QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: asyx

[讨论中] 将多张CD无损放入1张DVD 之前统一音量大小的方法

高级会员

回复 20# chnxn

我现在懂你的意思了。

单纯地做音乐CD分析;

你做音频,先用goldwave把左右声道平衡,
然后把做出的很多单个素材用一个软件再做最终的音量一致。
这可能是你的目的,因为goldwave没有统一全部素材一致的功能。

其实我的意思就是不论你事先统一单个素材的左右声道,
还是直接用软件平衡多个素材,一般的音频软件都是叠加左右声道做计算的。
楼主的Adobe Audition脚本设定,我没有研究,不知道原理怎样。
到底用goldwave事先做了平衡之后好,还是直接的好,我也说不清楚。

关键是批量平衡素材的软件的最终效果如何,会不会听觉上有很明显的大大小小?
可能你也知道,很多软件会有几个固定的公式选择使用,
结果都是在原来的基础上+分贝等等,效果是可想而知的。

能不能把楼主的效果描述一下?

1万

高级会员

回复 21# Hiroshi

事实上我在20楼的脚本文件比起goldwave要强大很多,可以处理所有audition所支持的音频格式,若对脚本再稍加处理,可以具备更强的功能。我记得你在某个帖子中使用的方法和20楼的方法是一致的,就是不管原音如何,一律填入96去处理,并且是分左右声道来填。(这个问题,我曾经问过你,你似乎也觉得填入96是一个比较理想的方案)
所以,以我个人之见,这应该是一个比较令人满意的解决方案。

1万

高级会员

根据本人按20楼脚本文件方案与goldwave匹配音量方案比较,兼试听和波形图变化状况来看audition的脚本方案应该是明显优于goldwave。
希望诸位自行测试。

1万

高级会员

经测试,通过audition脚本文件处理过的音频,是最大值左右都是  0.9600(-0.35dB),这个应该是非常理想的结果了,基本上完全排除了原始素材的损失。
顺便提一下,这个结果goldwave似乎是不可能完成的。
我觉得这个问题似乎可以结论了。

高级会员

回复 24# chnxn

你很专研啊!

昨天为了发帖,登陆了Adobe Audition,今天发现别的音频软件不好用了,
就删除了Adobe Audition。

以前一直用这款软件,现在几乎不用了,脚本的功能的确不知道,但是应该在软件的范围内设定的。

音频的质量不做讨论,转换后就多款素材的音量是否能保持比较理想的一致性?

最好把音差比较悬殊的素材做实验就比较容易区别。

我个人的猜测,填写的数据应该是针对单个素材的,并不是综合考虑全体成员的。

比如+3分贝,不管大小,都是+3分贝。

不知道对不对。

1万

高级会员

回复 25# Hiroshi

是的,保持了较好的一致性,使用了非常极端左右差异。
对于大部分音频应该很实用。以后本人制作卡拉OK,可能要采用这个方法了。

高级会员

回复 26# chnxn

谢谢反馈。

说点别的话题,我以前做卡拉OK是这样的;

把素材批量导入音频软件,分别导出左,右声道2部分,均为mp3。

然后用MP3GainGUI扫描,检测左右声道各自的分贝数据备用。

根据自己喜好把音频的响度定为96分贝。

然后把测出的左右声道数据按照96基准分别做加或减,

如果发现波形图有特别异常情况,就相应做点手工调节。

这样每个素材的左右声道全部为96,虽然比较麻烦,但是效果还算可以。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供新思路!

1万

高级会员

回复 27# Hiroshi
谢谢你的经验。
本人制作的这个脚本文件,正是和你的你的这种思路一样,我个人喜好也是希望定在96。
只不过将手工变成自动而已。
经过软件扫描测试,响度正好合意即96。
其它方面的功能尚未开发,以后慢慢来。

高级会员

今天装了Adobe Audition,终于明白了,一点也不奇怪。

脚本编辑就是用了音量标准化功能(一般在92dB以下)。

难怪楼主在17楼点评音质问题。

17楼的软件是可以自由调节大小,批量做成100dB也可以的。92以上就是所谓的破音区了。

楼主可能把95dB的素材拿来比较了。

把素材批量保持在96dB左右是很有人气的。

10楼的素材也是典型的例子,只要哪条波浪触及了默认值,那么音量最大化也就完成了。

经过音量标准化功能处理以后的音量一般在87-92dB左右,这是音频的正常范围,

称为非破音极限区域。以前出版的音乐作品都在这个极限之下。

如果要做极限区域以上的批量,那么就要找硬性限制(进程)功能配合了。

如图所示;

谢谢。

1万

高级会员

这个同时标准化左右声道有时是不可靠的,关联左右声道恐怕也是如此。。