QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已解决] 编码阶段设为多少码率,才能保证在打包时导入双音频后,总大小和预期的接近?

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近用MKV制作DVD,发现一个问题,期望得到大家的帮助。
当把一个带视音频的MKV文件导入TE4XP后,选择输出大小4.2GB,仅视频后,相应的输出大小变为3.8GB。但当用小日本4打包的时候,导入编码完成的视频,然后再导入从MKV文件中提取出的音频文件,输出大小可能变为3.6甚至更低。这样让我在编码视频的时候损失了很多码率,浪费了空间。请问在MKV制作DVD过程中,视频大小在编码阶段设为多少,才能保证在打包导入音频后,总大小和我预期的接近?
  先谢谢版主和各位了。

1万

管理员

自由的灵魂

参考以下两个帖子:
[教程] 【原创】刻录光盘之前如何计算输出视频的码率(比特率)?【兼谈体积】
[经验] TDA3/TAW4节目轨设置中的最低和最高码率限制【码率下限和上限】

只要计算出的码率在规定的码率范围以内,就没有问题。
如果低于码率下限,说明计划的内容太多,超出了TAW4的打包能力。
如果高于码率下限,说明计划的内容太少,光盘上仍然还有余量。

就你的情况来说,两次导入都小于自定义的数值,可能是源文件播放时间比较短。此时尝试用TE4XP先编码,并设置为使用最高码率9200kb/s。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

非常感谢版主的解答。我试试看

中级会员

一同学习了。谢谢

初级会员

今天转码打包了两部电影,总时长2h51min。按照输入4300MB计算,总码率在3400Kbps,在转码的时候去掉两个音频,3400-224-224=2900Kbps,得到视频的码率。但是打包结果出来还是有损失,只有4000MB左右大小。
究其原因我认为在转码的时候多考虑进去了一个音频,因为我只做了一个节目轨,不管里面有几部视频和音频,只要保证节目轨里视频和音频总和在3400左右即可,所以在转码的时候视频码率应该为3100kbps。
不知我的观点正不正确?

1万

管理员

自由的灵魂

不太明白你说的。

你的这个节目轨中究竟包含几个音轨呢?如果有两个音轨,就应该是 2900Kbps 没错。

用TE4XP转码时,视频码率设置高点也没事,TAW4可以在输出时瘦身。参考:
[经验] TMPGEnc Authoring Works 4 自定义输出目标大小很有用【精确控制输出体积】

初级会员

回复 6# IsaacZ

回版主,我的意思是我转码了两个视频A、B,平均码率均为2900;在打包的时候我只做了一个节目轨,分别导入了对应的两个音频a、b,对应的码率分别都是224。这样算下来的总和是3400,但是做出来还是有一部分空闲空间。
  我的意思是,在转码的时候把视频A、B的平均码率均设为3100,按照上面的步骤来打包下来,空间利用率会更大呢?

初级会员

还有一个问题,如果体积超出,小日本4会自动压缩打包,还是必须在节目轨里设置?

1万

管理员

自由的灵魂

我在6楼已经说得很明确了。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号