QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: 中材国际

漫谈老游戏运行环境pcem及相关设置

版主

中材国际 发表于 2023-5-1 15:43
就是 不是提到的这些amd cpu的机器运行不了,只有amd zen2以上cpu才能支持

我CPU是G530的

初级会员

关于缩放设置
老游戏的缩放,在现代大显示器电脑上运行以前是个头疼的事情,存在着比例不对,缩放后画质很差等各类问题,之前有用dxwnd窗口化运行来解决问题的,在大显示器上效果差强人意。但在有了Pcem和一些上文提到软件后,这些问题都能得到很好的解决。
缩放分三个层次:
1.显示器自带缩放,比如你在win系统中设定了1600*1200,而显示器分辨率为1920*1200并且开启了全屏缩放的话,画面会被拉伸到全屏,要用pcem的缩放,首先关闭显示器缩放
2.显卡驱动的缩放功能,以nvidia显卡驱动为例,有纵横比、全屏、无缩放三种
3.pcem自带缩放功能,缩放模式选 None,也即全屏时放大到你桌面设定的分辨率显示大小(关闭显示器缩放,显卡驱动缩放选无缩放。
举个例子,我的显示最大分辨率为1920*1200,我要运行的游戏比如轩辕剑3为800*600,比例为4:3,我想尽量画面大点,那就设定桌面分辨率为1600*1200,运行pcem后进入全屏游戏画面自动放大到1600*1200,而且因为着色器和外挂渲染插件的加持,画质比直接在win系统中运行要好不少
如果运行的游戏是640*400分辨率比例16:10,比如老仙剑,地下城守护者等等,可以设定win系统分辨率为1920*1200,或者1680*1050,1440*900等,视你需要放大的画面而定。
总之,有台相对强劲cpu和显卡的电脑,加上pcem,运行老游戏比直接用老爷机更有可玩性,毕竟老爷机只有一种硬件环境,而用pcem,可以搭配出非常多的软硬件环境,用于适配各类老游戏,获取最佳有效音画效果。

初级会员

G530性能太差了,玩pcem只能模拟低端机,效果不是太好,建议升级换台机玩,5600x+gtx750可玩性就很强了,越高端越好。据我玩pcem的经验,amd 5600x级别cpu可以模拟p2 366-400m,intel 13700k以上级别cpu可以模拟到500以上了,也即pcem能设置的最高端配置。我现在winxp都能模拟到p2 366,各类游戏效果都很可以。

版主

中材国际 发表于 2023-5-1 16:47
关于缩放设置
老游戏的缩放,在现代大显示器电脑上运行以前是个头疼的事情,存在着比例不对,缩放后画质很 ...

楼主,希望更新一下PCEM根本无法用。

【路人】蜂子 16:42:07
@tky 我电脑也不怎样 需要测试什么东西

【路人】tky 16:43:36
蜂子  
@tky 我电脑也不怎样 需要测试什么东西
@蜂子 就测试一下这个PCEM模拟器运行一个游戏速度效果如何?

【路人】蜂子 16:45:33
根本打不开 运行闪退

【路人】tky 16:46:32
蜂子  
根本打不开 运行闪退
@蜂子 你CPU是什么型号的?

【路人】tky 16:47:17
蜂子  
根本打不开 运行闪退
@蜂子 wtang0429 发表于 2023-5-1 15:30
请问楼主,非zen2、zen3、zen4cpu是什么CPU?非zen2、zen3、zen4cpu中文名字叫什么? ...

就是 不是提到的这些amd cpu的机器运行不了,只有amd zen2以上cpu才能支持

【路人】蜂子 16:51:53
这种挑U的版本就算游戏速度完美 但不是他要求的U根本运行不了 也没多大用

【路人】tky 16:53:47
蜂子  
这种挑U的版本就算游戏速度完美 但不是他要求的U根本运行不了 也没多大用
@蜂子  非zen2、zen3、zen4cpu中文名字叫锐龙的U  这个是代号

初级会员

另外给版主提个醒,pcemv17的官方版本是做过优化的,效果应该比其他网友自己编译发布的版本速度快。如果机器性能不行建议还是用官方v17版本。目前我知道的pcemv18-dev、86box都是没有做过优化的。我准备等pcemv18正式发布再编译个v18优化版本。
程序优化我是根据贴吧网友发布的pgo教程做的,如果要自己编译优化,可以下载他的编译工具链,他的是gcc5.3 ,版本稍微低了点,但也能用,主要是pgo采样数据比较费时费力,但机器太差的话也不建议自行编译优化,因为费时加倍,还会在优化过程中引入其他bug

初级会员

在说句离题的话,玩二十几年前怀旧游戏的基本都是中年人了,平时生活压力都很大,自己的爱好,稍微对自己好点,配台好点的机器

版主

中材国际 发表于 2023-5-1 17:06
另外给版主提个醒,pcemv17的官方版本是做过优化的,效果应该比其他网友自己编译发布的版本速度快。如果机 ...

楼主,下次pcemv18编译时不要把DLL库文件都编译到exe里去,也许这样容易报错停止工作,管方pcemv18原版的exe是多大什么样的就编译什么样的。

初级会员

稍晚些我用现有采样数据编译个通用版本给你试试,看看是否有提升

版主

中材国际 发表于 2023-5-1 19:39
稍晚些我用现有采样数据编译个通用版本给你试试,看看是否有提升

好的

初级会员

链接: https://pan.baidu.com/s/1T6h01yk-nbWBjJTdUhy9Jg?pwd=r4td 提取码: r4td 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
此版本最低运行cpu为版主的sandbridge核心cpu,低于这个核心的运行不了