QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已解决] 请教一个单音轨双声道转双音轨的问题

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教一个单声道转双声道的问题:
我有很多卡拉ok的文件,VCD格式的,也就是只有一个音轨,双声道,一个声道是伴奏,一个声道是原唱。
我想把每一个这种双声道转换成两个音轨,一个音轨是伴奏的双声道音轨(当然两个声道是一样的),另一个音轨是原唱的双声道音轨。最后我要把这些刻录成卡拉ok的DVD碟。
请问有什么便捷的方法?最好能批量

先行谢过!

1万

管理员

自由的灵魂

用小日本系列打包软件可以批量完成这个工作:

方法1:批量导入旧版TDA1.6:
[教程] 用TDA 1.6转换双语VCD视频到DVD教程(解决双语、双声道、卡拉OK问题)
方法2:批量导入TDA3:
[已解决] ktv(MPEG)刻录到DVD上无法选择声道切换【关于双声道和双音轨】
方法3:批量导入TAW4,设置同方法2。

注意的问题:要保证所有的VCD源文件都是左伴右唱或右伴左唱,可以在方法2和方法3中方便地设置,方法一不行。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

感谢ISAACZ!
我已经用TAW4试过了,很成功。
现在我已经可以把一个普通的VCD文件转换成VOB的,两个音轨,很满意。只是有一点点遗憾,变完之后不是原来的歌曲名了,而是Vts_01_1.vob……
另外,不能只转换音频……

1万

管理员

自由的灵魂

DVD光盘结构要求输出文件名必然是 Vts_01_1.vob……。

既然你最终是要做DVD,怎么又提起“只转换音轨”来了?

初级会员

我是把来源不同的歌曲分别作出MPV和两个AC3,然后混在一起刻录。
所以,有时候我只是转出VOB来用这个VOB做MPV和AC3,这样就希望保留源文件名了……
而当我的MPV已经有了的时候,比如我用winavi video converter 转好了,可能要专门要音频……
算有点奇怪吧?呵呵

1万

管理员

自由的灵魂

专门要音频可以用TE4XP,有专门的音频模板。

参考:
[已解决] 雙語音頻要如何選擇使用(双语视频如何选择性转换成MPG,只保留一个语言?)
[已解决] TMPGEnc 4.0 XPress不能转换音频么

版主

版主

回复 3# isoisu
如果是VCD文件,用TAW4 可以直接打包,音频流选择双语,右声道输入音频输入1,左声道输入音频输入2不就解决了,不用分离轨道。如果觉得打包时间长,可一先用小日本4转码成MPEG2文件,视频码率选VBR固定画质,分辨率是352*288,宽高比是4比3.最大比特率1150KBS,最小比特率380KBS,音频是杜比-48000的采样率,码率是192KBS。

初级会员

我现在已经找到一种快捷的方法,可能这个只是适合我自己的需要,不过也来告诉大家,如果有能用得上的我就开心了:
我是用goldwave的批处理。
1.打开goldwave,点文件-》批处理
2.点处理-》添加效果
3.点goldwave-》声道混音器-》单声左声道-》添加-》关闭
4.把DAT或者mpg等文件直接拖入
5.开始:得到左声道转换来的双声道音频
将3中单声做声道改为单声右声道,就得到右声道转换来的双声道音频
我这里的转换设置为:wave,pcm signed 16 bit stereo,速率48000
最后我用EncWAVtoAC3转成AC3格式。
这个好处就是,都是批处理的

1万

管理员

自由的灵魂

音频可以这样批量处理,但打包时却无法批量导入双音轨,仍不免要一个一个设置。

初级会员

初级

QQ
这个问题也解诀我需要解诀的,谢谢啦!
点拔论坛,学习电脑好帮手,是初学者的家园。