QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: chnxn

[讨论中] DVD-Audio 的困惑

1万

高级会员

初级会员

回复 15# chnxn

楼主你好,我最近也在研究DVD-Audio 的制作,想想你请教一点问题。

看过了  “DVD-Audio 的制作:将6张CD无损放入1张DVD | 多个DTS-CD转DVD-Audio”的教程后对于那第2-3步就蒙了,

安装和运行那软件都费了一番功夫,Besplit还要装Winamp,BeSweetGUI这个软件运行又提示缺少DLL,等我把这两软件的问题解决了,

问题又来了,我的源文件是网上直接下在DTS-CD,里面解压出来的*.wav文件,查看文件信息是DTS文件,2个声道,

使用2、用Besplit将DTS-WAV变成真正的DTS,虽然我没明白这什么意思,但是我也照做了,出的来文件跟我的源文件都是*.wav,

并且MediaInfo查看信息是一样的,我不知道这第2步是否有意义,反正已经照做了,

接下来3、用BeSweetGUI,将DTS变成6声道(分离)的WAV,这个软件昨晚研究了一个晚上没明白,而且设置界面还时隐时现,我头大了,

教程到此就学不下去,

今天我使用同样的源文件,省去了第一步,尝试了在声道分离这步换使用tranzcode_GUI,

原2声道的DTSWAV顺利成功的分离出6声道,并且听额分出来的6个WAV文件都基本是各自的内容,比如C的人声LFE的重低音都分配的非常明显,

我感觉这软件很强大啊,2声道的软件都给我分出6声道,但是在欣喜的同时,

在接下来的这步“用SurCode MLP将6声道分离的WAV文件合并压缩为MLP格式的文件”又遇到问题了,

各种办法尝试了一整天,将这6个WAV合成压缩成MLP的时候出现的两个提示,一个编码成功,第二个提示就说验证流不通过,

生成的文件只有13MB,(源WAVDTS文件43MB)无法预听,尝试使用其他的源文件(WAVDTS的6声道文件),依然是同样错误,

无奈尝试在“tranzcode”以及“SurCode MLP”都使用立体声,这样才成功生成了,MLP文件,文件大小24MB,(源文件43MB),

也能正常在SurCode MLP中预听生成的MLP文件,

可是这样违背了我最初希望制作6声道DVD-Audio的初衷,

然而我又没办法自己解决(百度了一个下午了..)

只好来向前辈们请教了,请不吝赐教!

如何解决无法使用SurCode MLP将6声道分离的WAV文件合并压缩为MLP?

1万

高级会员

没有看过你所说的文章。不知道所谓的第二步第三步什么意思。
原来以为大家都明白了,也没想做教程。
DVD_audio,兴趣的人应该不多。

初级会员

回复 23# chnxn

我说看的这个文章是下面这个,你应该也看过的

https://www.dianbo.org/forum.php ... hlight=DVD-Audio%2B

文章是不重点,可能我说的太多,重点是想请教,为何我的SurCode MLP不能正常使用?

1万

高级会员

看起来只有上传你的6个单声道wav,以便正是是否是你的软件问题。
将6个文件压缩成rar上传,再发个地址吧。

1万

高级会员

看起来这个问题需要总结一下:
1.DVD_Audio光盘目录和DVD_Video一样都是Audio和Video。
DVD_Video主文件在Video_TS,Audio_TS为空,主要文件是VOB文件,MediaInfo可以识别其视音频详细信息。大多数播放软件可以正确播放。
DVD_Audio主文件在Audio_TS,Video_TS为空,主要文件是AOB文件,MediaInfo无法识别其视音频详细信息。据我所知,只有PowerDVD和WinDVD可以正确播放。foorbar也可以。

2.DVD_Video可分为多tittle,title分章节。DVD_Audio好像是分为多group,group分章节。DVD_Video每个视频可以有多音轨,DVD_Audio没有音轨转换。
3.DVD_Video可支持多种码率的视频,音频格式方面是ac3,mp2,dts,wav等等,但采样率只支持到48000,位率16。DVD_Audio只支持静止画面,图像是720*480像素,音频只支持wav和由wav压缩的mlp(指discWelder CHROME这个打包软件),采样率则不限,高达192000,位率已知达24位。
4.制作DVD_Video的软件很多,技术成熟,菜单丰富,光盘结构灵活。制作DVD_Audio的软件很少,好像只有discWelder CHROME,功能很差,菜单简陋,静止图片只支持720*480像素。group1播完并不会进入group2(也许是我没找到办法),因此我不赞成分为很多group。但是一个group只支持一种音频格式(指位率,采样率,声道数),因此音频的原材料不要过于多样化。
因此,各位可以考虑何时使用DVD_Audio,不要认为注重音频就是DVD_Audio,DVD_Video同样也可以做出很好的音质,DVD_Audio是为发烧友准备的,不过,你的材料也要符合发烧要求。
5.本例的group1是双声道,24位192000采样率,可以说是发烧级。group2是24位96000采样率,也远高于cd音乐光盘的16位44100采样率。
我觉得这个问题已经可以结论。

此外DVD_Audio是为DVD_Audio碟机准备的,你的碟机也许不支持所有位率和采样率。
我的碟机只支持到24位96000采样率。

评分

IsaacZ + 2 谢谢提供经验!

初级会员

回复 25# chnxn

传到了此帖一楼