QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[讨论中] DVD转AVI的Y/C讨论

初级会员

长老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图
请看上图:
解说:
1.VOB,指VOB格式的源文件,使用KMP播放 ,FFD(libmpeg2)解码并且指定帧截图!
2.DG(PC),指使用DGIndex(PC Scale)处理VOB文件,得到d2v文件,AviSynth(mpeg2Source("E:\压缩临时\胡歌-六月的雨.d2v").TFM(blockx=256,blocky=256,MI=256).Tdecimate(mode=1).LanczosResize(640,480))编辑文件,再使用WISMencoder压缩成AVI(XVID,1700kbps),再KMP播放AVI,FFD(xvid)解码截图。
3.VD压缩,指AviSynth(DirectShowSourceSource("E:\压缩临时\胡歌-六月的雨.vob").Tdecimate(mode=1).LanczosResize
(640,480))编辑源文件,使用VirtualDub(色深设置,输入:自动;输出:RGB24)压缩成AVI(XVID,1700kbps),KMP播放AVI,FFD(xvid)解码截图!
4.WM压缩:指AviSynth(DirectShowSourceSource("E:\压缩临时\胡歌-六月的雨.vob").Tdecimate(mode=1).LanczosResize
(640,480))编辑源文件,使用WISMencoder压缩成AVI(XVID,1700kbps),KMP播放AVI,FFD(xvid)解码截图。
5.TX(Y/C):指AviSynth(DirectShowSourceSource("E:\压缩临时\胡歌-六月的雨.vob").Tdecimate(mode=1).LanczosResize
(640,480))编辑源文件,使用TMPGEnc XPress(CCIR601扩展到255)压缩成AVI(XVID,1700kbps),再KMP播放AVI,FFD(xvid)解码截图

最后,得到的结果如上图:
VirtualDub压缩后颜色变淡了,
WISMencoder和DGIndex压缩后,颜色基本与VOB一致,
TMPGEnc XPress压缩后,颜色变亮了,色彩似乎更加丰富,

这是Y/C设置问题吧,一直以来困惑着我,
我的理解是
VOB(MPG)文件是在TV上播放和观看的,所以在电脑上播放观看的话是不是颜色有点淡(黑的不够黑,白的不够白)!那么压缩之后的AVI如果正常处理了,是不是应该比VOB看起来更加鲜艳(黑的黑,白的白)?
如果这样理解,那么上面图片的TX(Y/C)就是正确的处理了。
如果不是,那么是不是WM的处理正确了呢?反正我觉得VD压缩是我弄错了,因为它颜色变的淡了!而且VD压缩的右边有条竖着的线。
DGIndex虽然是老牌的DVD2AVI软件,但是处理一些盗版的DVD(VOB)的反交错时有点力不从心了,而且很麻烦!

各位朋友来说说你们的看法吧,我想知道,到底怎么才是正确的Y/C呢?(请不要再把一些什么色彩空间的定义啊之类的文章贴给我了,我看了很多,看的我都糊涂了,我想知道结果)

后续讨论:[经验] DVD2AVI的Y/C问题解说!
钟爱该爱的,不厌该恶的!

1万

管理员

自由的灵魂

这些东西我都不懂,也提不起兴趣去研究。不过我在审视这些图片时发现了一点,你看看是不是能帮助你选择最好的效果。方法如下:
用液晶显示屏观看此比较图,在垂直方向移动视线(或移动显示屏也一样),使得视线与显示屏的夹角逐步变小,先向上方移动,再向下方移动,你会发现图片的某些性质会逐渐清晰地展露出来。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

楼主发这个贴我仔细看了一下!其实 我的个人想法:楼主用的软件测试 都没有可以设置楼主讲述的Y/C 功能 都屏蔽了这些功能 但是 YC 据我所知+百度搜寻了详细解说---它只能把 影像讯号分离为色彩-C (CHROMINANCE) 及亮度-Y (UMINANCE),又称为 Y/C 分离讯号,能产生较组合 (COMPOSITE) 讯号锐利的画面。

楼主用很多软件测试对比图我也看了 我也用WISMencoder 输出两个AVI测试对比 WISMencoder里面有个高亮度设置选项一个设置高亮 一个不动 输出来后 一个色彩画面亮度高一个色彩画面亮度原始。  
确实现在有很多原始正版光盘,里面的视频质量画面暗淡许多,都需要软件来重新编辑 把暗淡调高亮点。所以楼主这里的高亮 就是你所说的Y/C =视频编辑软件的 亮度 选项! 通过这个概念可以解决楼主的疑惑!

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供新思路!

初级会员

长老

http://hi.baidu.com/zhaixiwang/b ... 6919310a55a988.html
我看了这篇文章,但是感觉太乱!
没看的透彻,你们也看看,看懂了告诉我一哈!
钟爱该爱的,不厌该恶的!

1万

管理员

自由的灵魂

回复 4# 无铭风

以上文章已被转贴在以下地址:
[经验] 99% 用 TMPGEnc 将 AVI 转 SVCD,VCD 的人必犯的严重错误设定——关于Y/C伸张!

声明,同样不懂。