QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: Bobbigylz

[已解决] 电影魔方输出的AC3音轨用MKV封装返回错误2【伸展比率】

1万

管理员

自由的灵魂

Bobbigylz 发表于 2020-4-23 12:29
版主您好!刚上线看到了,太辛苦您了,那您觉得最终问题到底出在哪里?给总结一下吧。是的,国语音轨开头是 ...

怕你看不懂,我其实特意引用了一下我自己15楼的帖子,里边的贴图显示:原版是1小时57分钟,国配是两分钟03分。如果打开播放一下的话会得到具体的数据,原版是1小时57分59秒,国配是两小时3分06秒。这意味着你的国语配音比原版说得慢,所以需要通过拉伸比例将国配压缩到和原版一样的时间长度,不然你电影播放完了,国配还不停止。好在mkv容器里面可以直接输入拉伸比例,在播放的时候直接调用即可,不需要真正地把这个ac3国配音频进行转码。

简单打个比方:如果原版是6秒,国配是10秒,那你需要输入拉伸比例为6:10,也就是原来10秒的东西,现在6秒放完,就和原版对应了。

回到实际数据,把原版和国配时长全换算成秒,原版除以国配,就得到一个比例7079/7386。按照这个拉伸比例实际封装后发现仍然有错位,于是在影片结尾处寻找方便观察的口型,判断国配是快还是慢,增加或者减少上述比例,经过多次封装测试(我用了5次),最后发现7084/7386基本吻合,只慢一点点点,于是通过增加位数进行细微调整,最终是70835/73860。

是的,国语音轨开头是剪辑后拖了一下,但做了原音替补了,难道这个是封装不了的关键吗?

封装出错和剪辑与否关系不大。倒是你的剪辑与替换,中间的缝隙太明显了,前后声音大小不一致,一听就听出来了。如果是要做发布的话,还需要再精细一些。

再有就那个提示磁盘空间不足,我电脑的磁盘空间很足,并且封装别的文件什么问题都没有,就这个破文件死活封装不了。。。

同样素材,我能封装,而你不能封装,最大的差别应该就是软件环境。从你的截图当中我没有看到Mkvtoolnix软件版本号,所以无从比较。
我的想法很简单:封装文件只要和原音轨时长差不多就行,没想到这里面这么复杂,有些调配好了,不拉伸就无法封装是吗?

时长“差不多”是不行的,必须半秒都不差,精益求精的话需要精确到毫秒级。

不拉伸不是无法封装,而是封装出来的视频没法看——电影播放没多久,口型就开始对不上,一直到结束,画面都静止了,音频还在继续播着。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

1万

管理员

自由的灵魂

Bobbigylz 发表于 2020-4-23 12:54
再有就是要请教原声音轨与国语音轨当时在轨道上看起来长度差不多,但您说国语被我剪短了一点点,但是我原声 ...

前面我说了,你的剪辑粗糙了一些,一听就能听出来。剪辑之后,要确认没有伤害到原来的播放位置和时间长度。

到底这个长度怎么看呢,包括制作前和制作后

放大轨道看细节,前后端均对齐。中间还要播放测试口型对不对得上。

IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

1万

管理员

自由的灵魂

Bobbigylz 发表于 2020-4-23 13:26
还有我看有些人剪辑完成后要附上编码信息,这些信息在魔方的什么文件夹里或如何设置啊

...

编码信息可以用 MediaInfo 直接看到。请在点拨论坛搜索一下这个软件
MediaInfo V0.7.38.0 绿色多语版及图文教程【查看视频编码信息的好东东】

中级会员

lsaacz大神您好!刚看到您的回复,首先,在您的建议指导下,我又调整了一下国语音轨(清除缝隙和微调了下)最终时长为:1.58.04(原声为1.57.59)又按您的启示,我得到的拉伸参数应该是70790/70840 对吧,但是最后还是封装失败。。。
提示是磁盘内存不足,我想说的是,封装失败的原因是什么?难道是这个mkv版本不行吗?如果是mkv版本不行,请您给个建议,哪个版本的mkvextractGUI 好用,或还是用老版的MKVtoolnix(如果只是单纯封装的话),如果不是版本的事儿,那么问题又出在哪里?您提到增加位数细微调整是指一组数据不对封装不了,再做一组增加或减少吗直至封装成功,再放资源查看匹配度对吗?我是想这次在您的指点下,自己能封装成功!
对于您的耐心指点与帮助,再一次诚挚感谢!!

中级会员

也不知道我的这个拉伸参数对不对?原声1.57.59,国语1.58.04 拉伸比例:70790/70840 或者说应该怎样推算才是正确的,不知封装错误还是参数错误的问题导致的.......

1万

管理员

自由的灵魂

Bobbigylz 发表于 2020-4-24 12:18
lsaacz大神您好!刚看到您的回复,首先,在您的建议指导下,我又调整了一下国语音轨(清除缝隙和微调了下) ...

我已经说过,最有可能是软件环境问题。我的截图上清楚地显示了我的版本是 36.0,而你的是31.0,怎么还来问我版本?为什么不直接更新试试呢?

我应该已经提到,拉伸比率只涉及到一个用于播放的数据,这个数据不应该会影响到封装,只影响到播放时口型能不能对准。

中级会员

版主您好!可能是我人笨表述不正确,其实我想说的是,一直以来我用这个mkvetractGUI31.0试着封装别的资源,都没问题,但是您提到尝试着升级试试,于是我下载了您用的36.0但还是不行,封装别的音轨一点也没问题,又找到下载更早的MKVToolnixGUI2.2.0想是应该没问题吧,但也还是封装不了,给出了错误报告。但封装别的音轨也是一点没问题,每次错误报告都说到磁盘空间不足,您也提到过软件安装环境问题,但说到环境,为什么封装别的音轨一点问题没有,单单就这个音轨就封装不了呢,那个出错的返回代码2是什么意思?什么问题呢?既然直接封装不了,我又试着国语音轨拉伸比例按时长应是70790/70840 但也还是不行,用这个比例封装别的音轨,也是可以封装。所以我就更纳闷了。。。说到磁盘空间,我的一个文件夹7G多,一个十几G两个磁盘都换着安装,也都不行,所以我是不知到底问题出在哪里?难道纯粹就是这个音轨有问题吗?不解啊。。。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

1万

管理员

自由的灵魂

Bobbigylz 发表于 2020-4-25 13:07
版主您好!可能是我人笨表述不正确,其实我想说的是,一直以来我用这个mkvetractGUI31.0试着封装别的资源, ...

请提供36.0首页设置完整截图,我看看和我的是否一样

中级会员

lsaacz大神你好!按照您的思路,我把之前的所有版本,包括C盘的mkvtooinix安装文件夹都清空了,清除了全部垃圾文件,又找了一版吾爱破解论坛里一款绿色版的,(之前我是在网上随便下的36.0安装版的)结果这次终于封装成功了,感到很高兴!这几天被这个问题折腾的够呛,也难为您这么耐心且不厌其烦的讲解,真是感激之至!无以言表!!! 看来网上随便下的很多mkvtoolnix都不太靠谱,封装又慢封装又不好使,但这款真是又快又好,于是想问您一下您的mkvtoolnixGUI2用的是什么版本的,我想今后提取音轨时使用

中级会员

加好友加不上啊?以后还的多向您请教和学习音视频影像的问题。。。还有就是音轨伸展比例的原则就是把原声/国语 都换算成秒就可以吗?如果不太匹配,参数是自己一遍一遍试验然后封装好了播放器上看,不合适的话,再重新微调再封装好,再在播放器里看吗,感觉这样太麻烦了,有没有一种简单易行的办法,譬如:国语发音比原声稍微快点伸展或延迟比例是多少?国语发音比原声稍微慢点伸展或延迟比例是多少?因为本人是小白,这些一点经验都没有,以前都是简单的封装,找个时长一样的音轨直接封装到时长一样的英文视频当中,很简单,这次剪辑的音轨也是我第一次学着剪的,请您千万别见笑。