QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: IsaacZ

[已结论] 16:9视频转成4:3后,上下添加的黑边会占用码率吗?

初级会员

IsaacZ的分析正确,本人赞同。现在还有很多人压DVD吧,DVD原本画面标准比例是16:9,4:3只是兼容,各位可以在DVD机视频输出画面比例设置为16:9与4:3对比一下,前者的画面要好于后者。当然,前提条件是你的电视机要有相关画面比例设置,否则设置为16:9时画面会被拉至上下满屏(相对于4:3电视机)。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

初级会员

得过且过DVD制作人

谢谢IsaacZ领导答疑,这下我无疑问,现在暂时按你的结论指导我的思路。
谢谢~~~~
得过且过

1万

管理员

自由的灵魂

回复 5# lijianwen

看到你在5楼的推导,似乎黑边占用的体积比我的测试要大。但是这里面有一个问题值得讨论:

小日本把16:9转成4:3后添加的黑边和原来的纯黑视频是一样性质吗?

如果不一样,则不能简单地用 389÷4 获得上下黑边的体积占用。

即便是它们一样,4小时视频,用来表达黑边的只用了97.25MB,说明黑边所占体积有限,每分钟视频只用了0.4M,合每秒7KB,不大不大,呵呵。

高级会员

QQ

回复 13# IsaacZ
是一样的性质啊,这个结果跟用你第一种图片方法估算出的结果是一致的,我以前的估算很靠谱。
这里菜鸟很多,如果某菜鸟用平均码率编码,影响会更大一点。同比例转换是我一直坚持的观点,所以我的去黑边方法也是基于同比例条件下的。----会声会影的3000多M,也出乎我的意料,真是一款笨软件。
每秒7K,貌似每秒56K,一条音轨了。----大概你忘记了我们在QQ群里的讨论了。(B=8b)

1万

管理员

自由的灵魂

回复 14# lijianwen

感觉它们是有差别的。想想看,用会声会影编码过的体积庞大的黑视频,再用小日本重新编码,总共编码了两次,而小日本加的黑边可是只编码一次,相比来讲,后添加的黑边理论上占用体积要小一些,因为少一些杂质。

B=8b 我倒没忘,因为是在谈论体积而没有谈论码率,所以我都用的大写B。当然,既然说到“每秒”,实际上也已经和谈论码率差不多,56Kb/s确实可以做一条质量较差的音轨了。

高级会员

QQ

回复 15# IsaacZ

期待你弄一个聪明准确的方法来说明不是100M左右。

我在5楼说的是“大约”,黑色是纯正的黑色,你说的“杂质”忽略也罢,若要认真起来,我那测试还需要去黑边。我用来测试的黑色是PS填000000生成的,小日本插补黑边也只能是这样的黑色了。若要说会声会影多出来的一次编码,我用会声会影把先生成的视频编码了5次,一个K也没变----这是主观和客观的差别。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 16# lijianwen

我说方法,你测试一下好了。

根据6楼的计算公式,你再将会声会影转的体积庞大的黑视频导入小日本,输出一个 720*360(16:9)的MPG,看它的体积是多少,与前面 389M(4:3)的视频相差的数量就是黑边占用的体积。

高级会员

QQ

回复 17# IsaacZ
中午测试的素材已经删除了,另外用会声会影做了一个纯白色的视频,16:9-NTSC,659M,时长30分钟。首先用中午试验的模板转换成4:3-720*480的,上下黑边,体积为54.532M。然后改像素1:1,输出720*360,这时,左右两边产生巨大的黑边(可见版主没有考虑实验的可操作性),用滤镜消除黑边,得到720*360的视频,体积42.891M。按照版主的逻辑(54.532-42.891)*8(4小时)=93.128M

上图中2这个文件是720*360--4:3的。跟像素1:1体积同样。

奇迹还是没有出现

1万

管理员

自由的灵魂

回复 18# lijianwen

你没有按照我说的方法来做,所以结果不一样。

像素比1:1的情况,我在4楼已经测试过了,已经很能够说明问题。你不必再考虑这个像素比了。

17楼我说的输出参数是“720*360(16:9)”,意思是分辨率720*360,画面比16:9。这是为了得到与720*480(4:3)的中心区域一样大小的源画面(不带外加黑边)。

而你选的“像素1:1,输出720*360”,其画面比是2:1,画面已经超出了我的想象。即使再进行其他的修整,也与原来的视频面目全非了。

1万

管理员

自由的灵魂

我又想了一想,一开始你用纯色视频来外加黑边,整个画面上均匀分布着黑色,上面得到的389/4=92的算法也是有道理的。不过你忽视了一点:你现在算出的黑边占用1/4体积纯粹是因为你用纯黑视频来做主影片,消除了主影片与外加黑边的差别。而在实际应用中,我们主影片都是生动的具有大量色彩的画面。只有用实际的电影片断才能测试出真实的差别来。