QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[讨论中] 请问这个视频横纹是怎么回事?很严重的横纹!

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在网上下了几集老版的《水浒》。发现视频横纹很严重,我确定不是播放器问题,我装的是完美解码+风雷影音。用KMPLAYER等几种播放器都播放过,横纹一样存在。  水浒格式为H264+AAC编码的MKV。码率1700左右,应该算比较清晰的了,就是横纹太明显了!实在影响观看心情!

1万

管理员

自由的灵魂

源文件问题。另寻下载源可矣。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

2楼 已经给你答案了!
你安装的插件 没问题,我也常遇到这个问题 我试过在小本T4.0用固定画质输出来的 就会有些视频出现楼主说的情况! 所以属视频问题! 重新下载片源就可以!

如果嫌下载时间久麻烦 本人还有个好建议 上迅雷安装一个迅雷看看然后 http://search.xunlei.com/search.php?keyword=%E6%B0%B4%E6%B5%92%E4%BC%A0  直接打开这个网页 水浒传 几个版本 任意楼主看!

初级会员

回复 3# showfeng01

恩 谢谢兄台的经验。
此片是压片组用megui压制的,和小日本没有关系。其实我一直以为是隔行扫描造成的这个问题。。。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 4# 白月光~

隔行确实会出现这个问题。参考最近一帖:

[已解决] 用TMPGEnc导入vob转avi,画面强烈交错!

初级会员

回复 5# IsaacZ
恩!谢谢版主!刚才我又摸索了下,我用小日本处理此MKV文件,
导入进去之后,如图: 注意看红圈所示,

第一张图为小日本默认的参数设置,只有必要时解除隔行扫描
第二张图为我更改的设置,总是解除隔行扫描。
看图对比就知道了,下面我的设置明显有效果,横纹减弱了很多!

但是我仍有疑问:
我用mediainfo查看了此视频的详细参数 请看;

视频
ID                               : 1
文件格式                             : AVC
文件格式/信息                          : Advanced Video Codec
格式简介                             : Main@L3.1
格式设置, CABAC                      : 是
格式设置, ReFrames                   : 8 frames
混合模式                             : Container profile=Unknown@3.1
编码设置ID                           : V_MPEG4/ISO/AVC
长度                               : 43分 50秒
额定码率                             : 1 709 Kbps
画面宽度                             : 640像素
画面高度                             : 480像素
画面比例                             : 4:3
帧率                               : 29.970 fps
ColorSpace                       : YUV
ChromaSubsampling                : 4:2:0
BitDepth/String                  : 8位
扫描方式                             : 逐行扫描
bits/(pixel*frame)(数据密度)         : 0.186
编码函数库                            : x264 core 79

扫描方式明明是逐行扫描!!!既然是逐行扫描怎会出现横纹的问题呢???

初级会员

回复 3# showfeng01

谢谢。。。这是DVDrip,别人论坛影视压制组压制的剧集,我是下载下来收藏的。。。
并不只是在线看看。

初级会员

图片上传之后,发现图片画质损失了不小。两张图片对比也没有那么强了

初级会员

我还要谢谢你才是呵呵!相互交流   但那只是电脑显示会有那样画质损失
你做成DVD打包后 在碟机上 播放 不影响画质  而且 电视画面上播放 画面不会失帧 也不会出现 像电脑显示那样!

初级会员

回复 9# showfeng01

呵呵~~
我是收藏在硬盘里面,并不是要刻碟在电视上播放。我知道我这个视频刻碟之后在电视机上播放肯定很清楚,不会出现电脑上播放出现横纹的情况。因为电视机适合播放分辨率低 码率低 不是很清晰的东西。。。。而且电视机是隔行扫描吧。。。
我是一个喜欢下电视剧的人,下那种压制组压制的X264编码打包的MKV格式的剧集,清晰度比较高,适合珍藏。我也下了不少剧集,从来没有出现这样的情况,也许版主说对了吧!根本就是压制人用的DVD片源的问题!