点拨论坛,菜鸟家园

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
查看: 8267|回复: 1
收起左侧

[教程] 用 VirtualDub 将视频制作成为Xvid编码的AVI文件(MPEG-4)相关设置

  [复制链接]

9289

威望

61万

金钱

1万

贡献

管理员

自由的灵魂

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
711406
主题
4837
帖子
30362
注册时间
2003-4-10
最后登录
2019-6-24
发表于 2010-1-4 22:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 IsaacZ 于 2011-6-5 08:39 编辑

如果你不知道什么是 VirtualDub,请先阅读:MPEG-4制作工具:VirtualDub 与 VirtualDubMod 最新汉化版

上接教程:VirtualDub的使用方法
首先,用VirtualDub打开一个其它编码的*.avi格式文件,“音频”→“全处理模式”,“音频”→“压缩”选择音频编码,图示如下:
16kBit/s是常用的码率也即128kbps
“视频”→“全处理模式”,“视频”→“压缩”选择视频编码为Xvid,图示如下:
前面必须安装过Koepi Xvid 这里才会有该选项。
点击“配置”,接下来就是决定你转换出的Xvid编码的avi格式影片的质量的步骤了,Xvid设置主界面如下图:
下面将依次设置以下选项:

编码类型     Encoding type

方案@等级    Profile@Level

目标位率     Target bitrate (kbps)

区域选项     Zone Options

质量预设     Quality preset

解码器选项   Other Options
1. 编码类型详细设置 我们先确定编码类型。XviD有两种编码方式:一种是“Single pass”,另一种是“Twopass”。“Single pass”是固定码率CBR模式,编码简单,速度也很快,但是最终效果不如“Twopass”模式。Twopass”是动态码率VBR模式,顾名思义就是视频压制需要经过两次编码,分为“Twopass-1st pass”和“Twopass-2nd pass”两步。“Twopass-1st pass”时,编码器会用最高质量编码采集可供第二次运算参考的画面信息,而在“Twopass-2nd pass”模式时,编码器会根据第一次压缩获得的信息和用户指定的文件大小,自动分配比特率,使需要高流量的运动画面分配到更多空间、更高的比特率来保证画面质量;相对的,对于那些不包含太多运动信息的静态画面,则用较低的比特率制作。

   因此,“Twopass”模式可以在影片容量与画面质量之间找到极佳平衡点。追求画质的人们当然会选择这种方式压缩视频,但两次编码的运算显然比“Single pass”更费时,影片需先用“Twopass-1st pass”压制一次后,选“Twopass-2nd pass”设置相同参数后再压制一次。

“Twopass-1st pass”压制得到的是一个大小不超过10MB的只有声音而无图像的AVI文件和一个指定目录下的状态文件,

“Twopass-2nd pass”只是要使用“Twopass-1st pass”压制过程得到的状态文件。

“Twopass”模式下压制相同影片所需时间大概是“Single pass”模式下的1.5倍。

两种模式的详细设置如下三张图示:
固定比特率   CBR

反延迟因数   Reaction Delay Factor

平均周期     Averaging period

平滑         Smoother
必须选中“放弃首重”,否则你可能会得到一个容量高达几个G的无用的AVI文件。

“状态文件名”一栏指定“Twopass-1st pass”压制得到的状态文件的保存路径。
一重         1st pass

状态文件名   Stats filename

全质量首重   Fullquality first pass

放弃首重     Disscard first pass

全质量首重只在您想保留结果流时有用。如果您想保留结果流,它不会改善二重的质量。
如果您不想放弃首重并要保持禁用完全质量,结果就可能是首重流不兼容mped-4。

Full quality first pass is only usefull if you want keep the resulting stream.It doesn't improve quality of second pass and normally should be disabled.

If you doesn't disscard first pass but keep full quality disabled,the resulting 1st pass stream might not be mpeg-4 compliant.
“状态文件名”一栏指定的状态文件的保存路径必须和“Twopass-1st pass”下指定的路径相同。
状态文件名   Stats filename

Intra帧调整   Intra-frames turning
I帧推进   Intra-frames boosting(%)

I帧接近于…(帧)  
Intra-frames closer than…

…被减少为(%)   are reduced by(%)

溢出处理   Overflow treatment

伸展溢出控制(%)  
Overflow control strength(%)

最大溢出增强(%)
Max overflow improvement(%)
最大溢出削弱(%)
Max overflow degradation(%)

曲线压缩   Curve compression

降低高位率场景位率(%)
High bitrate scenes degradation

改善低位率场景(%)
Low bitrate scenes improvement(%)


转自:http://hi.baidu.com/idownload/blog/item/a97986540359101b3b2935d6.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号
小提示:麻烦别人帮你的时候,应尽量自己麻烦些,让帮你的人轻松些。

2

威望

2459

金钱

12

贡献

中级会员

小兵

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
2529
主题
1
帖子
179
注册时间
2010-5-19
最后登录
2018-9-30
QQ
发表于 2010-11-16 15:55:14 | 显示全部楼层
很好的一片教程,看完以后受益匪浅。
虚空的虚空,凡是都是虚空。
小提示:麻烦别人帮你的时候,应尽量自己麻烦些,让帮你的人轻松些。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|点拨网 - 面向新手的教学站

GMT+8, 2019-6-24 21:48 , Processed in 0.349380 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表