表