QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[经验] 如何学习非编软件

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我说的理论据说,为什么呢,因为教程你网上一搜一大把,但是很少有人静下心来思考这些问题。

进入大学之后,学习了很多的软件,总有些心得,写出来给大家看看。从没指望这些东西能帮到谁,只是一种参考和意见。更没有必要对我说的话进行评论,就像我不喜欢评论别人的话一样,每一个人的想法都是不一样的,适合的方法也是不一样的,这个世界才会这么有意思。  我以前学东西有一个弊病,学了一点,总以为会了,打开个软件,稍微用几下,啊,会了,很有成就感,其实不然。我刚进大学的时候很自以为是,觉得自己电脑很厉害,班级上好多人电脑题目做不出,都找我,我嘴巴上不说,心里很开心,但当我们真正开始学的时候,那个时候是ps,我学的比别人快,很高兴,但真正要做一个作品的时候,发现原来自己这个不会,那个不会,这就好像我们上课一样,跟着老师的思路,老师说:“会了么?”“嗯,老师这么教的,这么做,会了。”结果换了一道题目,你不会了,“老师没教,我不会”,错了,其实老师已经教了,你只会这样模仿,算是会么?肯定不行,软件也是一样,其实要学好一个软件很难,比如pre,你觉得自己会了,啊,会剪片子,会做特效,会了,但当别人给你一个任务,你傻眼了,做不出来,这还是不会。所以很多人建议学精一个,这其实是有道理的。学会了一个,其他软件都是相同的,尤其是同一个公司的东西,比如adobe ,autodesk等。
  我一般的方法就是看书,很少看网上的视频,因为很费时间,我曾经问过当年很好红的游戏《传奇》的艺术总监,怎么样学软件,当时是maya,他先和我说,他自己也是自学的,然后他告诉我首先没有什么软件是学不成的,只要你努力,然后你可以先找书看,看不懂就找网上的视频看,在不行,就上课学习班,因为学习班是最学不到东西的,他要照顾到每一个人,教的只能是一些基础性的东西。这三种方法是有阶段性的,还不行,那我劝你还是放弃吧,你不适合做这个。虽然是功夫不负有心人,但是最成功的人做的事情都是自己擅长的事。其实不只是学软件,其他东西也好是一样,我一个朋友和我说,他看一个书要好几天,甚至几个星期,我看同样一个本书,就要一个小时,甚至更短,为什么,不是我厉害,而是我懂得选择性的看,会的就跳过。当然这不能说好。
  论坛上有人讨论过如何学习的问题,得出一个结论“先学后问”,这是没错的,一定要自己先钻研,一味的问别人自然不行。当你发贴的时候有人帮助你,要说谢谢,没有人回答你,没有什么好埋怨的,网络上没有谁认识你,大家都是四面八方的,没有人有义务来帮你解决问题,就算是认识的,也是一样,我是学管理的人,在管理上就有这么一个观点。我以前学flash,一个东西搞不懂,我把原文件传给一个网上的,不认识的人,他帮我解决了,我觉得我很幸运,能碰上这样的人。更多的,像我一次,问一个人帮个忙,也不认识的,他和我说“交情都没有,一上来就要帮忙”,不帮,其实我那个时候是在帮论坛做一个东西,他是论坛的重要人物,这也很正常,你有给别人什么东西么,没有,那你就没有资格说别人不帮你。即使现实中和你关系很好的人也不一定会帮你,更何况网络上,你说是不?
  论坛是一个网上学习的好地方,比网站好,我个人这么觉得,但是只要一个论坛就够了,网上的帖子都是转来转去的,很多论坛的东西都是一样的,而且网上的东西有一个弊病,因为是转载的,所以人云亦云,我曾经查一个关于西施的结局,结果网上的东西有一个观点很明显的引证错误,但就是我看到的所有网站上的东西都这么说。我还以为是我错了,就去问老师,老师肯定了我的想法,这才了事。当然前提是你要找一个好论坛,比如说我,我学剪片子,就逛dvedit,以前学ps,就逛中国图网,其他都很少去,偶尔去一下,在有解决不了的问题,我就去问老师。就这样过来了。
  初学软件的朋友很痴迷于一些外观的插件,痴迷于他们的效果,于是收集了一大堆,都不会用,我也是这样,但这是不是不好,不好说,我觉得没什么不好。但有一点,你收集了以后,要用一下,至少熟悉下他的界面,具体里面的参数搞不明白没有关系,就算认真学的人也不一定搞的明白。你只要不从事这个行业,其实也无所谓,就当见识一下也好。我这人有一点很不好,学了很多,没一个精的,因为我不是这个专业的,随便玩玩,也就不所谓,没打算和专业的人士抢饭碗。但学一点有时候还可以忽悠一下人,比如说我有一次去办公室,看到有人在摆弄pre的外挂插件好莱坞插件,我就说“好莱坞插件”,他们就朝我看,心里在想“这个人不错”,其实我对这个一点也不懂,只是见过,自己的电脑上装了,就知道了。我的事情大家不相信,我说一个大家相信的时候,疯狂英语的创始人李阳,大家都知道,他到日本讲学,日本人不服他,怎么办,他就学了几句日本人很少用很古老的话,就像我们中国的文言文,甲骨文之类的,一下飞机,就说这句,结果日本人觉得“啊,这个人连这个都会,厉害”就服他了,其实他就会这一句,要是当时有人也会这个,他可能就要出洋相。
  最后一点,也是最重要的一点,学任何东西都要坚持不放弃。这是最重要的。

评分

IsaacZ + 1 谢谢分享经验!

新手上路

也要有好的书好的老师
有的书真的不咋滴……

1万

版主

圣约者

版主

QQ
把楼主的文章认真浏览了一下,觉得楼主说出了自己相同的观念啊,说的挺有道理。半途而废是我最不能容忍,所以有的时候我会很执着,虽然看起来很傻,但是一旦停下来,我就会想我之前浪费的精力不就没意义了吗,尽可能让它有意义些

中级会员

很赞同楼主的看法。

1万

高级会员

讲得太好了,谢谢分享。

新手上路

第一次来论坛,就看到这贴。真的算缘分浮躁之心一下消失了。学习真的就是这样!

初级会员

QQ
学无止境,不是说说的,但是真要深入进去却是很不易的!