QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号
楼主: 极乐使者

[待反馈] 制作的DVD在宽屏液晶电视上播放应用什么分辨率,比例?

中级会员

还真没留意704X576的分辨率..............

版主

这个问题,我曾思考过,我想,楼主是不是想要做好的dvd在电视上以1:1的像素播放,即视频上的一个像素点对应电视一个像素点。。。因为这样是最好的效果,像素点对点播放的效果,我是深有体会,我家一台32寸液晶1366×768的,我曾将照片大小处理成1366×768在电视上看,效果远好于不处理大小的,,,
可惜dvd尺寸有标准的,不是想要多大就多大的。
电视画面比例问题我也想过,市售平板电视规格太多,无统一标准,而且有的37寸电视,分辨率还没32寸的高。对于片源画面长宽比和电视长宽比的问题,一般播放时电视都会自动修正,上下自动加上黑边以保持画面不变形。。。我手里就有一个片源16:9不带黑边的盘在4:3电视里看时,电视自动加上黑边以保持不变形。(有的盘虽也是16;9,但是带有黑边,这样算上黑边的话,其实是4:3)
在用16:9的宽屏平板看有线电视时,默认是满屏显示,电视的人像是左右拉长的,,想要按正常比例看,还得选4:3播放模式。这样你宽屏的左右两边就黑边了,等于浪费了画面,这个问题,不知道电视台啥时才能给解决啊
天地万物最贵自然,顺势而为。

初级会员

QQ

试过720*576,16:9的DVD在你家的电视按正常比例播放是什么效果?全屏还是有黑边?

版主

极乐使者 发表于 2011-6-11 15:12
试过720*576,16:9的DVD在你家的电视按正常比例播放是什么效果?全屏还是有黑边?

720*576,16:9片源没试过,如果是市售的盘,这种规格片源播放是没问题的,,,而自制的,播放则可能会遇到一些未知问题,原因就在于它像素比不是1:1的,,,制作过程哪里设置不对播放就有问题,就好像
https://www.dianbo.org/forum.php ... &extra=page%3D1这篇帖子所言一样。
关于这种非1:1像素比的问题,我还得好好学习。其实群里也有帖子专门讲这个,只是一时半会没能细细品读。总之,720*576,16:9的片子本身播放不会有问题,电视会自动加上黑边的,如果是自制的,播放不正常的话,一般都是中间过程出错了。

初级会员

QQ

你的电视是16:9的,播放16:9的DVD还会上下加黑边?这是个720*576,16:9的视频,有兴趣试下吗?
115下载地址:https://deadlink.dianbo.org/u.115.com/file/aq8ilwr3
在线播放:http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyNjE1OTEy.html

版主

极乐使者 发表于 2011-6-11 17:36
你的电视是16:9的,播放16:9的DVD还会上下加黑边?这是个720*576,16:9的视频,有兴趣试下吗?
115下载 ...

我说的那台1366x768的电视不是16:9的,具体比例我没注意,但肯定没有16:9那么宽,这点肉眼还是看得出的,,之前发过的一个帖子里的是4:3的平板电视,我没有16:9的电视。16:9的电视播16:9的dvd当然不会加黑边了,这个帖子兄且看看https://www.dianbo.org/forum.php ... =%B0%B2%C8%AB%BF%F2,最后一句:“我试了下从外面买的碟子,16:9的电视字幕是正常的~”这说明,只要不是制作失误,这种视频本身是没有问题的。
这视频是你做的?

初级会员

QQ
1366/768=1.778645833333333,是16:9的电视。

版主

我正刚下完视频,要按你说的,我的电视播放这个上下肯定得加黑边,因为我的电视绝对没有这么长

版主

我发现个问题:你的视频是720x576的,,我把电脑显示器调到1024x768,然后在显示器100%比例播放,按理他应该不会占满显示器左右的,因为720<1024。可是它比显示器还要宽,这和像素比16:11有关系吗?难道视频在显示器上像素不是点对点的?

1万

管理员

自由的灵魂

大侠西北风 发表于 2011-6-11 19:07
我发现个问题:你的视频是720x576的,,我把电脑显示器调到1024x768,然后在显示器100%比例播放,按理他应该 ...

网络视频(如RMVB)、高清视频(如MKV)一般是点对点,视频光盘的规格一般不是点对点。

详情在本版搜索:像素比
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号