QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[教程] sonic DVD-Audio Creater菜单制作简介

高级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天发了一个帖子专业软件Sonic DVD-Audio Creator使用简介,尔后论坛音乐高烧人士Hiroshi说到一个情况:做DVD-Audio一般不要菜单,6张CD做进一张DVD-Audio,入行不深的“非高手”,可能会采用多个Group,一个Group放一张CD。刻录出来放进碟机就可能会遇到一个棘手的问题,碟片播放完第一个Group就会停止,无法播放其余的Group。这可能就需要做一个菜单来实现跳转。
为完善昨天的帖子,这里简单介绍一下在sonic DVD-Audio Creater中如何添加菜单。

菜单结构图:
跟DVD菜单名字有所不同,实际结构是差不多的。
此软件添加菜单,要求图片格式为TIFF,每一层必须是一个单独的文件,最后把三个文件放进同一个文件夹以供ImportMenu导入。TIFF图片命名,必须遵循以下原则:
背景图片为:MM
Overlay就必须这样:MM_HL
Button就必须这样:MM_BTN
就是说,背景图片你可以随意命名(用英文),其他两个加后缀“_HL”和“_BTN”。
今天的例子有4个Group,我在Photoshop中做了三个图片:

把它们以TIFF格式存进同一个文件夹:

打开Import Menu组件,导入菜单:

在设定的目标文件夹,会生成一个跟菜单文件同名(此例为MM)的文件夹,里面有很多东西,供软件使用。其中有一个XML,会在下一步用到。

启动Author组件,构建碟片结构:

在菜单图标上鼠标右键“属性”选中MM文件夹中的“MM_MENUPAGE-DOC.XML”,菜单就添加了。其他操作请阅读前篇教程。打开Command Editor,在这里完成颜色、按钮命令等等设置;

设置按钮:

点击“Edit”设置命令的窗口:

按照下图这样链接就行了:

其他三个按钮,重复上面的操作就可以了。接下去就是输出,参见前一篇教程。最后得到的碟片在PowerDVD中播放截图:

这是一个最简单的例子,仅仅起到抛砖引玉的作用。 此软件非常强大,菜单有三种,命令比scenarist差不了多少,能实现继续播放和其他各种导航,可汇入视频,创建视频轨道,可全程播放幻灯片、介绍、歌词等,可设置无缝播放……功能说不尽。实际上呢,这款软件是地球上做DVD-Audio的第一软件。

我呢,就研究到这里了。如果你闲得没事,要研究DVD-Audio,可以下载附件里的使用手册,深入研究,全面掌握这款软件,你功夫够深的话,没准地球上最牛的一张DVD-Audio就是你制作的。(毕竟做的人少,呵呵!)

使用手册呢,我上国外网站,老外也在找,大家都找不到。这东西太古老,实在不容易找。最后被我找到了,并用强盗软件弄了下来,现在拿出来共享。

软件使用手册百度下载:
链接:http://pan.baidu.com/s/1ntAzPqT 密码:wezg

不要在回帖中说“为什么是英文,有没有中文?”之类的话,这种小众软件,不会有中文使用手册的。

评分

IsaacZ + 2 + 2 谢谢大神分享经验!

1万

高级会员

好样的!天天出精品!论坛有你更精彩!!!

高级会员

为了把我推到阴沟里,真是煞费心机。
话说,我没有菜单也能从一个group∕title跳到另一个group∕title,
你千万不要被吓着,这样对身体不好。

不管怎么说,大侠的精神是值得我学习的,很了不起。

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2014-6-16 06:43
为了把我推到阴沟里,真是煞费心机。
话说,我没有菜单也能从一个group∕title跳到另一个group∕title,
...

不是你能跳,是碟机能跳。你有一台古怪的碟机,有Group键,确实牛。中国很多山寨碟机,播放视频DVD按下一曲,可以从一个title跳到另一个title,尚不知这种碟机能否在播放DVD-Audio时从一个Group跳到另外一个Group。
我被你吓着,这不可能吧?请问Hiroshi你能不能从Group1直接跳到Group5呢?自然不行!!!我可以不用菜单,设置命令,想怎么跳就怎么跳,吓不着。{:soso_e182:}

我没有推你进阴沟,你时时刻刻想害我进阴沟,有实例:
前一篇帖子,有一句:用Nero视频DVD模板刻录DVD-Audio中的AUDIO_TS文件夹,全部数据拖进AUDIO_TS文件夹(这是Hiroshi的方法)
今天这一句已经删除了,因为不可行嘛!幸好注明了是Hiroshi的方法,不然我就进阴沟了。{:soso_e113:}

至于你说你的碟机遥控器上有“Group”键,我也是半信半疑的。你的花招很多,要随时保持警惕。

初级会员

感谢lijianwen,最近连续发了几个大贴, 看大侠关于DVD-AUDIO的讨论让我们受益,谢谢。

高级会员

QQ
yasum 发表于 2014-6-16 11:39
感谢lijianwen,最近连续发了几个大贴, 看大侠关于DVD-AUDIO的讨论让我们受益,谢谢。

谢谢,共同进步。有东西大家都要拿出来分享才是正道。

高级会员

前一篇帖子,有一句:用Nero视频DVD模板刻录DVD-Audio中的AUDIO_TS文件夹,全部数据拖进AUDIO_TS文件夹(这是Hiroshi的方法)
今天这一句已经删除了,因为不可行嘛!幸好注明了是Hiroshi的方法,不然我就进阴沟了。

这是你单相思,强加于我,我知道不行,但忘记去纠正了,不过这个不算什么。

group∕title skip

打开画面表示界面,里面有更详细的设定。
所以你要认真反省和掂量所说的一切言语,现在还有机会纠正。
看样子要跌进小水沟了,比阴沟更惨......

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2014-6-17 11:56
这是你单相思,强加于我,我知道不行,但忘记去纠正了,不过这个不算什么。

你的碟机有“Group”键我说的是“半信半疑”,没有彻底否定,你图都秀出来了,就是真的了嘛。
你这个碟机,中国恐怕只有几台,没有这个碟机的人就不一定能从一个“Group”跳到另一个“Group”了,因此本帖讨论的话题就非常有意义,能帮助别人解决问题。
关于Nero,就算我诬陷你吧。你这么精明的人,忘记去纠正,说不过去。
我的---大大滴没有进水沟。
老大,你的碟机太经典了,唯一的缺点是按钮太多,不够“人性化”。

高级会员

大侠一定被吓着了。
今天认真研究了我的碟机,打开画面表示界面,发现有很多小功能,
但group到group只能上下按顺序地跳,不能越层,所以你的技术是强大的,我必须认真学习。

高级会员

QQ
Hiroshi 发表于 2014-6-17 13:54
大侠一定被吓着了。
今天认真研究了我的碟机,打开画面表示界面,发现有很多小功能,
但group到group只能 ...

你不用学了,浪费时间,交给碟机搞定最实惠。我从骨子里认为DVD-Audio没必要做菜单,无法跳转的可以做菜单解决跳转问题。