QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[已结论] 刻录光碟在指定的DVD机上播放问题

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位老师,我想请教一下哦,.

我前几天直接把这个avi视频刻录在800x480分辨率的汽车dvd导航上.能成功播放的.

这个视频的信息如下:
文件格式 : MPEG-4 Visual
格式简介 : Advanced Simple@L5
格式设置, BVOP : 2
格式设置, QPel : 否
格式设置, GMC : No warppoints
格式设置, Matrix : Default (H.263)
编码设置ID : XVID
编码设置ID/提示信息 : XviD

因为我刻的碟都在只那机上播放.

通过上面的文件信息,这是不是说明我下次编码时在滤镜调整大小那选上【满屏无黑边】or【自定义800x480】?哪个好?输出800x480分辨率的编码就可以在播放时比较完美了?

与上面无关的
问题1: 同一个视屏,输出的mpeg2格式,其他条件一样,分别输出分辨大与分辨率小的,那么输出来的两个mpeg2视频的体积会不会一样呢?
问题2: 我有多个mpeg2视频刻录成一张dvd碟在车的dvd导航上播放,我想在看碟时,想看这碟里的哪一个视频都可以随心选择播放,如果不进行打包再刻录成dvd视频的话.还有其他刻录方法实现吗?

如果选择数据刻录.能让这碟里视频在导航上播放时不要自动启动播放,而是用手选择性播放...
能实现吗?

高级会员

QQ
你的问题一:如果不懂压缩,输出设置为同样的码率,分辨率不同,也会得到同样的体积。正确做法是对于不同的分辨率,采用与之相配的码率。

你的问题二:“不进行打包再刻录成dvd视频”----DVD视频是必须打包的。
             刻录成数据碟,中文命名视频文件,播放时屏幕会显示这些文件的名字,用手指轻触屏幕,选中的文件即可播放。车载DVD导航一体机,都可以插U盘或者SD卡,刻录成数据碟来播放是不可取的,浪费光驱。一般情况,光驱只有在播放DVD影碟或者CD音乐碟片的时候才使用。

你的主题:800/480并不是16:9,但屏幕貌似是16:9的,我认为,分辨率不要紧,输出文件编码成16:9的就可以完美播放。

我的DVD导航一体机也是说支持800*480的GPS地图,但我从来没有在上面播放过视频,这里问下楼主,分辨率大于800*480的视频文件,它能不能够播放?

给准备买车或者加装DVD导航一体机的朋友一个经验:买之前,确定目标机器不是一机一卡捆绑的。现在很多一体机,那台机器只能用哪张卡,自己买的卡机器不认识,给破解版地图安装和玩一机多图带来困难,我就是受害者,大家引以为戒。

初级会员

大于机子分辨率的视频能不能播放?
(我还没试过,过几天试一下看告诉你,);

你的主题:800/480并不是16:9,但屏幕貌似是16:9的,我认为,分辨率不要紧,输出文件编码成16:9的就可以完美播放。
(是不是全部视频在编码时不管源文件是16:9还是4:3的,我只要目标输出比例的时候选择16:9的,只要是指定在这DVD导航上播放的话都可以完美播放???)

1万

管理员

自由的灵魂

文囝哥 发表于 2011-11-14 20:27
大于机子分辨率的视频能不能播放?
(我还没试过,过几天试一下看告诉你,);

实际播放效果只有播放了才知道。讨论软件技术时,黄金法则是“测试”。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

高级会员

QQ
今天早上做了测试。
拿上存储有各种电影的移动硬盘,下楼,上车,插入DVD一体机的USB接口,硬盘发出轻微的咔咔声,终不能识别。明显地,属于一体机U口供电不足,失望一下。
上楼,家里无U盘,找到一4G的手机存储卡,找了些体积小的各种格式各种分辨率的电影片段拷贝进去,手机卡的复制速度,那叫一个慢.......

下楼,继续插上测试,NND,毫无反应啊!!!插上车上存储MP3的U盘,却能很快识别。还是不死心,拿上U盘和卡回家。把卡上的测试文件转存U盘,又是二十几分钟,郁闷!复制期间纳闷,会不会是卡匹配的那个读卡器太微型了?!于是,带上U盘的同时,给卡换上一个体型大一些的读卡器。为了保险,先把卡通过读卡器插入电视机USB接口,全部文件(十几个)都能播放,而且是行云流水地播放.......

下楼,满怀信心,首先插入读卡器,顺利识别,KAO,读卡器也能不同。一看屏幕,怎么只剩下4个文件了呢?再细看,显示出的文件格式有三种,MPEG、AVI、MP4,-----机器面板上有标识,支持AVI和MP4,跟屏幕上显示的识别出来的文件格式高度一致,没有给我丝毫的侥幸......。
逐个点击文件播放,分辨率低于800*480的均能播放,1280*720的AVI显示不能支持,一个字,绝!!
播放中观察,720*480--16:9和320*604--16:9的,都是按照像素显示的,人变胖了。机器真这么弱智?!遂进入机器设置,修改显示比例为“宽屏幕”,得到正确的图像且效果不错。800*480的没有测试,它不是16:9,正方形像素的时候,播放会不会黑边就不清楚了。但可推测,只要编码问价输出定义成16::9,机器设置成“宽屏幕”,应该不会有什么问题。

由此得出,我的DVD一体机,播放视频文件,分辨率不能超出屏幕分辨率,格式只能按照说明书规定(无任何侥幸)。别人的DVD一体机,估计大部分也是如此了。我的DVD一体机是科骏达的(也叫卡仕达)近期产品。DVD一体机做到像电视机一样通杀各种格式和分辨率,成本不会增加多少的,然而,我们的JS厂家,就不这么做,他们乐于做的是成本低廉,售价奇高。

折腾吧,折腾可以增进技术。

评分

IsaacZ + 1 + 1 有钻研精神!

初级会员

lijianwen 发表于 2011-11-15 10:50
今天早上做了测试。
拿上存储有各种电影的移动硬盘,下楼,上车,插入DVD一体机的USB接口,硬盘发出轻微的 ...

我的是凯美瑞欧华DVD导航.也很郁闷,我有一个8g的U盘,插入导航usb后毫无反应.无法识别,不知道一体机支持怎样的u盘呢?.你知道吗?
用光碟在DVD一体机播放的话跟家用dvd比较相近,dvd播放器和SD卡上播放器也是不一样的...所以我觉得在SD卡上视屏播放时那流畅度和画质都很不好的感觉.我个人感觉把视频放在刻录进光碟来播放比较好.不信你刻碟看看,.于是我前天都把电影转成mpeg2,(352*288分辨率,4:3的)直接拷入dvd数据盘进行成功播放.但我把这种MPEG2(720*480,16:9,ntsc)放进数据盘播放时:变形了,人变瘦变高了.在电脑上播放正常...为什么呢?

高级会员

QQ
文囝哥 发表于 2011-11-15 18:59
我的是凯美瑞欧华DVD导航.也很郁闷,我有一个8g的U盘,插入导航usb后毫无反应.无法识别,不知道一体机支持 ...

编码成16:9的视频,原始视频也应该是16:9,才可能得到正确的图像比例。
机器默认设置,我的是被压扁了,变胖了,上面我已经提及。我是进入机器设置选项,把屏幕那里改成“宽屏幕”就解决了,你可以结合你的机器试一下。
我用卡播放,效果很好,跟DVD影碟一样的效果。我卡上的文件是720*480的。

1万

管理员

自由的灵魂

U盘尝试格式化为 FAT32。这是比较流行的格式,兼容性比较好。

要存储超过4G的文件,只能用 NTFS 或 exFAT 格式来格式化U盘。详情点拨论坛搜索:exFAT
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读本版规则固顶帖011号

初级会员

IsaacZ 发表于 2011-11-16 00:12
U盘尝试格式化为 FAT32。这是比较流行的格式,兼容性比较好。

超过2G的文件,只能用 NTFS 或 exFAT 格式 ...

原来是这样..是不是我把U盘插在我电脑.把U盘格式掉,再把EXFAT撞进我U盘吗?

1万

管理员

自由的灵魂

文囝哥 发表于 2011-11-16 00:31
原来是这样..是不是我把U盘插在我电脑.把U盘格式掉,再把EXFAT撞进我U盘吗?

你理解错了,exFAT只是为了让U盘应付大文件存储的,却不是兼容性最好的。

你先用 FAT32 测试。再用别的测试。

EXFAT只是格式化时的一种格式选择,不是可以装进U盘的程序。