QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已结论] 低分辨率的视频如何转码才是多快好省?

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天有个活,片源3gp格式,320x240分辨率,内容是讲座和动画各占一半,将近二百个文件,大的50多M,小的十几M,总共4.3G,,,要求做成在能dvd影碟机播放的dvd盘,,,刚拿来片源,只看了总大小,一看4.3G,心想压吧压吧一张盘差不多放下了,待打开视频一细看{:soso_e134:}傻眼了,粗略算总共播放时长达到了几乎60小时{:soso_e127:},,,一张肯定是不够了,,,心里琢磨怎么转最合算呢?因为时间较紧,且也没时间测试其他方法的兼容性,就按论坛的办法,用xdvd来转,这里感谢一下qtbqtb朋友对码率优化设置的帮助,,,打包刻盘方面也是成功无误。最后是三张盘刻好,每张盘播放时长在17小时左右(我第一次做时长这么长的盘)。

我的想法是,转码,一般情况片源分辨率起码也是和输出分辨率差不多,甚至比输出分辨率还要高的,因为转码的其中一个目的就是压缩片源大小,,,如果是低分辨率的片源,还有没有比xdvd,kdvd这种更好的输出呢?xdvd输出虽说有四种分辨率选择,但这四种无论选哪种对文件体积都没影响,就算选低分辨率,体积也还是那么大,既然体积相同,我自然选高分辨率了。。。我输出后的视频分辨率是720x576(pal),等于给片源分辨率放大了。。。能不能输出后视频是vcd的标准而又可以用dvd盘来刻?这样的话体积是不是也可以再缩缩呢?
天地万物最贵自然,顺势而为。

高级会员

QQ
原始素材320X240,输出为DVD选择为352X240就可以了。低分辨率转高分辨率,对于分辨率相差太大的,画质劣化严重。楼主此例素材多为讲座和动画,视频动态小,有利于压缩。单碟DD5-17小时,压缩影视剧都可以得到较好的效果,楼主这个讲座+动画,多研究的话,2张D5应该可以搞定(不是绝对)。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

版主

如果DVD输出选择选择低分辨率,播放时自动拉满到整个屏幕,那样画质劣化程度比转换过程放大还要严重的,,,如果说输出选择低分辨率能大幅缩小体积,那还可以接受,问题是我在xdvd那四个分辨率大小无论选哪个,体积都是不变的,,,所以选了高的。

1万

管理员

自由的灵魂

体积只和码率和播放时间有关,与分辨率无关。

通过在电脑上重新编码的方式来放大视频尺寸与碟机/电视上的放大尺寸效果究竟哪个好?我没有实地比较过,但理论上说,在电脑上提前编码放大的话,因为码率的不足,马赛克可能比较多。而让电视自己放大的话,线条是粗了,但不是马赛克。

从320*240 到 720*576 ,画幅是原来的4倍,码率可能会不是很足吧?
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

版主

"体积只和码率和播放时间有关,与分辨率无关。",,,
这句话记住了,我是职业意识了,潜意识总认为画幅大了体积自然也要大的,因为我的本行就是这样,照片分辨率大了,色彩多了,体积自然也要跟着变大,呵呵。早知道这句话,当时就不会那么纠结于分辨率了,,,原来体积是由码率和时长决定的。。。这个问题可以结论了!

另外,就我做的这份盘来看,倒是没有马赛克,也是线条粗的那种,这大概和片源质量较高有关吧,,,

1万

管理员

自由的灵魂

大侠西北风 发表于 2011-9-2 10:21
"体积只和码率和播放时间有关,与分辨率无关。",,,
这句话记住了,我是职业意识了,潜意识总认为画幅 ...

不一定是片源质量高,可能是因为片源画面元素较简单。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

320*240 到 720*576 会有严重马赛克,最多352x288,要达到好的质量和尽量小的体积,必须选择VBR平均码率,音频64k。

评分

IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

初级会员

虚心学习中

高级会员

少帥

352/240是NTSC格式,提高到PAL格式的720/576,會否圖像變形?
假如片源都是動作幅度極小的講座內容,分辨率的提高后在電視機上顯示,未必會出現嚴重的馬賽克。
樓主既然親手做過,希望分享一下。

版主

濠江飛虎 发表于 2011-9-9 13:41
352/240是NTSC格式,提高到PAL格式的720/576,會否圖像變形?
假如片源都是動作幅度極小的講座內容,分辨率 ...

你希望我分享什么呢?制作的过程吗?

我的片源不是352x240,,,是320x240,,,

制作过程,用t4xp里的xdvd模板,将平均视频比特率设为500,音频设为128(因为人家是讲座,声音不能太差了),,,这里重点说一下,视频大小选项无论你设成多少,对生成的文件大小都没有影响的,,,所以我设为了720x576,马赛克是不明显的,效果还是很不错的,这大概和我片源质量较高或者画面构成比较简单有关吧,,,至于画面变形也没查觉到,就算有点变形也没关系,这方面要求不高,毕竟现在平板播放电视台信号时都是变形的