QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[资讯] 带TM标示的蓝光关盘。

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近在市面上发现一种奇怪的光盘,卖家说是蓝光,我在他那里看的时候效果的确比普通的DVD要好很多,买回来后,在自己的电视上播放,效果的确比普通的DVD好。
    然后我就很奇怪了,蓝光怎么可能8块钱能买到呢,我就在我的电脑上看了下文件的属性。首先这张光盘的大小只有4.15G,所以肯定也是用DVD载体刻录的。然后我查看光盘里的文件属性,发现是BOK文件,后缀名都是。BOK,奇怪了,我从来没听说过这种格式的打包方式。后来我在百度百科里面找到点信息,不过还是没看懂,没弄明白这种格式有什么好处。
    然后我试着播放这些文件,我发现普通的播放器播放不了,最后终于找到了一款,完美解码可以播放。最后我查看了文件的属性,更迷糊了,这个文件的属性是,平均码率1595KBPS,分辨率720*480,NTSC制式,24帧。这个和我们普通的DVD码率分辨率差不多嘛。但是为什么效果比普通的DVD好很多呢,是因为那个BOK打包方式吗?
     谢谢解惑。

1万

管理员

自由的灵魂

转个帖子自己看:

假蓝光,再现国人诚信的缺失

作者:星际飞梭 提交日期:2009-5-8

这几天有同事告诉我,市场上有国产的蓝光碟机出售了,心里很是疑惑。
   众所周知,蓝光是日本人发明的一项技术,因怕技术外泄,暂时并没有在中国大力推广,并且中国政府也曾表示对蓝光技术的不屑,表示要继续开发红光技术,就是声称有自主知识产权的EVD技术。 怎么这么快就转蓝光了,并且赶在了日本人前面!
   所谓蓝光技术,就是采用蓝色激光来读取光碟的光盘存储技术,因为蓝光的波长比红光短,所以激光束的光点直径可以聚的更小,对应的光盘上的凹坑就可以做的更小,因此同样面积的光盘上就可以存储更多的信息,存储高清视频节目所需的容量问题就可以解决了。因为高清节目的分辨率很高,相应的信息量很大,因此需要更大容量的存储介质。
   分辩是否蓝光,只需要看机芯激光头发出的是否是蓝色激光就行了,可惜在卖场上销售人员是不会打开机器给你看的,我自己又不值得买一台机器回去研究,只知道销售人员所演示的碟片,在普通红光碟机上确实不能播放。想尽办法,终于从其它渠道弄到了两张所谓的蓝光演示碟。
   这两张碟的反光面都是蓝色的,一张上写的是“蓝光-EVD",印刷有EVD的LOGO,另一张直接写的是"高清蓝光",并印刷的是蓝光的LOGO,这两张碟确实不能在普通碟机上播放,我试着将它们放进我电脑的DVD光驱,结果很顺利的读到了,这验证了我的猜想:这就是普通DVD碟片。 再看里面的内容,一张是以SAM为扩展名的文件,一张是以BOK为扩展名。看来我电脑里的播放器是不能播放了,于是我想拷贝节目到硬盘里研究下。结果拷贝失败,仔细一看,电脑显示整张碟容量是4.25G, 而里面每个文件大小均为3.7G,共有20多个文件,怪不得拷贝时会显示错误参数,这里面文件的大小是做了手脚的!
   试着在文件上点右键,然后选“打开方式”,选择暴风影音后,文件居然播放了,再查看属性,原来所谓的蓝光节目,其实是XVID格式,也就是大家熟悉的MP4的一种。
   再后来我试着用UltraISO给这两张碟做镜像,快完成时提示出错,问是否保存,选择保存,于是得到了一个ISO镜像文件,再打开这个文件来看,终于得到了这些蓝光文件的真正大小,所谓的3.7G的文件实际最大的只不过1G,有三个在100M左右,其它的都在50M左右,最小的只有39M,拷出来后改扩展名为AVI,再双击都能正常播放了!
   至此终于摸清楚这些所谓蓝光碟机的真实面目了:把MP4节目改为其它扩展名,然后用蓝色盘面的DVD碟片压制,并在文件大小属性上做手脚使其不能被拷贝,然后欺骗消费者说是蓝光技术。
   蓝光这个词大家已经很熟悉了,但普通消费者并不知道其具体技术细节,因此被这些厂家用一张蓝色的DVD碟片就给忽悠了,并且即始打开机器看光头的激光,我相信还是有很多人不能意识到这并不是蓝光,我身边就有这样的人,我给他拆开机器看激光头发出的红色激光,他还坚持认为机器就是蓝光机,因为他根本就不知道蓝光是什么意思!
   生产这个所谓支持蓝光的碟机厂家,是中国比较有名的一家DVD企业,已有多年历史了,其地址就在深圳,恕我比较怕事,不敢说出其名称,大家在市场上看一看,就知道他是谁了。
   我认为比较可悲的是,从DVCD到前一阵流行的HDVD,再到今天的假蓝光,中国的很多企业就是这样不把精力放在研发新的技术上,而是想尽手段去欺骗消费者来获取利益!
   难道真像网上的一些评论所说:中国人,是一个诚信缺失的民族?

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/270399.shtml
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

明白了,版主的消息真灵通,我百度搜都搜不到这些。

1万

管理员

自由的灵魂

我也是搜的,只不过运气好些,呵呵。

以后我会做一些搜索实例展示,帮助新手学习搜索。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

新手上路

老大就是老大

新手上路

又长见识了,我家里有不少所谓的蓝光碟,我正找不到方法把里面的歌拷出来呢,这下知道怎么弄了。

新手上路

学习了。