QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

漫谈老游戏运行环境pcem及相关设置

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先感谢版主wtang0429,之前在贴吧下了好多老游戏资源,发现全都是版主上传分享的,在搜索猪猪乐园相关信息的时候又发现了这个论坛,终于找到个可以讨论交流的地方了,贴吧吞帖实在是太恶心了。
       之前在贴吧看到了别人pcem的介绍,试用了下,发现pcem v17已经非常成熟,速度表现也非常不错。后来没事鼓捣研究了下,有一些经验和心得,供各位怀旧玩家借鉴。

一、首先发个我个人静态编译优化的pcem v17中文版,编译环境ryzen 5700x,使用了znver2 ,非zen2、zen3、zen4cpu勿下,综合性能比官方版要快个10%-20%,但也有可能部分游戏比官方慢,中文汉化文件用的是wtang0429提供的v16版本,可能部分翻译不是太准确。链接如下:
https://pan.baidu.com/s/18tnhp20i73vJH2o3ck84hQ?pwd=ed4j 提取码: ed4j
压缩包只含可执行文件,不含openal.dll及相关目录,下载后放置于官方包内即可。
      二、pcem渲染 音频视频 相关设置

待续...

评分

wtang0429 + 5 + 10 + 2 很给力!
lyqss + 1 + 5 + 1 谢谢分享经验!

初级会员

二、pcem渲染 音频视频 相关设置
我的机器cpu :ryzen5700x 关闭多线程,内存32g ddr4 ,显卡 :gtx750 1G
pcem 目前选择p2 400基本所有 2d游戏、3d游戏都能跑画面及声音都没问题,操作系统从dos win95 win97 win98 winme
win2000 winxp皆可正常运行,其中winxp需要关闭大量服务,只保留核心服务.
pcem 渲染 有四种模式 direct3d 、opengl opengl3.0 、软件渲染
其中画面及效果最好的为opengl3.0 +着色器,我加载的是lanczos2-sharp.glsl
其他各种shader可以到这下载:
https://github.com/libretro/glsl-shaders
有各种各样的效果。

下面再来说说音频设置,很多老游戏的用的midi,可以在主系统中安装midimapper用于切换软音源, virtualmidisynth用于加载sf2音色文件,vstmididriver,或者loopmidi加各种vsti插件,
软音源vsti有:
yamaha s-yxg50,
Virtual Sound Canvas VSTi VSC-MP1 1.6
Hyper Canvas VST
roland sound canvas va

pcem中系统音频设置 midi播放选择 creative mpu-401

测试了下一些dos老游戏比如智冠吞食天地3、金庸群侠传,音乐效果差别非常明显
回复 1 0

初级会员

三、关于pcem外挂渲染插件 ,画面缩放
为更好地提升老游戏画质,pcem还可以外挂渲染插件。
1.加载reshade,具体安装使用可以百度搜索教程,因我的显卡太烂,加载了后运行严重卡顿,放弃之

2.外挂lossless scaling 2.26 ,缩放类型选amd fsr,锐度适中,运行pcem后,游戏画面锯齿有所改善,更加柔和
3. 画面缩放设置:
待续

版主

不错,谢谢楼主分享。

版主

中材国际 发表于 2023-5-1 14:46
三、关于pcem外挂渲染插件 ,画面缩放
为更好地提升老游戏画质,pcem还可以外挂渲染插件。
1.加载reshade, ...

楼主,你发的PCem-chs.exe很大只是个执行文件吧?需要复制到PCEM17模拟器里去吧?

版主

楼主,我WIN7运行不了。

版主

楼主,编译环境用这么高的配置会有很多玩家用不了的。

版主

请问楼主,非zen2、zen3、zen4cpu是什么CPU?非zen2、zen3、zen4cpu中文名字叫什么?

初级会员

wtang0429 发表于 2023-5-1 15:02
楼主,你发的PCem-chs.exe很大只是个执行文件吧?需要复制到PCEM17模拟器里去吧? ...

是的,体积大是因为静态编译了运行需要的各类dll模块如Mingw32,wxwdigets,sdl2,唯一没有静态编译的是openal,我偷懒了,没有将pcem目录和openal.dll一起打包上传

初级会员

wtang0429 发表于 2023-5-1 15:30
请问楼主,非zen2、zen3、zen4cpu是什么CPU?非zen2、zen3、zen4cpu中文名字叫什么? ...

就是 不是提到的这些amd cpu的机器运行不了,只有amd zen2以上cpu才能支持