QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

最近有点郁闷

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天在健身房遇到一个老外老太太,她对我笑了笑,然后叽里呱啦地说了一段话,俺几乎只听懂了几个词。真是郁闷!

我甚至不知道她到底说了几句话,我猜测大概是4-5句,在我听来,那几个句子就是连成一片的浆糊,压根儿分不开。郁闷啊!

我只是听到了几个词“nail”、“pivot”,还有的不记得了。结合当时的环境,我反应过来,她估计是说,刚刚在使用器械健身的时候,把指甲给弄翻了一点点,需要剪掉。

我就傻傻地站在那里,不知如何应对,半天想起来说一句,“did it hurt?”

她又说了几句,俺也木明白。

这时候她自己拿出包里的指甲剪,开始修剪指甲。

俺就只好bye一下,逃跑了。

新手上路

我现在的感觉是,老外在正式场合的讲课发言等等,还能听出些门道来,当然在比较熟悉的话题,没有太多生词的情况下。

而偏偏是这种自由的small talk,基本上一下子就将了我的军了。

理论上说,发音是听力的基础,练习发音一定程度上可以提高听力。但是坚持学习也有快2年了吧,觉得效果还是不太如意,离自己的目标还是太遥远。总是觉得上帝实在太吝啬,自己付出了那么多,得到的回报却只有那么一点点。

很想听听其他同学在英语学习上的“实时”体会。可是,很遗憾,这种帖子很少。以前会逛逛天涯的英语杂谈,那里的确有一些高手。可是他们最后都沦为在坛子里“华山论剑”,揭对方的短,并吹嘘自己的英语如何棒。相反,对于真正英语学习的新手却帮助很少。于是渐渐地也去得少了。

哎,有时候觉得英语的学习真是一条太漫长太漫长的路,只有自己在黑暗中摸索,关键是也不知道这条路是不是死胡同,前面有没有我们期望的那盏灯……

新手上路

再说说看没有字幕的电影。

如果是生活题材的,没有专业的生僻的词汇,又是比较标准的通常意义上的”美音“,一般可以基本理解剧情。但是我觉得如果拿脚本对照,其实大概只听懂了40-50%,因为电影的很多信息是通过表演来表达的,听懂这么多,基本上可以掌握剧情70%左右了。

如果是其他我不太熟悉的专业题材,比如军事,不看字幕,只能掌握剧情40-50%左右,实际听懂的脚本我估计只有15-25%。

就我的水平,认为迄今最难懂的,是黑帮片。例子有:Dark Knight,Ocean 系列,The sting,等等。这些片子基本上是在打开英文字幕的情况下,依然不能很好地掌握剧情,也就是说木有看懂。必须重新再结合中文字幕看一遍才行。

……

请问还有比俺还惨的人吗??

新手上路

我的这种情况,和快乐的路整理的漏屋老师所举的例子非常相似。

比如有同学住到了外国房东家,满心欢喜认为可以通过交流学英语了。早上起来和房东问好:
    老中:Hi, good morning! (练这句话有用吗?早会了,也不用到外国练呀!)
    老外:Morning! Nice weather ah? Any plan for the weekend? (嘿,全听懂了,真是太棒了。)
    老中:Stay in home. (想说点啥,一时没想起,这句接得还周正。或许有点毛病?反正人家听懂了直点头,也没提出异议。)
    老外:OK. Did you know last night there was a racoon got trapped in the dumpster? I heard the noise and called the cops, then they came and called the vets. A vet shot a tranquilizer dart from the tree at the its butt, ah bang, bulls-eye! Hell of a shot. Still, took them another hour to rescue tha’ poor bastard…
     这回傻眼了。在老中听来,是这样的 ..last night …tra…dumpter? Heard noice ….shut ….lazer, 还有。。。什么“不在”啊不可能,老外一定不会中文,可能是个和中文“不在”同音的字吧。接下来是an hour ….pour…butter? 不懂,于是尴尬地说了声see you later. 回屋了。

1万

管理员

自由的灵魂

呵呵,我都不敢说“大家都一样”,因为自己的口语应用场合基本没有,说出来没人能懂,于是就一步步退化,只是经常看些英文电影解解馋。只能拿一句话来安慰自己:总有进步的一天。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

5# IsaacZ

IsaacZ太谦虚了!我估计自己要达到你的口语水平,还要再下一番功夫。我现在是对着书念比较好,自己说还是很弱。不过,正如你所说,总有进步就好,继续努力!

1万

管理员

自由的灵魂

呵呵,那本身就是个自嘲的例子。括号里面写明了的:“或许有点毛病?”
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

8# IsaacZ